В Ташире открылся уникальный агропромышленный комплекс «Еремян Проджектс»

30.10.2023 | 14:51 Главная страница / Новости / Статьи /
#«Еремян Проджектс» #Ташир
28 октября в общине Ташир Лорийской области состоялось официальное открытие первого в Республике Армения агропромышленного комплекса мирового уровня компании «Еремян Проджектс». 32 млн долларов США для реализации проекта были предоставлены Евразийским банком развития (ЕАБР).

На церемонии открытия присутствовали представители правительства Армении, ЕАБР и других партнерских организаций, а также члены команды «Еремян Проджектс».

Проект стал первым шагом практической реализации подписанного в августе 2022 года трехстороннего меморандума между правительством Республики Армения, Евразийским банком развития и компанией «Еремян Фарм». Целью документа является обеспечение продовольственной безопасности и устойчивого экономического развития Республики Армения.

Агропромышленный комплекс позволяет создать вертикально интегрированное предприятие, обеспечивающее поставку высококачественного молочного и мясного сырья для производства продуктов питания на собственных заводах «Еремян Проджектс».



Общий бюджет проекта составил 43,5 млн долларов США. На эти средства в общине Ташир приобретено 300 га пахотных земель, где на 32 га за 14 месяцев построен и оснащен современный животноводческий комплекс. Строительные работы создали дополнительные рабочие места для жителей Лорийской области. Запуск комплекса даст 120 новых рабочих мест. Для работников созданы комфортные условия, отвечающие высоким требованиям и оборудованы места для отдыха. Предусмотрены помещения для обучения и инструктажа, а также конференц-залы.

Агропромышленный комплекс мощностью 45 тысяч литров молока в день рассчитан на 1500 голов крупного рогатого скота. Он состоит из коровника, который имеет 2 корпуса животноводческих помещений. Высокие показатели достигаются за счет использования современных технологий, в том числе автоматического доильного зала карусельного типа, кормовой мельницы и хранилища кормовых смесей.

Свиноферма, входящая в состав агропромышленного комплекса, рассчитана на содержание 580-600 свиноматок, что позволяет производить до 17 000 голов животных в год.

Одновременно в Ереване завершается строительство завода по переработке молочной и мясной продукции. В настоящий момент ведется монтаж оборудования и отделка вспомогательных помещений.

Инвестиционная программа реализуется при поддержке правительства Республики Армения, которое частично субсидировало инвестиционные затраты в рамках программы «Поддержка инвестиционных проектов, реализуемых в сфере животноводства Армении».


 
«Правительство Республики Армения придает большое значение реализации масштабных инвестиционных проектов, направленных на содействие обеспечению продовольственной безопасности и устойчивого экономического развития в сфере агропромышленного комплекса. Вдвойне приятно, когда подобные программы реализуются в рамках сотрудничества «государство-бизнес». От имени министерства экономики выражаю готовность максимально поддерживать реализацию подобных масштабных инициатив. Уверен, что такая ферма, оснащенная качественной, современной техникой, для больших и малых фермерских хозяйств послужит хорошим примером того высокопродуктивного сельского хозяйства», - отметил министр экономики Армении Ваган Керобян.

««Проект «Еремян Проджектс» - это существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и развитие отрасли АПК, и мы рады в нем участвовать.  ЕАБР в текущем стратегическом периоде особое внимание уделяет проектам в Республике Армения. За прошлый год помимо агропромышленного комплекса нам удалось существенно нарастить свой портфель в таких значимых для страны секторах, как энергетика и промышленность. Республика Армения является участником ЕАБР с 2009 года. За время членства Армении в Банке здесь реализовано 24 проекта на общую сумму около 506 млн долл. США, 6 из них на 127 млн долларов США в 2022 и 2023 годах», - отметил председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов.

Николай Подгузов


По словам Давида Еремяна, это беспрецедентный проект для Армении в этой отрасли.

«В рамках этого проекта «Еремян Проджектс» осуществляет инвестиции в двух регионах Армении: в городе Ереване строится современный завод по переработке молока, а в общине Ташир Лорийского марза построен животноводческий комплекс», - отметил Давид Еремян и добавил: «Я всегда говорил, что этот проект является делом чести как для меня лично, так и для «Еремян Проджектс», и я счастлив и горжусь, что мы с честью справились с задачей, и  сегодня на ваш суд мы представляем животноводческий комплекс уникальный не только для Армении, но и для региона. Этим проектом мы также берем на себя большую ответственность за развитие как новой культуры современного животноводства и молочного производства, так и новой культуры потребления молочных продуктов в Армении.

Давид Еремян и Николай Подгузов


И сегодня, в результате реализации проекта, имея современную ферму такого масштаба, такого качества, оснащенную таким оборудованием и технологиями, мы можем с уверенностью говорить о полноценном выполнении поставленной перед нами задачи. Такой подход к фермерскому хозяйству, в первую очередь, решает проблему обеспечения продовольственной безопасности, что было одной из наших целей».

***

В конце 2021 года ЕАБР принял Стратегию развития в Республике Армения 2022-2026, одним из приоритетов которой является  обеспечение продовольственной безопасности за счет повышения производительности сектора АПК, содействия снижению зависимости страны от импорта ключевых агропромышленных товаров, а также  развития мегапроекта Евразийской товаропроводящей сети, обеспечивающей развитие логистики продовольствия, торговой деятельности малых и средних предприятий.

***

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 17 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

***

Группа Компаний «Еремян Проджектс»— один из лидеров сфер общественного питания, ресторанного бизнеса, сервиса, профессионального образования, сельского хозяйства и производства продуктов питания в Армении. В течении 17-и лет своей деятельности компания создала и реализовала более десятка смелых, уникальных концептуальных проектов, имела большой вклад в дело развития ресторанной индустрии и сельского хозяйства в Армении. С 2019-го года компания для обеспечения замкнутого цикла запустила и реализует новую стратегию бизнес-развития, основанную на концепции «От семян к столу», открыв в Вайоц Дзоре племенную скотоводческую ферму, в Тавушском регионе свиноферму, кормовую мельницу в Араратском регионе, кухню-фабрику «Арцах» в Ереване.

ГК «Еремян Проджектс» объединяет известные ресторанные бренды – «Реноме», «Бургери», «Каса Ностра», «Ливингстон», «Лаваш», «Шереп», «Смокинг шеф», сеть ресторанов «Таверна Ереван», «Таверна Ереван Риверсайд», сеть быстрого питания «Ереванская Шаурма», в группу компаний входит Академия кулинарного искусства и гостеприимства «Еремян Академия», служба доставки Yeremyan Delivery, фабрика по производству продуктов питания Yeremyan Products и ЗАО «Еремян Фарм», включающуая все сельскохозяйственные проекты.
Просмотры 20342
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai