Транспарентность банков не должна противоречить банковской тайне

30.06.2006 | 16:55 Главная страница / Новости / Статьи /

(газета «Деловой Экспресс», N 25, июнь 2006)

Еще в ноябре прошлого года парламент Армении принял пакет законодательных изменений, инициированный Центробанком РА и направленный на внедрение принципов корпоративного управления в банковской системе. Они предполагают внедрение стандартов этики корпоративного управления; защиту прав акционеров, в том числе миноритарных; разделение полномочий и ответственности руководящего и исполнительного органов; уточнение ответственности аудита перед советом директоров и его независимость от исполнительного органа; повышение транспарентности банка (в частности, предоставление информации о доходах и кредитах, выданных банком лицам высшего руководящего состава банка - 43-я статья закона) и т.д. Согласно новому закону, управление внутреннего аудита непосредственно подчиняется совету банка, в состав которого должны входить минимум 5 человек (максимум 15). Члены совета не должны быть взаимосвязаны друг с другом, работа членов совета оплачивается, члены внутреннего аудита не могут являться также членами органов правления банка и не могут быть связанными с членами исполнительного органа.

К 1 июля все банки Армении должны привести свой устав и систему управления в соответствие с этими изменениями. О том, как идет процесс внедрения принципов корпоративного управления в банках Армении, об отношении банков к этим принципам мы попытались выяснить у самих банкиров. По словам большинства собеседников, их банки полностью готовы выдержать аттестацию ЦБ по данному вопросу.

По утверждению генерального директора "Анелик банка" Самвела Чзмачяна, банк успел провести к 1 июля все необходимые изменения в свой устав и структуру. Сегодня в состав совета банка входят 5 человек. «С точки зрения корпоративного управления, на мой взгляд, важное значение имеет прозрачность банка. Требование о раскрытии указанной в законе информации на веб-сайте банк уже выполнил. В целом "Анелик банк" положительно оценивает внедрение принципов корпоративного управления и предусматривает привлечение европейских экспертов для анализа оценки на соответствие действующей в банке системы управления», - сказал С. Чзмачян. Кстати, он отметил, что "Анелик банк" является одним из двух армянских банков, отобранных ЦБ РА, в которых будет проведен анализ уровня корпоративного управления с целью внедрения передового опыта.

В Ардшининвестбанке подверглись изменениям устав, внутренние акты и структура банка. Все эти новшества были введены в течение этого года. Генеральный директор банка также перестал быть членом совета. Состав членов совета Ардшининвестбанка увеличился на один человек и составил 5 человек. В составе акционеров, коих три, по словам представителя Ардшининвестбанка Левона Тюркчяна, изменений не последовало.

Армэкономбанк начал внедрение принципов корпоративного управления одним из первых. "Должности исполнительного директора и председателя совета банка были у нас разъединены и до внедрения этих принципов ЦБ РА. Сарибек Сукиасян приходил в банк только в дни заседаний совета, тогда как директора руководили банком", - отмечает сотрудник пресс-службы Армэкономбанка Анна Мкртчян. Все необходимые изменения в устав банк внедрил уже несколько лет назад и на данный момент готов к проверке ЦБ РА на соответствие этим стандартам. Более того, по словам члена совета Армэкономбанка Анаит Симонян, банк обязан своим динамичным ростом именно принципам корпоративного управления: "Смею заметить, что опыт нашего банка может стать хорошим примером работы этих принципов в Армении".

Об изменениях в уставе и структуре Армянского банка развития нам рассказал член совета банка по части маркетинга Тигран Акопян. В первую очередь, он отметил повышение роли совета директоров банка, что имело место в результате внесения этих поправок, более четкое очерчение полномочий и ответственности членов совета банка. В Армянском банке развития также создан специальный консультативный совет, состоящий из трех крупных акционеров банка, двое из которых не являются резидентами Армении. При принятии стратегических решений консультация с этим советом обязательна. Между членами совета директоров в Армянском банке развития распределены обязанности по секторам деятельности, в частности, по политике и по маркетингу.

Т.Акопян подчеркнул, что изменение менеджмента - это не дань моде, это действительная необходимость. "У членов совета директоров взаимоисключающие интересы, они представляют акционеров, у которых, в свою очередь, не больше 20%. То обстоятельство, что в банке нет акционера, у которого было бы больше 20%, означает диверсификацию капитала, а, следовательно, - повышение эффективности управления", - отметил он.

В Инекобанке разъединение должностей председателя правления и исполнительного директора произошло полтора года назад. Изменения в уставе банка, которые были внесены в последнее время, непосредственно касаются этих требовании. В частности, если ранее совет банка состоял из четырех членов, то сейчас приглашен еще один член извне. Это обстоятельство, не противоречащее законодательству РА, по словам начальника отдела маркетинга Инекобанка Армана Симоняна, еще более способствует эффективности контроля и управления банком. Здесь также создана система внутреннего контроля финансовой отчетности, комитет управления активами и пассивами банка, отдел планирования. В части последнего А. Симонян отметил, что таким образом управление банком из ситуационного трансформируется в стратегическое, что, безусловно, сказывается на общей эффективности работы банка.

В Инекобанке подчеркнули изменения, касающиеся отдела по управлению человеческими ресурсами. Если раньше эта структура исполняла в основном только юридические функции, то сейчас это полновесная структура, которая включает в себя весь спектр организации людских ресурсов, начиная от конкурсного отбора, кончая подготовкой и повышением квалификации персонала. Общая структура банка также претерпела изменения. В частности, отдел обслуживания клиентов отделен от дилингового, а блок по платежным карточкам объединен с блоком обслуживания клиентов, что имеет цель увеличить эффективность обслуживания и повысить универсальность предоставляемых банком услуг. В целом в Инекобанке приветствуют внедрение принципов корпоративного управления, указывая при этом на то, что открытость для финансовой структуры - это одно из условий успеха. При этом А. Симонян отметил, что здесь не следует входить в крайности, а надо пытаться сохранять разумный баланс. По части 43-й статьи он сказал, что требования по этой статье выполнены, более того, информация на сайте Инекобанка всегда отличалась полнотой, и обновление самого сайта осуществляется постоянно.

В Конверсбанке с мая этого года генеральным директором и председателем правления назначен Артак Анесян, занимавший ранее должность заместителя гендиректора банка. Прежний генеральный директор Смбат Насибян стал членом совета директоров банка. Здесь также отмечают, что банком выполнена большая часть работ на соответствие новым требованиям. Совет Конверсбанка, ранее состоявший из трех человек, пополнился еще двумя. С апреля 2006 года членами совета банка стали Ованес Григорян и Мария Иванова. По поводу 43-й статьи было отмечено, что на сайте Конверсбанка уже давно размещена вся требуемая информация, в частности, данные о держателях акций, членах совета, их биографии.

Как уже отмечалось в интервью "ДЭ" генерального директора Каскад банка Левона Левоняна, банк положительно отнесся к внедрению принципов корпоративного управления. Л. Левонян отметил, что он сам с 1 июля лишается поста члена совета и остается только в качестве гендиректора. При этом он указал на то, что принципы корпоративного управления для банка - не новость, большая их часть была внедрена в банке с самого его основания.

Разделение полномочий председателя правления и председателя совета в Юнибанке произошло год назад, тогда и было внедрено администрирование, по которому большинство решений стало приниматься коллегиально. Первый заместитель председателя правления Юнибанка Вагинак Егиазарян обратил внимание на отсутствие взаимосвязей у исполнительных директоров и членов совета банка, что имело место в банке с самого начала его деятельности. В связи с тем, что услуги совета банка должны оплачиваться, в Юнибанке на членов совета ныне возложен более широкий круг обязанностей, что привело к изменениям в составе членов совета. В частности, бывший президент НАН РА Фадей Саркисян больше не является членом совета, и на его место пригласили молодого специалиста, который будет в состоянии справиться с возложенными на него обязанностями. Что касается количества членов совета, то здесь их и раньше было пять.

В. Егиазарян подчеркнул, что принципы корпоративного управления и, в частности, требования прозрачности и открытости - это правила игры, по которым должен играть любой, кто хочет быть интегрированным в международный финансовый рынок: "Имея дело с международными организациями, так или иначе, приходится предоставлять информацию о финансовом состоянии банка, о доходах руководства и так далее. Таким образом, эта информация неминуемо становится достоянием все большего количества людей. В этой связи Юнибанк только приветствует те принципы, которые внедряются в Армении. Когда же шли дебаты по поводу этих поправок, наш банк всегда был "за". Вместе с тем В. Егиазарян отметил, что закон не идеален, в частности, речь идет о 43-й статье, которая требует публичности информации о доходах и выданных банком займах руководящим лицам банка. "В наше криминогенное время не совсем безопасно открыто предоставлять информацию о зарплатах. Это обстоятельство как-то должно быть учтено", - подчеркнул он. Как нам сказали, недавно от ЦБ было получено уведомление о том, что на веб-сайте можно закрыть доступ к информации о доходах сотрудников банка для широкой общественности, сделав эту информацию доступной только для определенного круга заинтересованных лиц, в частности, акционеров. Другой предложенный ЦБ вариант - предоставление информации о доходах только председателя правления и членов совета и исполнительных директоров.

Информация, предоставленная в Меллат банке, отличалась лаконичностью. Нам сообщили, что на данный момент на совете банка и в правлении рассматривается пакет изменений по части внедрения принципов корпоративного управления. Условие, которое банк уже выполнил - это увеличение членов совета до 5. При этом нам сказали, что двое новых членов являются представителями главного акционера местного Меллат банка - иранского Меллат банка. Что касается 1 июля, то нам ответили, что "все требования, указанные ЦБ РА, будут исполнены в срок".

Как видим, главный камень преткновения для банков - 43-я статья. Этот вопрос, скорее всего, будет подниматься в течение долгого времени. И здесь придется уточнить грань между понятием "банковская тайна", которое содержится и в новом законе, и требованием публичности информации. Сделать это будет нелегко.

Просмотры 10244
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW