«За 15 лет мы не только не создали рынок капитала, но и потеряли всякое доверие внутреннего инвестора»

24.08.2007 | 16:55 Главная страница / Новости / Статьи /

Деловой экспресс, 24.08.2007

Рынок капитала Армении - тема нелегкая. В стране нет классических открытых акционерных обществ, 40% экономики в тени, имеет место монополизация и олигархизация экономики, специфический южно-клановый менталитет руководителей предприятий, провал всех предыдущих попыток создать хоть какой-нибудь рынок капитала. Но несмотря на это тяжелое "детства’, ожидается серьезное продвижение в этом направлении. Уже в октябре наша фондовая биржа станет не совсем нашей - как известно, ее покупают скандинавы. А исполнительный директор АФБ Армен Меликян считает, что рынок капитала все равно будет развиваться в Армении - если не благодаря нашей бизнес-среде, то вопреки ей.

- Г-н Меликян, в связи с приходом скандинавов на отечественный рынок капитала в нашей бизнес-среде сформировались определенные ожидания. Насколько они оправданы и готовы ли армянские предприятия к работе на рынке капитала?

- Любой нормальный бизнесмен понимает, что привлечение денег через рынок капитала прибыльнее, чем через кредиты. Другой вопрос - рынок капитала имеет свои правила игры, условия. То есть, чтобы попасть туда, нужно что-то сделать, как минимум прой-та листинг. И нужно понимать, что соответствие этим правилам - отнюдь не гарантия того, что акции компаний будут покупаться и продаваться. Здесь будут играть роль такие факторы, как мененджмент эмитента, его имидж, стратегия, отношение к нему потенциальных инвесторов, конъюнктура рынка, наконец.

Доверие рынка нужно заслужить. И не открою Америки, если скажу, что доверие стоит многих лет упорного Труда, но потерять его можно в секунду. Естественно, если вы хотите, чтобы, ваши акции росли в цене, вы должны бороться за доверие к вам. То есть здесь есть свои риски, и каждый бизнесмен сам решает, что для него важнее. Нужно четко понимать, что биржа - это лишь инструмент рынка капитала, предъявлять к нему претензии неразумно. И приход скандинавов наверняка улучшит качество этого инструмента, что повлияет на ход процессов на рынке капитала в Армении, но не сможет заставить стать публичной компанию, желающую работать в тени, и не сделает ликвидными акции армянской компании, решившей стать эмитентом. Рынок капитала - это океан.

Всем хочется туда войти и ловить там рыбу. Войти могут, в принципе, все, только вот важно иметь профессионального капитана. Первый вопрос, который нужно задать себе: а нужно ли вообще входить на этот рынок? Понятие индивидуальной собственности, сильно укоренившееся в головах наших бизнесменов, и рынка капитала несовместимы - вот, о чем в первую очередь стоит задуматься нашим бизнесменам.

Попав на рынок капитала, став эмитентом и осуществляя первичное размещение акций (имеется в виду IPO), вы становитесь публичными, вы должны раскрыть информацию обо всем и всем, следовательно, компания должна иметь определенную стратегию, нужно знать, сколько средств ей нужно от рынка и куда она их собирается потратить. То есть прежде всего нужно иметь хороших специалистов у себя в компании, а не рассчитывать исключительно на профессионалов с рынка капитала. Первое, о чем спросит любой партнер на бирже .- ваш менеджмент и вашу стратегию. Компании, где нет четкой стратегии развития, нет корпоративного управления, придется нелегко на рынке капитала. И здесь дело не только в том, пройдет ли такая компания листинг, будут ли покупать ее акции. Все намного серьезнее: при плохих менджменте и стратегии велик риск того, что даже оставив контрольный пакет акций у себя, компания может потерять реальный контроль за предприятием. Умный же капитан, сумевший наладить менеджмент, может, даже продав контрольный пакет, сохранить контроль за деятельностью компании.

Это очень актуально для нашей действительности. Здесь часто думают, что если сохранили 51%, то контроль у них в руках. У вас может быть всего 4% акций, но вы можете сохранить контроль. С другой стороны, 51% - это прежде всего ответственность и следовательно - больше рисков. Разумеется, понимание всех этих процессов требует времени. За 15 лет мы умудрились не только не создать рынка капитала, но и потерять всякое доверие внутреннего инвестора.

Что же касается ожиданий, связанных с приходом иностранных инвесторов после покупки ОМХ, то здесь нужно также понимать два аспекта, действующих в противоположных направлениях. Первое: любой внешний инвестор в первую очередь смотрит на реакцию внутреннего, и если внутренний инвестор относится к компании с недоверием, то вполне логично еще более настороженное отношение к ней внешнего инвестора. Второе: наш рынок - развивающийся, а развивающиеся рынки - лакомые кусочки для инвесторов, цены на таких рынках обычно занижены, а то, что активы армянских предприятий сильно занижены, совершенно очевидно. И это понимают все, так что рынок будет развиваться, но каждому нужно ответить на вопрос, хочет ли он участвовать в этом плавании, и если да - то готов ли он научиться плавать и принять правила этого рынка. И, наконец, только от того, насколько цивилизованно будет развиваться экономика нашей страны в целом, будет зависеть, какой из этих аспектов станет решающим.

- Многое будет зависеть и от того, насколько удачным окажется опыт пионеров, которые решились на выпуск корпоративных облигаций...

- Безусловно, но и здесь не стоит смешивать разные понятия. Чтобы эмитент был доволен, нужно, чтобы был доволен внутренний инвестор. Если это не так, виноват сам эмитент, значит, ему не доверяют. Есть компании, для которых сравнительно легко завоевать это доверие, так как они работают непосредственно с народом: АрменТел, ВиваСел, АрмРосгазпром, Армпочта и т.д. Поэтому не удивительно, что первыми с решениями об эмиссии выступили именно эти компании. Но успех эмиссии той или иной компании будет зависеть прежде всего от ее собственной политики,-менеджмента, маркетинга. Я не понимаю, когда говорят, что рынок капитала хороший или плохой, и решают, стоит или не стоит компании участвовать в нем. Правильнее задаться вопросом: нравимся ли мы ему или нет? То, что у той или иной компании удалась или не удалась эмиссия, отнюдь не критерий качества рынка капитала и тем более биржи как его инструмента. Не биржа решает судьбу компании, она лишь показывает, насколько грамотно умеет пользоваться услугами рынка капитала руководство этой компании, насколько вообще развита культура ведения бизнеса в стране. И я бы хотел, чтобы компании прежде, чем хулить наш рынок капитала, подумали, а что они сделали для его развития.

Что же касается отрицательного опыта, то скажу, что действительно, ошибок мы наделали немало, но без ошибок нельзя чему-либо научиться. Первой и самой судьбоносной ошибкой было то, что людям в процессе приватизации не объяснили, что такое акции, контроль, ответственность, плюсы и минусы владения акциями и так далее. У нас до сих пор бытует мнение, что акции - это только права, но ведь есть еще и обязанности, ответственность. Об этом у нас даже не думают. Как бы то ни было, ситуация такая, какая есть, от ошибок застраховаться невозможно, и если мы хотим что-то изменить в ней к лучшему, стоит поменять акценты и решать проблему в комплексе.

С приходом ОМХ появятся новые возможности для участников рынка. Кроме того, ясно, что интеграция биржи в европейский рынок для наших эмитентов, с точки зрения привлечения капитала, имеет только положительный эффект. Но не надо забывать, что изменятся правила игры, и надо адаптироваться под евростандарты.

- Недавнобыло объявлено об отзыве Центробанком лицензий некоторых брокерских и инвестиционных компаний, и их руководители автоматически выбыли из наблюдательного совета АФБ. Можно ли считать это своеобразной "чисткой" финансового сектора перед революцией, которую нам обещают на рынке капитала?

- Всегда при каких-то решениях видят негативный фактор, и это приводит к искажению истинных причин. Лицензии были отозваны со стороны ЦБ на основании заявлений от брокерских компаний, которые сами приняли решение не осуществлять данный вид деятельности на рынке ценных бумаг и отказались от своих лицензий. В основном это связано с тем, что некоторые компании поняли, что процесс внедрения новых правил игры неизбежен. В частности, будут внедрены нормативы к капиталу брокерских компаний, которого ранее не было. То есть если раньше можно было создать компанию с капиталом 50 000 драмов и работать, то надо понять, что ответственность этих компаний перед клиентами и инвесторами ограничивается этой суммой. Мне кажется это не только абсурдным, но и неприемлемым показателем. С 16 августа вступил норматив к собственному капиталу компаний, который должен быть не менее 60 000 000 драмов РА.

- С чем связано решение АФБ передавать по SMS ход валютных торгов?

- Эта идея исходила от "Медиамакс", и нам она понравилась. Не все знают, что валютные торги имеют место, и население получает в основном информацию из обменных пунктов. Именно факт отсутствия лоетовер-ной информации с валютных торгов приводит к сплетням, слухам и недовольству. То, что в любой момент торгов можно будет получить информацию об изменениях курса, уже хорошо, так как снижается уровень недоверия людей к финансовой системе, меньше станет разговоров об искусственных манипуляциях с валютой. С другой стороны, информация о конечном итоге была доступна, но эта информация была уже историей, а вот информация в реальном режиме плюс лучшие сделки и лучшие предложения на данный момент времени - все это было недоступно широким массам. Мы считаем, что, с одной стороны, бизнесмену, который покупает товар в конкретный отрезок времени, всегда интересно, переплатил он или недоплатил в конкретный момент, а с другой стороны - эта услуга придает прозрачности процессам, происходящим на рынке капитала в нашей стране, что в целом благотворно влияет и на сам рынок.

Просмотры 6130
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai