Европейские и азиатские финтех-сообщества, регуляторы и переводы «в три клика»
02.05.2024 | 15:17
Главная страница /
Новости /
Финтех /

Фото: Медиамакс


В дискусии приняли участие: исполняющая обязанности президента Национального банка Грузии Натия Турнава, финтех-директор монетарного регулятора Сингапура Сопнеду Моханти, управляющий Банка Южной Кореи Чан Йонг Ри, член правления Банка Литвы Симонас Крепшта и директор компании Raisin Тамаз Георгадзе.
3 компонента
Финтех-директор монетарного регулятора Сингапура Сопнеду Моханти отметил, что в результате пандемии коронавируса ключевое значение приобрели три компонента:
1. Внедрение национальных цифровых ID
2. Создание взаимосовместимых платежных систем
3. Анализ данных о физических лицах и компаниях
По его словам, наличие этих компонентов открывает большие возможности для финтех-компаний. Сопнеду Моханти, в частности, рассказал, что сегодня перевод денег из Сингапура в Таиланд можно осуществить с помощью мобильного телефона в «три клика» - для проведения транзакции необходимо лишь указать номер телефона получателя.
Управляющий Банка Южной Кореи Чан Йонг Ри также отметил, что пандемия COVID-19 ускорила развитие финтех-сектора и внедрение открытого банкинга (open banking). Говоря о задачах, с которыми сталкиваются регуляторы, он выделил проблему гармонизации регулирования банковских и небанковских организаций.
Регулирование - стимул инноваций
Член правления Банка Литвы Симонас Крепшта, полушутя-полусерьезно заявил, что «Европейский Союз известен своими нормативными требованиями». Однако, отметил он, «часто именно регулирование является стимулом для инноваций». Крепшта, в частности, отметил, что сегодня именно европейские регуляторы стимулируют частные банки к внедрению технологий моментальных платежей (instant payments). По его словам, пять лет назад Банк Литвы и все коммерческие банки страны подписали меморандум о внедрении мгновенных платежей, и сегодня 65 процентов платежей в Литве являются таковыми.
Говоря о преимуществах единого рынка, Симонас Крепшта отметил, что, получив лицензию в Литве, финансовая компания сможет предоставлять услуги на всей территории Евросоюза, где проживает 400 миллионов человек.
«Банки - союзники финтех-компаний»
Исполняющая обязанности президента Национального банка Грузии Натия Турнава заявила, что развитие финансовых технологий в стране рассматривается как часть общей стратегии экономического развития. «В Грузии проживает всего 3,7 миллиона человек, и наш внутренний рынок слишком мал, чтобы обеспечить развитие. Именно поэтому мы позиционируем себя как региональный хаб для международной торговли, и логично развивать наряду с этим финансовую и трансграничную платежные системы», - отметила Турнава.
«Наш подход заключается в том, что банки являются союзниками финтех-компаний, а не конкурентами», - заявила глава Национального банка Грузии. Она отметила, что решения грузинских финтехов используются и за пределами страны, в частности, в Армении и Узбекистане. Натия Турнава также рассказала о сотрудничестве с платежными системами Турции и Азербайджана и сообщила, что ведется работа по внедрению единой платежной системы с использованием QR-кодов.
Натия Турнава сообщила, что Национальный банк Грузии предлагает финтех-компаниям широкий и гибкий выбор лицензий. В инфраструктуре Нацбанка создана система, благодаря которой финтех-компании могут безопасно тестировать свои API, сообщила она.
Директор компании Raisin Тамаз Георгадзе отметил, что поро й причиной проблем является то, что у регулирующих органов есть «конкурирующие» приоритеты: обеспечение финансовой стабильности, развитие конкуренции между участниками рынка, защита интересов клиентов. «В результате иногда оказывается, что всех осчастливить невозможно», - заметил Георгадзе.
Существующей финансовой архитектуры недостаточно
В финале дискуссии финтех-директор монетарного регулятора Сингапура Сопнеду Моханти отметил, что нынешняя финансовая архитектура больше не отвечает требованиям сегодняшнего дня. «Например, по прогнозам, в ближайшем будущем 95 процентов финансовых мобильных приложений будут хранить данные в облачных системах, но сегодня в мире есть всего несколько регуляторов, разрабовших регламенты для облачных решений», - заметил он.
Ара Тадевосян (Тбилиси)
Партнер раздела «Финтех» -

Последние новости
25.04.2025 | 16:36 Новости
23.04.2025 | 15:44 Новости
IDBank представляет, какие виды существуют сегодня в Интернете
22.04.2025 | 23:00 Статьи
Կարծիքներ
Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում: