«Для меня это большие деньги»։ Потанин прокомментировал сделку с Тинковым
21.05.2022 | 22:32 Главная страница / Новости /

Фото: rferl.org

Напомним, что в интервью The New York Times Тиньков заявил, что Кремль вынудил его продать банк за «3% от реальной стоимости». Он уточнил, что продал свою долю «за копейки», назвав сделку «отчаянной распродажей, распродажей со скидкой», навязанной ему Кремлем: «Я не мог обсуждать цену. Это состояние заложника - ты берешь то, что тебе предлагают, без переговоров». При этом Тиньков отметил, что благодарен Потанину, что тот помог ему получить хоть немного денег от выхода из бизнеса.
«О цене мы с основателем банка не разговаривали вообще. Я исходил из того, что он продает за ту цену, которая его по каким-то причинам устраивает. Мне показалось, что его больше интересовали вопросы сохранения бизнеса, команды и, вообще, будущего банка. Основатель обсуждал со мной скорее свое наследие, чем какие-либо другие вопросы. Мне показалось, что для него важнее было, чтобы банк попал в хорошие руки. Он оценивал это по своим критериям, и диалог был в основном об этом»,- рассказал Потанин.
Как отметил Потанин, эта покупка является портфельной инвестицией. Управлять инвестицией будет фонд Winter Capital. Такая модель докажет портфельный характер этой инвестиции и крайне низкий уровень вмешательства нового акционера в дела банка, считает Потанин.
Объединение «Росбанка», который «Интеррос» приобрел у французской Societe Generale, и «Тинькофф банка» никогда не обсуждалось, сказал Потанин. «Мы не видим никакой синергии у этих банков и относимся к ним абсолютно по-разному. Для нас «Тинькофф» - это высокотехнологичная финтеховская компания, а «Росбанк» - это классический, разумно консервативный банк»,- подчеркнул бизнесмен.
При этом, инициатива как в сделке по покупке «Росбанка», так и с выкупом доли в TCS Group, исходила от продавца, подчеркнул Потанин: «Не мы первые выходили с такого рода предложениями».
Группа Societe Generale после покупки контрольного пакета у «Интерроса» в 2007 году построила на базе «Росбанка» высокотехнологичный, устойчивый и «разумно-консервативный» бизнес по международным стандартам, считает предприниматель.
«Мы были заинтересованы в том, чтобы «Росбанк» остался в том же независимом, самостоятельном и эффективном виде, в котором он был. Это была не просто партнерская сделка, которая дала возможность Societe Generale цивилизованно уйти с рынка, раз уж они такое решение приняли. Для меня, в частности, это было эмоциональное решение - возвращение «Росбанка», так сказать, в семью «Интерроса», откуда он и происходил»,- отметил Потанин.
Комментируя информацию о переговорах по покупке банка «Юникредит», Потанин сообщил, что UniCredit выходила с такими предложениями к «Интерросу» после того, как стало известно о покупке Росбанка. «Но нас эта покупка не заинтересовала»,- отметил он.
«Мы дальнейших приобретений в банковской сфере не планируем. Сосредоточимся на «Росбанке» и на совершенствовании его портфеля, технологий, клиентской направленности и устойчивости»,- подчеркнул Потанин.
Напомним, что в начале мая компания «Интеррос» Владимира Потанина объявила также о покупке процессинговой компании UCS (United Card Services), сделку уже согласовали с Федеральной антимонопольной службой и Банком России.
Последние новости
29.04.2025 | 10:20 Новости
25.04.2025 | 16:36 Новости
23.04.2025 | 15:44 Новости
IDBank представляет, какие виды существуют сегодня в Интернете
Կարծիքներ
Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում: