Интер Лименс: «Каждый должен заниматься своим делом»

20.06.2012 | 11:47 Главная страница / Новости / Статьи /

Интервью председателя Совета консалтинговой компании «Интер Лименс» Карена Брутяна агентству Медиамакс и порталу Banks.am

- Г-н Брутян, Ваша компания специализируется в сфере организации закупок. Как правило, эта сфера ассоциируется с государственными закупками, в то время как закупки осуществляют и компании частного сектора. В чем особенности государственных и корпоративных закупок?


- В случае с частными компаниями заказчик осуществляет закупки за счет собственных средств и для своих нужд, в то время как в процессе государственных закупок государство и чиновники выступают в роли посредников, осуществляя закупки за счет средств налогоплательщиков для нужд общества либо его отдельных групп. И именно в «посреднической деятельности» и кроется весь секрет. В частности, в отличие от частного сектора, в государственных закупках присутствуют риски, связанные с формальным отношением и безразличием заказчика, а также с ожиданием получения «комиссионных», иначе говоря - «откатов».

Согласитесь, вряд ли разумный человек для своих нужд и из собственных средств станет преднамеренно совершать некачественные и невыгодные закупки, либо питать надежды на какие-либо “комиссионные”.

Факт остается фактом, что отмеченное отличие и вытекающие из этого риски существуют везде, независимо от стран и обществ, чем и объясняется то обстоятельство, что почти во всех странах, в том числе и в Армении, правовое регулирование, связанное с государственными закупками, особо детализировано и отличается строгостью.

- Каковы объемы государственных закупок, насколько существенно их влияние на экономику и как оценивается эффективность системы закупок?

- Почти во всех странах, имеющих рыночную систему, государственные закупки составляют около 60% бюджетных расходов или порядка 15% ВВП. Похожая картина и в Армении. Одновременно, на отдельных рынках государство выступает если не в роли самого крупного, то хотя бы в качестве одного из крупных заказчиков. Можно констатировать, что государственные закупки составляют часть общей экономической политики государства, и поведение государства, выступающего в качестве покупателя, непосредственно влияет как на макроэкономическую ситуацию и экономический рост, так и на развитие экономики, отдельных ее отраслей и экономическую конкуренцию.

Существуют различные методы оценки системы государственных закупок, их выбор зависит от того, с какой целью проводится эта оценка. Однако существуют несколько основных показателей, которые определяют эффективность системы. Среди них - объем конкурентных закупок, показатель участия хозяйствующих субъектов в тендерах, количество жалоб и т.д. Например, большой объем закупок, реализуемых без тендеров, иначе говоря - «из одного источника», свидетельствует о высоких коррупционных рисках в системе и покровительстве, а низкий показатель участия хозяйствующих субъектов в тендерах свидетельствует об антиконкурентных соглашениях и дискриминационных тендерных требованиях. А отсутствие жалоб либо их малое количество говорит о низком уровне доверия к системе со стороны хозяйствующих субъектов.

Международный опыт показывает, что системы оцениваются как эффективные, если закупки «из одного источника» не превышают 3-5% от общих закупок, участие хозяйствующих субъектов в тендере превышает 5 участников, а 3-5% сделок обжалуются.

В Армении отмеченные показатели пока еще нуждаются в улучшении, поэтому очень важно, чтобы государственная политика и применяемые процедуры в этой сфере основывались на обеспечении конкуренции и исключении дискриминационных принципов.

- В конце прошлого года министерство финансов Армении задействовало электронную систему государственных закупок Armeps (www.armeps.am). Вы следите за работой этой системы?

- Система электронных закупок, как и любая другая технология, не является самоцелью, она должна быть нацелена на улучшение действующих систем. Электронная система является инструментом, который, безусловно, обладает большим потенциалом для улучшения деятельности отрасли, повышения публичности, сокращения коррупционных рисков и операционных расходов. Однако конечный результат будет зависеть от того, как и в каких объемах будет применена система.  К примеру, мы можем иметь очень хорошее программное обеспечение, но часть потенциальных пользователей может быть еще не готова пользоваться нововведением, что приведет к его провалу. Однозначно, инициативу нужно приветствовать, но все же, для конечной оценки система должна пройти испытание времени.

- Сегодня озвучивается предложение о том, что при совершении государственных закупок предпочтение необходимо отдавать местному производителю. Не считаете ли Вы, что это в какой-то мере противоречит принципам свободной конкуренции и ограничивает возможности покупателя в плане свободного выбора?

- Безусловно, государство должно поддерживать отечественного производителя, однако закупки не являются наилучшим механизмом. Согласитесь, делая покупки личного характера, Вы не воспользуетесь магазином вашего соседа только ради того, что он ваш сосед. Если существует искреннее желание помочь соседу, то найдутся более подходящие формы поддержки.

Перспектива поддержки отечественного производства посредством закупок содержит серьезные риски. Существуют также проблемы организационного характера, в частности, по каким критериям должно оцениваться отечественное происхождение товара?


Государство, выступающее в качестве покупателя, должно преследовать одну цель – приобрести соответствующий его нуждам товар по наилучшим на рынке условиям. Если в процессе закупки появляются дополнительные цели, то следует отказаться от мысли приобрести наилучший товар по наилучшей цене.

Предлагается, чтобы при объявлении более высокой цены (до 15%, а иногда и выше) предпочтение следует отдавать отечественному производителю. Но кто выиграет в этом случае? Никто. На деле покупатель заплатит дополнительные 15%, а местный производитель станет неконкурентным, привыкнет продавать свой товар на рынке по высокой цене и не будет думать о повышении эффективности свой деятельности.

Уверен, что не следует смешивать эти две цели, поскольку одна из них обязательно пострадает. В отдельности каждая из них очень важна, но для достижения каждой из этих целей существуют свои методы.

- Г-н Брутян, представьте, пожалуйста, основные направления деятельности компании «Интер Лименс» в сфере организации закупок. 


- Наша компания оказывает специализированные услуги в сфере финансового управления и контроля: стратегическое и финансовое планирование, системы внутреннего контроля, внутренний аудит, организация закупок. Стараемся нашим опытом и знаниями улучшить деятельность компаний, входящих в число наших клиентов. И не случайно, что лозунгом компании стало следующее изречение: «Каждый должен заниматься своим делом».

Считаем, что совсем необязательно, чтобы, к примеру, фармацевтическая компания владела бы всеми навыками процесса закупок. В связи с чем и предлагаем ей наши специализированные услуги, тем самым давая возможность конкретной компании сосредоточиться на своих основных функциях и быть более защищенной.

В сфере закупок обслуживаем государственные структуры, которые в процессе закупок  выступают в качестве заказчиков, а также компании, которые участвуют в сделке в роли поставщиков (продавцов). Частным компаниям помогаем участвовать в государственных закупках, обеспечиваем онлайн оповещение обо всех объявляемых в стране тендерах. Кроме того, предлагаем нашим клиентам составление и предъявление заявок, защиту интересов, а в случае необходимости – обжалование.

- И в конце хотелось бы услышать Ваше мнение относительно закона РА «О закупках».


- В этом вопросе я выступаю в качестве заинтересованной стороны, поскольку на прошлой моей работе в течение порядка 11 лет руководил работами по разработке законодательства Армении о закупках. Однако, независимо от этого, существуют объективные показатели, на основе которых можно давать оценки.

Законадательство Армении о закупках не придумано «с нуля», во все странах с рыночной экономикой отношения в этой сфере регулируются похожими правилами, которые основаны на одинаковых, международно принятых принципах: публичность, прозрачность, отсутствие дискриминации и т.д. Не является исключением и наш закон, наилучшая оценка его соответствия международным стандартам была дана тогда, когда Армения присоединилась к соглашению о государственных закупках ВТО.

Армения стала первой из стран СНГ, присоединившаяся к этому соглашению, заняв при этом 42-е место в списке таких стран, как США, Канада, Япония, страны ЕС. Это свидетельствует о том, что по части закона наша система сопоставима с законами этих стран.

Другое дело, что законодательство необходимо применять по существу и целиком, в противном случае даже «золотыми» буквами написанные законы окажутся бесполезными и станут грузом как для всего общества, так и для тех, кто должен непосредственно их применять. Я всегда сравниваю наше законодательство о закупках с мастерской, оснащенной современными инструментами широкого профиля, где очень важен  правильный и к месту сделанный выбор.
 
С Кареном Брутяном беседовал Хорен Орманян.

Просмотры 7950
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai