Банковские ритмы в стиле funk

11.05.2012 | 09:29 Главная страница / Новости / Статьи /

Интервью  с  менеджером по продвижению банковских услуг  «Армсвисбанка» Тамары Костандян агентству Медиамакс и порталу Banks.am

- Работа в банковской сфере всегда считалась престижной, причем c банками стремятся связать свою карьеру и те люди, которые с детства мечтают о совсем другой профессии, но, частично реализовав свою мечту, в итоге идут работать в банк. Тамара, я не начал бы этот разговор, если бы не знал, что похожая история приключилась и с Вами....

- Да, действительно, с этой ситуацией я знакома не понаслышке. На самом деле, идею смены профессии я вынашивала давно, когда еще училась на втором курсе аспирантуры Ереванской государственной консерватории. А началось все с того, что получила предложение от министра культуры Армении реализовать спецпроект - «Первый республиканский фестиваль молодых композиторов Армении» в области камерной музыки. Кстати, впоследствии этот проект был удостоен награды  министерства культуры  в номинации «Лучший музыкальный фестиваль 2008 года».

А спустя год, уже в статусе исполнительного директора, я участвовала в проведении фестиваля «Open Music Fest», вобравшего в себя разные музыкальные жанры - от классики и джаза до этно и фольклора. Особенностью фестиваля было то, что все 21 концерта проводились под открытым небом.

Собственно говоря, именно этот фестиваль и подтолкнул меня на столь неординарный шаг - поступить на экономический факультет ереванского филиала Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права и пройти обучение по специальности «Менеджмент».

- Но почему пришли именно в банк, ведь после всего того, чего Вы достигли в Консерватории, для Вас были открыты все двери в шоу-бизнес, разве не так?

- Думаю, идея поступить в банк была обусловлена тем, что работа в банке открывала перспективу относительной финансовой стабильности и, в то же время, возможность проявления креатива в совершенно незнакомой для меня сфере.

А что касается «открытых для меня дверей в шоу-бизнес», то тут позволю себе не согласиться с Вами, так как в реальности музыкальные достижения далеко не всегда гарантируют вход в мир шоу-бизнеса...

- Кстати, будучи уже банкиром, не задумывались ли Вы над наиболее действенными механизмами финансирования деятелей искусства? Согласитесь, это достаточно актуальная тема, тем более для начинающих талантов.

- Эта тема действительно очень актуальна, а знакома я с ней воочию, поскольку видела ее  с обеих сторон - и в качестве исполнителя, и уже будучи в банке. Практически каждый музыкант и музыкальный коллектив, будь то начинающий исполнитель или знаменитый музыкант, молодой коллектив или известный на весь мир филармонический оркестр, - все нуждаются в постоянном спонсорстве и меценатстве.

У нас эта культура начала формироваться где-то в середине 90-х годов, в основном в виде спонсорства концерта, отдельных гастролей, реже - сезона.

Но, думаю, все еще впереди, нужно время, и тогда и у нас не коллектив будет просить деньги у банка, а банку будет престижно позиционировать себя в качестве спонсора, к примеру, какого-нибудь международного фестиваля классической музыки.

- Могу предположить, что музыканту, перешедшему работать в банк, приходится преодолевать психологические трудности. И все же, у Вас уже 2 года опыта работы в банке -  достаточный срок, чтобы ответить на вопрос: если бы сегодня Вы стояли перед тем же выбором, какое бы приняли решение?

- Не жалею ни о чем, более того, я очень благодарна судьбе, что мне выпал шанс попробовать себя в банковской сфере, и могу с уверенностью заявить, что ничего бы не изменила в своем прошлом и прошла бы абсолютно такой же путь!

Что касается психологических трудностей, то да, конечно, не всегда все было гладко, думаю, справляться с трудностями мне помогало соотношение нескольких обстоятельств. Это постоянная духовная привязанность к искусству, в частности, к музыке, наличие стремления покорять новые вершины и, конечно же, моя дочь, которая - мое самое лучшее лекарство от всех психологических трудностей.

- А возможно ли в банковской сфере хоть как-то применить профессиональные навыки музыканта? Ведь такая возможность, плюс ко всему, поможет справиться с ностальгией по музыкальному прошлому...

- Не уверена насчет профессиональных навыков, но вот сила воли, умение держаться на публике, желание постоянно быть в движении меня не только сопровождают в повседневной жизни, но и помогают в преодолении тех или иных проблем.

- Представьте, что Вам предложили  сочинить музыку ко дню банковского сотрудника. В каком музыкальном стиле Вы бы ее написали?

- Первое, что мне приходит в голову  - это музыка в стиле фанк! Хотя, на самом деле, сомневаюсь, что есть такой музыкальный жанр, но с удовольствием его создала бы. Стиль фанк существует! Он в каждом из нас - осознанно и неосознанно. Но фишка в том, что его нужно почувствовать, схватить на лету. Поскольку стиль фанк ни на что до сих пор известное не похож. Это когда ты на себе чувствуешь, что:

- мир изменился, как не менялся никогда до этого (терроризм, экономический кризис, глобальное потепление);

- знания устаревают, вчерашняя фантастика – сегодняшняя повседневная реальность (вспомним рассказы Айзека Азимова, Станислава Лема; мобильная связь, интернет, Skype, туристические космические полеты);

- мы меняемся (все это надо осознать, пропустить через себя, чтобы не отстать, нет: не от других, а не отстать по жизни);

- и, в то же время, при наличии всего вышесказанного, добиться успеха сегодня может только тот, кто отличается ото всех!

Вот в таком музыкальном жанре написать бы гимн банку…

- Тамара, у Вас растет дочурка: у нее уже есть детские мечты о будущей профессии?

- Моей дочке всего 3 года, но она уже охотно смотрит и слушает такие телеканалы, как  Mezzo, Культура, абсолютно четко распознает скрипку от альта, виолончель от контрабаса, а дирижеров гордо называет солистами, так что в музыкальном плане, думаю, у нас все будет в порядке. А что касается ее предпочтений в целом, то она, как и любой ребенок, мечтает обо всех профессиях сразу, и о медицине (так как обожает Айболит), и о банках (так как уже несколько раз была в гостях на работе у мамы), и о музыкальной карьере (так как любимый мультик – Бременские музыканты), и даже подумывает стать пилотом, потому что особенно активно интересуется частями самолетиков и всем остальным, что связанно с летающими жестянками.:)))

А вообще-то, я, как и любая мать, хотела бы видеть ее счастливым и полезным обществу человеком.

С Тамарой Костандян беседовал Хорен Орманян.

Просмотры 11878
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում: