Риски глобальной банковской системы усиливаются

27.07.2007 | 16:55 Главная страница / Новости / Статьи /

Время новостей, 27.07.2007

Риски глобальной банковской системы усиливаются. К такому выводу пришли аналитики агентства Fitch Ratings, подведя ежеквартальный итог рейтинговых действий в отношении банков мира. По данным агентства, доля банков с положительными рейтинговыми прогнозами по-прежнему остается высокой -- 14%, хотя это уже не рекордные 16%, которые были в начале года. Однако количество понижений рейтингов или прогнозов по ним начинает заметно расти. Правда, развивающихся рынков, например российского, эта негативная тенденция не касается. Как пояснили «Времени новостей» в Fitch, в России число банков с положительными прогнозами по рейтингу почти вдвое выше среднемирового -- около 25%.

Пока число сниженных Fitch рейтингов не растет -- в этом квартале агентство понизило рейтинги всего четырем банкам в мире -- столько же, сколько и в прошлом квартале. «Однако первым признаком усиления рисков, хотя и очень умеренного, являются негативные изменения прогноза по рейтингу банка», -- пишет Fitch. В прошедшем квартале агентство провело семь снижений прогнозов по рейтингам, в то время как в начале года ни одного. Еще 25 банков компания поместила в группу тех, кому будет пересмотрен прогноз, возможно, в сторону понижения. В первом квартале таких финансовых институтов было всего три.

При этом нельзя сказать, что какие-то конкретные рынки несут повышенные риски: по статистике компании, соотношение положительных и отрицательных рейтингов и прогнозов на развитых и развивающихся рынках совершенно одинаковое -- два к одному. Чаще всего рейтинги и прогнозы повышают на развивающихся рынках. Например, в этом квартале агентством были повышены рейтинги 11 бразильских банков. Но в то же время именно в этих странах велико значение фактора политической нестабильности, который вносит свою лепту в повышение рисков этого сектора. Например, именно изменение суверенного рейтинга Турции в связи со сложившейся там политической неопределенностью повлияло на то, что Fitch пересмотрело прогнозы по 16 банкам этой страны с «Позитивного» на «Стабильный».

Если же говорить о России, где предстоящие выборы при всей их прогнозируемости также могут усилить фактор политической неопределенности, аналитики Fitch отмечают, что пока у нас главную роль играет приток инвестиций в банковскую сферу. Как считает аналитик агентства Алексей Кечко, ситуация в российской банковской системе остается достаточно стабильной. «Этому способствует благоприятная конъюнктура рынка, приток инвестиций. Кроме того, многие банки сейчас находятся в стадии переговоров с иностранными инвесторами, а появление западного акционера сразу же повышает надежность кредитной организации. Поэтому по отечественным банкам у нас сейчас нет ни одного случая негативного прогноза. Более того, сейчас рейтинги 25% российских банков, которые оценивает агентство (всего Fitch присваивает рейтинги 48 нашим банкам), находятся в стадии их пересмотра в сторону повышения. Это очень хороший результат», -- сказал г-н Кечко «Времени новостей».

В развитых странах, где политическая ситуация, как правило, не влияет на банковский рынок, все большее значение приобретает успех или фиаско отдельных банков в сфере слияний и поглощений. Например, «Негативный» прогноз присвоен английскому Barclays Bank, который, предложив купить голландский ABN AMRO, до сих пор не может завершить сделку -- объект поглощения постоянно повышает свою цену. Кстати, рейтинг самого ABN AMRO помещен агентством в список «Наблюдение» с положительным прогнозом. Видимо, таким образом Fitch отдает должное мастерству банка, умеющего так хорошо торговаться.

Просмотры 4928
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW