Генеральная примерка. Залог под заем - "просто" репутация

21.11.2007 | 16:55 Главная страница / Новости / Статьи /

Голос Армении , 21.11.2007

Экономическая система любой страны тем более эффективна и устойчива, чем более развит в ней рынок капитала. Взяв на вооружение эту очевидную истину, главный банк республики в свое время разработал концепцию развития рынка капитала Армении, которую вот уже год довольно успешно и реализует. Первым направлением целенаправленных усилий стали изменения в законодательном поле, создавшие благоприятные условия и повысившие заинтересованность хозяйствующих субъектов в публичном открытии информации о себе и выходе на рынок капитала. В этом русле следует рассматривать также рейтингование со стороны и за счет Центробанка РА предприятий из реального сектора экономики, предполагающее серьезную аналитическую работу, а также проведение ЦБ РА так называемых репо-операций с ценными бумагами рейтингованных компаний. Добавим к тому необходимость создания недостающих для развитого рынка капитала инфраструктур и сотрудничество в направлении оживления фондового рынка республики со скандинавским биржевым оператором OMX ("Оу-Эм-Экс"). Важное прикладное значение всех этих усилий заключается в том, что компании получают доступ к альтернативным финансовым ресурсам, а все мы, мелкие и крупные, реальные и потенциальные вкладчики, - к альтернативным вариантам и способам своих сбережений.

Тем не менее, чтобы более полно представить себе все нюансы новой для нашей страны тематики, мы пригласили к разговору финансового директора недавно выпустившей свои корпоративные облигации "Армениан Копр Програм" ("Эй-Си-Пи") Тиграна ХАЧАТРЯНА.

- Итак, 25 сентября с. г. в Национальной картинной галерее была презентована эмиссия корпоративных купонных облигаций "Эй-Си-Пи" объемом 500 млн драмов (что составляет всего чуть больше 3% активов компании, которые по итогам прошлого года составили свыше 16, 6 млрд драмов) , сроком обращения 18 месяцев (3 купона) и годовой доходностью 10%. Чуть позже последовало сообщение о том, что весь объем эмиссии успешно размещен. До вас свои корпоративные облигации выпустили и с успехом разместили такие компании из реального сектора армянской экономики, как "Шен-Концерн", "АрмРосгазпром" и "Валлетта", однако первые две ограничились доходностью в 9%, и лишь "Валлетта" установила рекордно высокую на сегодняшний день планку годовой доходности в 10, 5%. У вас 10%. Почему?

- Как вы правильно заметили, до нас эмиссии выпускали и другие компании, то есть мы имели возможность сравнивать. Безусловно, ключевым вопросом для каждой компании является: по какой цене она может привлечь заемные средства, то есть насколько она привлекательна для инвесторов, какую предыдущую кредитную историю имеет (если вообще имеет) , насколько ей доверяют и т. д. Кроме того, при определении уровня доходности эмитируемых ценных бумаг значение имеет и фактор времени. "Эй-Си-Пи" выпустила свои облигации позже, чем названные вами компании, когда ставки были уже чуть повыше: в частности, доходность выпущенных в октябре с. г. государственных облигаций сроком на 1 год была составлена на уровне 6, 4%, а в феврале с. г. она составляла всего 5, 84%, т. е. прибыльность со временем растет. Разумеется, относительно рассматриваемого вопроса мы активно советовались и с нашим андеррайтером, прислушивались к его авторитетному мнению.

Наверное, наша компания вполне успешно могла бы разместить свою эмиссию и по ставке доходности в 9, 0%- 9, 5%, однако было принято во внимание то обстоятельство, что на первый раз мы должны были максимально исключить риски, послать выверенные сигналы рынку. Словом, для настоящего момента и определенного объема эмиссии корпоративных облигаций "Эй-Си-Пи" реальной рыночной ставкой были признаны 10%. Успех размещения показал, что мы не ошиблись.

- Обычные для современного состояния Армении цели эмитирующих компаний: привлечение с рынка капитала финансовых средств, повышение своей узнаваемости, дань моде, выяснение своей реальной стоимости и т. д. Что было важным для вас?

- Последнее сразу исключается, поскольку узнать реальную стоимость компании можно по акциям, а не по облигациям. Каких-то особых проблем с деньгами у нас также нет. Позволю себе в связи с этим напомнить, что начиная с 2002-2003гг. "Эй-Си-Пи" входила в широкие кредитные программы - и не только с армянскими комбанками, возможности которых по сравнению с нашими программами весьма ограниченны, но и с Европейским банком реконструкции и развития (EBRD) , от которого мы первыми из реального сектора экономики получили кредит размером $3 млн под свою 3-летнюю бизнес-программу.

Как я уже мельком отметил, банковская система Армении по своему объему не способна обеспечивать более или менее внушительные размеры финансового посредничества, так что зачастую с целью реализации какой-то своей программы мы вынуждены были вести переговоры одновременно с двумя-тремя армянскими банками. Кстати, в связи с этим хочу подчеркнуть, что получение кредитных ресурсов у банка неизменно сопряжено с наличием залога, чего не требуется в случае эмиссии ценных бумаг, что, безусловно, является в развитии серьезным шагом вперед. В последнем случае инвестор отдает свои деньги, больше полагаясь на определенную корпоративную культуру и стиль деятельности компании, на жизнеспособность ее бизнес-программ, то есть предпочтение отдается в целом сложившейся репутации эмитента. Поэтому, повторюсь, тут не было какой-то острой необходимости в деньгах - скорее речь идет о стремлении апробировать, примерить, так сказать, на себя новый и весьма перспективный финансовый инструмент в русле привлечения под свои большие и малые программы всех возможных внутренних ресурсов. Ну и наконец, повышение узнаваемости компании - безусловная цель эмиссии, так как после нее репутация "Эй-Си-Пи" вышла на новый, более высокий уровень.

- Итак, вы сделали важный, но только первый шаг по вступлению на рынок капитала. Что последует дальше?

- Следующая наша эмиссия скорее всего будет осуществлена в 2008 году, причем объем в 500 млн драмов для нас относится к среднему по величине, а значит, не исключены и более внушительные эмиссии. При этом должен сказать, что вообще-то чем больше объем эмиссии, тем меньше ставка доходности. Мы впервые задействовали новый инструмент, прощупали, так сказать, рынок и свои возможности на нем, в результате чего пришли к выводу, что репутация компании настолько высока, что инвесторы доверят нам свои средства и по более низкой ставке доходности.

Далее, судя по всему, мы сделаем следующий логический шаг, а именно: отберем финансовую организацию в качестве своего маркет-мейкера на вторичном рынке. Должен отметить, что, выпустив эмиссию облигаций, мы дали недвусмысленный сигнал рынку, добровольно войдя в надзорное поле ЦБ РА, что означает новую оценку конкурентоспособности компании, ее финансовой дисциплины и прозрачности. И, кстати, хотя закон в данном случае не требует от нас котировки облигаций на бирже, мы, вероятно, пойдем и на это.

При эмиссии мы фактически апробировали сразу два метода размещения облигаций: 400 млн драмов - посредством специально созданного синдиката андеррайтеров во главе с "Армсвисбанком" и 100 млн драмов - по открытой подписке сроком 10 дней. При этом для нас было интересным получить как можно большее количество покупателей-вкладчиков, юридических и физических лиц. Кроме того, на сей раз мы выпустили облигации с фиксированной ставкой доходности 10%, но не исключено, что в дальнейшем с целью определения уровня доходности эмиссии мы будем проводить специальные аукционы, то есть, помимо всего прочего, опробуем еще одну для современной Армении новинку.

Как известно, "Эй-Си-Пи" является лишь одной компанией группы "Валлекс", так что совершенно не исключено распространение ее опыта на другие компании группы. Кроме того, если первая эмиссия пошла на пополнение оборотных средств, то далее не исключаются более целевые эмиссии - под конкретные программы. Возможны также эмиссии с целью реструктуризации долгов, оптимизации (удешевление) заемных средств. И наконец, любой подобный опыт создает основы, платформу для выхода на IPO, что также в конечном итоге совершенно не исключено.

- Судя по тому, что все большее число компаний, в том числе и из реального сектора экономики, вовлекается в рынок капитала, можно сказать, что мегарегулятору финансового рынка Армении (Центробанк РА) удалось-таки создать благоприятные условия для этого. А чем в первую очередь удалось заинтересовать в этом плане вас?

- ЦБ РА параллельно решает две смежные задачи. С одной стороны, главный банк по своей инициативе и по своей методике рассчитывает и присваивает рейтинги компаниям реального сектора, посылая тем самым ясные сигналы финансовому рынку относительно того, какие компании на сегодня наименее рискованны. И второе, что чрезвычайно существенно, ЦБ РА рассматривает корпоративные облигации как весьма ликвидный инструмент, поскольку использует их наравне с ГКО при репо-сделках, то есть принимает эти бумаги в качестве залога от комбанков.

Просмотры 5874
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai