Георгиева рассказала о «самочувствии» мировой экономики

21.01.2023 | 13:19 Главная страница / Новости /
#МВФ #Кристалина Георгиева #Давос
Мировая экономика чувствует себя не настолько плохо, как ожидалось несколько месяцев назад, но это не означает, что она находится в хорошем состоянии,

Как передает Finmarket.ru, об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Инфляция, кажется, начала двигаться в верном направлении, то есть снижаться, в особенности это касается базовой инфляции»,- сказала Георгиева.

Она отметила, что позитивным фактором для мировой экономики также является снятие карантинных ограничений в Китае, которое должно поддержать глобальный рост.

«Давайте вспомним, что в 2022 году темпы увеличения ВВП КНР впервые за 40 лет были ниже среднемирового уровня»,- сказала она. Теперь, когда китайская экономика вновь открывается, МВФ ожидает, что темпы ее роста в этом году вновь превысят среднемировой уровень.

«Мы прогнозируем повышение глобального ВВП на 2,7% в 2023 году - этот прогноз может быть несколько скорректирован в ближайшие дни. Мы ожидаем подъем китайской экономики в этом году на 4,4%»,- заявила Георгиева.

В качестве позитивного для глобальной экономики фактора она также отметила существенное укрепление рынков труда многих стран. Это, по ее словам, поддержало потребительские расходы и, соответственно, экономику в целом.

«О чем нам следует волноваться? Во-первых, темпы роста экономики в 2,7% нельзя считать выдающимися - это самое слабое повышение ВВП за последние десятилетия, не считая периода глобального финансового кризиса и пандемии COVID-19»,- сказала Георгиева.

Во-вторых, пока нет определенности в отношении того, как будет вести себя инфляция. «Что, если хорошая новость об ускорении роста китайской экономики обернется скачком цен на нефть и газ, и усилит инфляцию?»,- отметила она.

В качестве третьего негативного фактора Георгиева выделила ситуацию на Украине, подчеркнув риски, которые она несет для Европы.
Просмотры 6194
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai