Рубен Арутюнян: Бизнес - это постоянная гонка

13.02.2018 | 09:04 Главная страница / Новости / Статьи /
#Рубен Арутюнян #FAST
Рубен Арутюнян присоединился к инициативе Научно-технологического фонда Армении (FAST) и стал одним из 18 «бизнес-ангелов», которые будут оказывать поддержку армянским технологическим стартапам.

Основанный Рубеном Арутюняном дом моды предлагает мужскую одежду, обувь и аксессуары Henderson в классическом стиле и коллекцию HAYAS в стиле «casual». Ежегодно в магазины Henderson заходят за покупками 12 млн человек.

Banks.am попросил Рубена Арутюняна рассказать о пройденном в бизнесе пути и преодоленных трудностях.

Как стать известным и успешным бизнесменом

Все то, что мы были вынуждены делать в начале 1990-х и пройденный нами путь соответствовали атмосфере и веяниям того времени. Мы многому научились у наших иностранных друзей и партнеров, стремились внедрить инновации в бизнесе раньше своих соперников в России. Мы стремились достичь уровня иностранных компаний, чтобы суметь конкурировать с ними. Есть непреложная бизнес- истина – хочешь быть большой компанией, думай и действуй как большая компания, и тогда ты ей станешь.
 
Рынок требует большого профессионализма. Недостаточно ограничиваться созданием красивого товара. Его нужно создать и доставить до покупателя вовремя, правильно формировать и развивать команду, расширять компанию и бизнес аккуратно, регулярно улучшая ее структуру и строя эффективные коммуникации со своим покупателем.

Ежедневная работа

Это действительно сложная, ежедневная работа. На мой взгляд, главной чертой успешной компании является своеобразие и уникальность в чем-то и умение учиться быстрее конкурентов. Все очень быстро меняется в современном мире. Ни одна бизнес-модель не работает долго – вас догоняют конкуренты, потребители меняют свои предпочтения, мода переменчива. Никогда нельзя расслабиться – сегодня наш бизнес работает в шести часовых зонах от Калининграда до Иркутска, а осенью, когда откроется салон во Владивостоке, то разница по времени составит 8 часов.  Понимаешь, что все, что ты сделал, – всего лишь основа для того, что еще предстоит сделать. Это постоянная гонка.

О создании и развитии успешного бренда

В первую очередь, ты должен быть успешным в своей стране. Если ты что-то создал и не стал лидером в своей стране, вряд ли то, что ты придумал, будет иметь шансы на других рынках. Например, в нашей сфере очень большое значение имеет территория, где ты развиваешься. Нам в этом смысле повезло, поскольку мы живем и развиваем свой бизнес в России, большой стране с точки зрения населения и территории, в которой есть где развернуться. Но есть и другой аспект: очень часто на таких рынках либо достигаешь большого успеха, либо терпишь провал.

О разных рынках и разных «ключах»

В сфере моды выходить на другие рынки очень сложно, поскольку все потребители разные, необходимо искать различные подходы. В Европе этот «ключ» один, в Соединенных Штатах – другой, в Азии – совершенно иной. Это непростой процесс. В этом смысле мы очень консервативны и всегда говорим: «нет, мы еще не настолько идеальны, чтобы выходить на другие рынки», хотя сегодня у нас более 160 магазинов в 60 городах России. При этом, мы еще видим потенциал для роста на российском рынке и проводим реформы внутри компании.

О поклонниках Henderson

Однажды я участвовал в бизнес-конференции в Новосибирске. После выступления в кулуарах ко мне подошел один человек и сказал: «Можно, я пожму вашу руку?». Я ответил: «Пожалуйста!». Он протянул свою визитку. Этот человек оказался директором филиала крупного российского банка, с которым мы даже не сотрудничали по работе. Я спросил: «Чем могу быть полезен вам?», на что он ответил:

«Я поклонник вашего бренда. Работал в Москве и когда мне предложили должность директора филиала в Новосибирске, я попросил время, чтобы обдумать предложение. Единственное, что мне хотелось выяснить для себя – есть ли в Новосибирске магазин Henderson, где я обычно совершаю покупки. Затем проверил в интернете, что в городе есть три магазина, после чего подписал контракт о переходе».

То есть, у людей формируется стабильный спрос, и одежда становится частью их жизни. Мы очень рады, что ежегодно в наши магазины заходят около 12 млн покупателей. Этого нельзя достичь обманными или маркетинговыми уловками. Сегодня более 85% покупок в салонах Henderson совершают постоянные покупатели, имеющие нашу карту привилегий. Есть хорошее определение качества - это когда покупатели возвращаются к вам не для того, чтобы вернуть покупку, а сделать новую.

Другую часть интервью Рубена Арутюняна читайте на сайте Mediamax.am.

Мари Тарьян
Просмотры 17760
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое
iTel
Mediamax
Sport
Bravo