Степа Царукян: Перемены – залог создания лучшего

11.10.2019 | 10:00 Главная страница / Новости / Статьи /
#Степа Царукян #Ясаман
Вскоре в Ереване состоится открытие ресторана «Ясаман». Его учредитель Степа Царукян собственными усилиями и силами своей команды год назад заложил основу ресторана «Ясаман» в Цахкадзоре. Семье Степы Царукяна принадлежат также ресторан «Гинетун» и точка быстрого питания (армянского фаст-фуда) «Хамов тнак» («Вкусный домик»). Новый «Ясаман» является его девятым проектом в этой сфере.

Banks.am  побеседовал с экономистом и менеджером по образованию, ресторатором Степой Царукяном о новом бизнесе, готовности к переменам и открытии нестандартных ресторанов.

«Вкус» моего детства

Я вырос в доме деда по отцовской линии в Ариндже. В других домах нашего двора жили его братья со своими семьями. На первом этаже нашего дома находился дедушкин ресторан, который он построил в постсоветские годы, превратив любимую работу в бизнес.

Это был настолько удачный бизнес-проект, что послужил основой для второго ресторана деда, став одним из самых больших ресторанов того времени. Здание сохранилось по сей день, однако после деда оно больше не эксплуатировалось.

Беспокоящий женщин вопрос «а что приготовить сегодня?» в нашем доме был частично решен. Из вкусов моего детства мне особенно запомнились суп с мясом и фасолью и хаш. Очень часто я просыпался от вкусного запаха дедушкиных блюд или от суеты собравшихся на хаш гостей.

Степа Царукян

Двор моего деда – корень нашего бизнеса

После дедушки отец открыл точку быстрого питания около дороги в Ариндже, где кебаб готовился по нашему семейному рецепту. В дальнейшем эта точка стала краеугольным камнем нынешнего ресторана «Гинетун», который известен также своим «вкусным хлебом». В 2018г. близ «Гинетуна» была построена точка армянского быстрого питания «Хамов тнак», которая воплотила идею моего отца быстрого и вкусного питания в дороге. Здесь, как и в ресторане моего деда, блюда готовятся по старинным семейным рецептам и способам приготовления.

Когда стало ясно, что мы преуспеваем в этой сфере, у нас появилась инициатива открыть нестандартный ресторан – в абрикосовом саду площадью в 4 гектара. В дальнейшем филиал этого ресторана мы открыли и в сердце Еревана.

Стремясь создать что-то новое

Во всех наших проектах мы всегда опираемся на эмоциональные и некоммерческие решения: открываем один ресторан, вдохновившись историей старой ереванской двери, другой – абрикосовым садом, а третий – атмосферой в Цахкадзоре.

Были моменты, когда я думал оставить свои инициативы, однако отец, заряжая своим оптимизмом, настаивал, что нужно продолжать. Думаю, что он унаследовал эту черту у своего отца. Пришел момент, когда, стремясь создать что-то новое, мы решили пойти на встречу переменам.

Для меня очень важно выходить иногда из зоны комфорта, пробовать новое, принимать эффективные и рискованные решения.

Наши рестораны – результат здоровых командных обсуждений

Даже в этом саду, где мы сидим, у нас были долгие обсуждения о том, каким он должен быть. Мы с большим трудом приходим к консенсусу, но в результате выигрывает бизнес. Мы стремимся создавать нестандартные рестораны с собственным почерком и оригинальной территорией. Они должны быть по доступным ценам и с привлекающей атмосферой. В каждом новом проекте мы поднимаем планку качества.

И родилась идея ресторана «Ясаман» в Цахкадзоре

Всем нам было ясно, что у ресторана в Цахкадзоре должно быть такое название, которое пробуждало бы положительные эмоции и символизировало цветочный город. Так родилась идея назвать ресторан «Ясаман» («Сирень»).

Немногие верили, что инициатива увенчается успехом. Однако сейчас ее можно назвать не просто успешной: в какой-то степени она изменила облик города и представления населения о сфере и культуре гостеприимства.


Полная энтузиазма команда – наша формула успеха

Мы не ищем сотрудников, сотрудники выбирают нас. Благодаря многолетнему опыту и постоянно растущей планке качества, ужесточились критерии отбора сотрудников. Однако самое важное качество, которым должен обладать наш сотрудник, это активность, способность любить работу и стремление к новому, стараясь избегать плохой привычки искать оправдания в трудных ситуациях.

Продукты и кухня – основы гостеприимства

Качество продуктов и «жизнь» кухни – стихия моего отца. Он доверяет немногим, особенно в вопросе выбора сельскохозяйственной продукции. Любой ингредиент блюда проходит повторную проверку. Это наше конкурентное преимущество. «Содержательная» кухня и соответствие требованиям времени – наши следующие приоритеты.

На пороге открытия ресторана «Ясаман» в Ереване

Открыв дверь, вы поймете, что находитесь в современном Ереване. И если бы Ереван мог выбрать соответствующий своему духу ресторан, он выбрал бы «Ясаман». Ресторан расположен на узкой улочке, в центре города, что характерно для лучших ресторанов мира.

Кухня будет соответствовать мировым кулинарным тенденциям и дополнена любимыми всеми нами блюдами. Хлеб, который печется на месте, раскроет для многих кавычки понятия «кари ац» (каменный хлеб). Рядом с рестораном будет действовать магазин полуфабрикатов, которые мы делаем на месте. Надеемся, это облегчит быт многих женщин.

Рестораны в Армении не конкурируют друг с другом

У ресторанного бизнеса в Армении есть одна особенность: рестораны не конкурируют друг с другом, все они заняты одним делом – развивают сферу гостеприимства.

Думаю, что за последние 5 лет очень немногие страны могут похвастаться таким «бумом» ресторанного бизнеса. И, знаете, возможно, сфера гостеприимства станет тем самым недостающим «морем» для армянской экономики. Для такой маленькой страны и столицы это фантастический результат.

Лусин Мкртчян
Фото: Эмин Аристакесян
Просмотры 37752
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW