«Скелета в нашем шкафу нет»

19.02.2008 | 13:36 Главная страница / Новости / Статьи /

Интервью с главой Raiffeisen International Гербертом Степичем

РБК daily, 04.3.2008

О том, как хорошо не зависеть от кризиса subprime, о послед¬ствиях финансового кризиса для Восточной Европы и о возможных поглощениях председатель правления австрийского банка Raiffeisen International и обладатель титула «Европей¬ский банкир 2007 года» ГЕРБЕРТ СТЕПИЧ рассказывает в беседе с корреспондентами Handelsblatt ХАНСОМ НАГЛЕМ и ОЛИВЕРОМ ШТОККОМ.

- Господин Степич, сейчас многие банкиры избегают давать интервью, а вы легко согласились. Финансовый кризис вас не беспокоит?

- Вот, стучу по дереву, но у нас все в порядке. Мы имеем собственную бизнес-модель. В Восточной Европе мы ведем бизнес с частными и корпоративными клиентами. Вторичный бизнес типа секьюритизации нас не интересует. Поэтому у нас - и де-факто в Австрии - subprime-кредитов нет.

- Ну а как обстоят дела со списаниями вашего материнского концерна RZB?

- Они очень и очень незначительны. Могу только повторить: кризисом subprime концерн RZB практически не затронут, а банка Raiffeisen International он вообще не коснулся. В наших бухгалтерских книгах наличие subprime-кредитов равно нулю.

- А у других совсем наоборот. Это сказывается на уровне доверия между самими банками и на общей конъюнктуре. И вы спите спокойно, несмотря ни на что?

- Конечно, это не остается без последствий. В 2008 году замедлится до сих пор мощный экономический рост в Центральной и Восточной Европе. По нашему прогнозу, он составит 5,0-5,5%, а ведь в прошлом году в некоторых регионах он превышал 7%. Однако в любом случае это по-прежнему высокий уровень - примерно в три раза больше, чем в еврозоне.

- Звучит, как из уст профессионального оптимиста. Экономисты не уверены, что мы не стоим на пороге рецессии…

- Да, я известный оптимист. Иимею на это право, так как одновременно я еще и реалист. Я вижу, что и Восточная Европа затронута кризисом, например, снижается объем экспорта. Главным же отличием от ситуации в США является то, что Восточная Европа растет естественным образом, а не должна, как американцы с их рынком ипотеки, делать ставку на искусственный рост.

- Значит, в результате кризиса должно произойти усиление работающих в Восточной Европе банков?

- По меньшей мере, хорошо уже то, что улетучивается горячий воздух. Оценка рисков становится снова реалистичной. И думаю, что для некоторых слишком перегретых рынков такое развитие играет положительную роль. Возьмите, скажем, Россию или Украину: здесь в любом случае рост объемов выдаваемых кредитов составит от 25 до 30%, однако все-таки не 70 или 80%, как в прежние годы, когда того, кто так или иначе нуждался, просто засыпали мешками денег. Это негативно сказывалось и на прибыли. Теперь же зерна отделяются от плевел.

- По оценке МВФ, деятельность банков в Восточной Европе связана в настоящее время с повышенным риском. Вас это не смущает?

- Я лично, причем в деталях, информировал господ из МВФ обо всех видах наших рисков. В итоге они выразили свое полное удовлетворение. Приведу только один пример: при кредитовании наших частных клиентов мы всегда ориентировались только на верхний сегмент. У нас скелетов в шкафу нет. У меня создалось впечатление, что господа из МВФ поначалу чересчур доверились своим математическим моделям.

- Похоже, инвесторы думают по-другому. По сравнению с октябрем ценная бумага RI подешевела практически на 25%, до 89 евро…

- Это называется стричь всех под одну гребенку. Как только в отрасли возникает момент недоверия, то тебе уже не отвертеться. Объективные показатели уже не учитываются. Надеюсь, что не позднее августа ситуация более или менее нормализуется.

- Так значит, вы завершите 2007 год, как и обещали, с чистой прибылью минимум 750 млн евро?

- Конечно. Действительным остается и среднесрочный прогноз. И на 2008 год у нас весьма высокие цели.

- Аналитики прогнозируют прибыль за 2007 год на уровне свыше 800 млн евро.

- Не будем спорить с аналитиками, тем более тогда, когда прогноз их положительный.

- Что является основной движущей силой вашего бизнеса?

- Сильнейшая потребность наверстать упущенное, которую кризис не затрагивает. Ведь мы ведем речь о государствах, которые в течение 50 лет были полностью отрезаны от рынков. Возьмите частные ипотечные кредиты. Там же по три поколения еще живут под одной крышей. И им всем нужны квартиры. Назову только одну цифру: в рамках Евросоюза ипотечное кредитование составляет примерно 38% ВВП, а, например, в России - чуть больше 1%. Только в одном этом секторе мы имеем дело с гигантским естественно развивающимся ростом. И динамика эта будет сохраняться.

- До начала нынешнего века вы занимались созданием банков исключительно самостоятельно, а затем активизировали покупки. Между тем это стало в Восточной Европе делом в высшей степени дорогостоящим. Планируете ли вы дальнейшую экспансию?

- Сейчас мы работаем в 17 странах. Белые пятна остались только в Центральной Азии. Та работа, которую другие, как правило, еще даже и не начинали, нами уже завершена.

- И на вас не давит необходимость потратить те 1,2 млрд евро, которые у вас скопились за счет роста капитализации?

- Мне не надо покупать банк только лишь для того, чтобы по¬тратить деньги. Быть может, для кого-то это и вариант, хотя они должны бы знать, что история слишком дорогих приобретений не прощает. У меня есть возможность варьировать: в Чехии, скажем, получить рост 3%, в Венгрии - 4%, а на Украине - 12%.

- Значит, никаких поглощений на горизонте?

- Думаю, что в ближайшие недели громких новостей не предвидится.

- А почему немецкие банки полностью проспали Восточную Европу?

- В начале 90-х немцы целиком сосредоточились на своих новых федеральных землях. И это было ошибкой, потому что те громадные мощности, которые они создали, потом пришлось снова закрывать. Австрийцам в большей степени присущ дух первооткрывателей, что, возможно, объясняется нашей историей.

- Commerzbank обещает широкомасштабную активность в Восточной Европе. Возможно ли еще вас сегодня догнать?

- Никаких шансов. На отдель¬ных рынках, пожалуй, да, а вот создать такую же сеть банков - это нереально.

- Чем так очаровала вас Восточная Европа?

- Этот регион я знаю еще из рассказов моего отца и деда. Он был железнодорожником и объехал его еще во времена монархии, без границ. Все названия городов, где мы сегодня создаем банки, знакомы мне по этим рассказам. Да и дома у нас всегда часто бывали ино¬странные гости. Наверное, отсюда у меня тяга к дальним странствиям и интерес к экзотике. То, чем для кого-то яв¬ляется Франкфурт, для меня - Киев.

- Создавать банки в развивающихся странах - дело скорее трудоемкое, чем экзотическое…

- Но зато и на вложенный капитал получаешь гораздо более высокую прибыль - 250-300%, если, конечно, умеешь справляться с рисками. На международных форумах мне часто встречаются банкиры, которые считают работу в Восточной Европе чем-то очень сомнительным и подозрительным. Обычно они спрашивают: «Разве это не слишком рискованно?». Однако если я сам буду говорить, что все это рискованно, то мне лучше будет совсем не выходить из дома.

- Может ли случиться, что и Raiffeisen International ощутит тягу к дальним стран¬ствиям, - не планируете ли вы, например, проведение второго листинга?

- Нет, таких наметок у нас нет. А вот что вполне могло бы стать темой, так это проведение в среднесрочной перспективе IPO отдель¬ных банков Восточной Европы на местных региональных биржах. Тут я имею в виду, к примеру, Россию.

- В конце декабря в отношении вашей российской «дочки» Импэксбанка было начато антимонопольное расследование.

- Там речь идет о страховых полисах, при заключении которых были якобы нарушены положения о конкуренции. Импэксбанк уже дважды становился объектом расследований, однако никаких штрафных санкций на него наложено не было. Транзакции, которых касается нынешнее расследование, также относятся к периоду времени до того, как мы купили этот банк.

- Можно ли, работая в развивающихся странах, избежать участия в криминальных махинациях?

- Этому вопросу мы придаем очень большое значение. Мы ежегодно инвестируем двузначные миллионные суммы в меры по предотвращению отмывания денег и другой уголовщины. Мы вполне осознаем высокий уровень нашей ответственности в этом плане.

- Кстати, когда истекает ваш контракт?

- В минувшем году он продлен до 2012 года.

- И вы намерены его полностью выполнить?

- Да, конечно. А что мне делать дома? Скучать? Нет, я несказанно счастлив, что каждый день с удовольствием вхожу в свой кабинет.

- Если Raiffeisen International будет продолжать расти такими же темпами, то когда-нибудь он станет больше своего материнского концерна. А вам не хотелось бы возглавить весь RZB?

- Нет. У меня самая лучшая работа в моей жизни. Ничего более интересного, чем то, что я делаю сейчас, я себе не представляю.

Просмотры 5239
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում: