Финансовый путеводитель для выезжающих на отдых в Грузию

27.06.2017 | 09:10 Главная страница / Новости / Статьи /
#Банка ВТБ (Армения) #Грузия #Батуми
Грузия остается одним из востребованных направлений организации летнего отдыха для граждан Армении, и вопрос правильного управления своими финансовыми накоплениями как в Тбилиси, так и в прибрежных городах, безусловно, занимает не последнее место.

В одной из последних публикаций Banks.am, посвященной сравнительному анализу банковских секторов Армении и Грузии, уже отмечалось о присутствии в обеих странах российской финансовой группы «ВТБ», что и послужило поводом обратиться к соответствующим специалистам Банка ВТБ (Армения) за консультацией, как правильно управлять гражданам Армении своими финансами в период летнего отпуска в Грузии.

Наличные деньги

- При въезде на территорию Грузии необходимо декларировать наличную валюту, чеки и другие ценные бумаги на сумму, превышающую 30 000 лари ($12 500).

- При въезде на территорию Грузии гражданам Армении может быть выгоднее иметь при себе американские доллары, в частности, обменять драмы на доллары в Армении и уже в Грузии обменять доллары на лари. Примерный расчет: 100 000 драмов - $207 - 492 лари.

Для сравнения: если драмы обменять на лари в Армении (100 000 драмов - 476 лари), если драмы обменять на лари в Грузии (100 000 драмов - 380 лари).  Если же драмы обменять на евро в Армении, затем евро обменять на лари в Грузии (100 000 драмов – 186 евро – 488 лари).

Примерные расчеты представлены согласно официальным курсам Банка ВТБ (Армения) и Банка ВТБ (Грузия), по состоянию на 15.06.2017 г., источник: www.vtb.am, www.vtb.ge.

- Обменять деньги в Тбилиси либо в любом другом городе (в частности, Батуми, Кабулети и Уреки ) не представит большого труда - обменные пункты встречаются на каждом шагу и принимают чаще всего доллары, евро, фунт стерлинги и рубли. В банковских отделениях - все остальные валюты, включая драмы (не во всех банках). В обменных пунктах паспорт не требуется (если сумма не превышает 3000 лари), а в банковских отделениях, чтобы обменять валюту на любую сумму, необходимо предъявить паспорт.

Не рекомендуется пользоваться услугами обменного пункта, на котором отсутствует вывеска с курсами валют, либо они отображены невнятно. В остальных случаях, прежде чем обменять деньги, необходимо в окошке обменного пункта переспросить курс и убедиться, что комиссия не взимается.

Банковская карта

- Рекомендуется брать с собой банковскую карту, которая бы предоставляла клиенту привилегии при оплате картой за рубежом при совершении безналичных транзакций, а также в случае обналичивания. Пример такой карты - дебетовая карта MasterCardStandard Банка ВТБ (Армения), которая дает возможность держателю карты получать наличные из банкоматов Банка ВТБ (Грузия) бесплатно.

В случае же осуществления безналичных платежей держатель карты автоматически становится участником совместной акции с MasterCard, в рамках которой среди 100 самых активных держателей карт, осуществивших за летобезналичные платежи на сумму от 300 000 драмов и более во всех торгово-сервисных точках Армении и за рубежом, будут разыграны 10 сертификатов на покупку бытовой техники и главный приз - автомобиль HundaiSolaris.

Карты Банка ВТБ (Армения) - мультивалютные. Это означает, что к карте прикреплены банковские счета одновременно в четырёх валютах (AMD, USD, EUR, RUR), и с целью выгодных конвертаций во время оплаты картой в Грузии держатель карты может заранее внести на долларовый счет карты предполагаемую к трате сумму в долларах США и, совершая платежи в Грузии (наличные и безналичные), получать более выгодный курс конвертации, чем при оплате за счет остатков на банковских счетах в иных валютах.

- Комиссию за обналичивание устанавливают банки, в силу чего выезжающим в Грузию гражданам Армении рекомендуется заранее уточнить у «своего» банка в Армении все тарифы и список банков-партнеров в Грузии.

Что же касается картыБанка ВТБ (Армения), тоиз банкоматов Банка ВТБ (Грузия) обналичиваниеосуществляется бесплатно. С адресами банкоматов Банка ВТБ (Грузия), расположенных в Тбилиси и других городах Грузии можно ознакомиться здесь. В частности, в курортном Батуми задействованы 9 банкоматов и 3 филиала Банка ВТБ (Грузия).

Форс-мажор c картой

- В случае потери или кражи карты клиент должен срочно связаться со «своим» банком в Армении, выпустившего карту, с целью ее блокировки. В таких случаях, например, Банк ВТБ (Армения) после блокировки карты, по желанию клиента, отправляет ему сумму остатка на карте по системе быстрых денежных переводов в любую страну мира.

- В случае же, если карта по тем или иным причинам остаётся в банкомате, то клиент должен связаться с банкомв Грузии, обслуживающего данный банкомат (номер телефона банка бывает указан на экране банкомата) и сообщить о проблеме. Как правило, банки в стандартных ситуациях (если карта была поглощена не по требованию эмитента карты) возвращают карту в течение 1-го рабочего дня.

Однако и в этом случае с момента поглощения карты необходимо связаться с банкомв Армении, выпустившего карту, с требованием заблокировать ее до получения от банка, обслуживающего банкомат. Для этого желательно заранее в телефоне зафиксировать номер колл-центра банка или номер процессингового центра, указанного на обратной стороне карты.

После получения карты необходимо повторно позвонить в «свой» банкв Армении для разблокировки карты, в противном случае при вводе заблокированной карты в банкомат она повторно будет «проглочена».

Безусловно, не все вышеприведенные положения являются руководством к действию - каждый сам вправе планировать и управлять своими финансовыми средствами. Тем не менее, надеемся, что изложенные советы окажутся полезными для планирования и организации летнего отдыха в Грузии.
Просмотры 109909
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW