Курсом на... валютный курс

15.02.2007 | 16:55 Главная страница / Новости / Статьи /

Газета "Голос Армении", 15.02.2007

Вот уже несколько лет те из наших граждан, кто предпочитает американскому доллару национальную валюту, держа в банках и "банках" (которые 3-литровые) армянский драм, безусловно выигрывают. И делают они это не из-за избытка доверия к нацвалюте, а в силу того, что доверие к доллару еще ниже...

На дне

Доллар теперь - плохая валюта. И судя по всему, стремится стать еще хуже. Прямо накануне Нового года главным событием стало его очередное падение. Доллар сдавал позиции повсеместно - в мире, в Европе, в России, в Армении. Понижение официального курса американской валюты со стороны Центробанка РА стало рутинным, обычным делом. На известные причины обвала накладывались новости из США, касающиеся американской экономики - в частности тот факт, что Белый дом снизил прогноз роста ВВП с 3, 6% до 3, 1%.

Понятно, что свежие падения доллара - лишь звенья в длинной цепи понижательного тренда, продолжающегося вот уже 4 года. Все это время неприятности у "зеленого" сопровождались последовательным снижением курса американской валюты, "омрачаемым" лишь недолговременными техническими колебаниями. И в мире в разной степени происходит то же самое, что у нас. С конца 2002 года евро растет по отношению к доллару, а до того мы имели почти 10-летний период понижения курса евро, который в итоге упал с уровня $1, 4 до $0, 85. Теперь же европейская валюта штурмует планку в $1, 3.

О причинах глобального падения доллара сказано немало, и они носят объективный характер: платежный, торговый и бюджетный дефициты США, громадный государственный долг, достигший $9 трлн. К тому же если в 2004-05 годах Федеральная резервная система США (аналог центробанка. - А. А.) проводила повышение учетных ставок (проще говоря, увеличивала "цену" денег) в гордом одиночестве, то с прошлого года европейский ЦБ начал делать то же самое, и соответственно разница в величине учетных ставок между США и Европой снизилась в пользу последней. По оценкам "Форекс Клуба", нисходящий тренд по доллару в обозримом будущем будет продолжаться, а в качестве возможного "дна" падения указывается уровень в 1, 4. Последняя цифра выглядит вполне логично хотя бы потому, что это исторический максимум курса евро по отношению к доллару и, соответственно, превышать его будет для европейских чиновников психологически сложно.

Как "сковать" валютный дождь?

Что же происходит в Армении? На общемировой фон накладываются особенности национальной экономики, когда, с одной стороны, регистрируется резкий рост частных трасфертов из-за рубежа, а с другой - малоемкость армянской экономики и неразвитость финансовых рынков не способны "переварить", абсорбировать количество поступающих извне денег, которое в годовом разрезе сопоставимо с целым государственным бюджетом. В результате продолжающееся падение курса доллара (за 2006г. среднегодовая эффективная ревальвация драма составила 9%) снижает конкурентоспособность той отечественной продукции, что и без того не сильно соответствует мировым стандартам качества. Понятно, что речь идет в основном о тех предприятиях, на которых мало что изменилось в лучшую сторону с советских времен.

Что впереди? Если в той же России в этом году сохранится экономический рост (а он, судя по всему, сохранится. - А. А.) , то при всех прочих равных условиях (к примеру, показателях инфляции) доходы наших соотечественников, работающих в РФ, будут только увеличиваться. То же самое верно и в отношении США. Таким образом, и в этом году объем поступающих в Армению извне трансфертов, по оценкам Центробанка РА, увеличится на 15-20%. Между прочим, главный банкир страны Тигран Саркисян выделяет и новый фактор воздействия на валютный курс - поступление частных трансфертов из таких стран, как Иран, Ливан, Сирия, что, по-видимому, связано с осложнившейся внутриполитической обстановкой в указанных странах. Пока деньги оттуда поступают бессистемно - финансовые потоки то прекращаются, то возобновляются. Однако этот дополнительный фактор только усугубляет проблему абсорбции вливающихся в страну денежных средств.

Центробанк в свете высказанных неблагоприятных прогнозов намерен продолжить, а в случае необходимости и резко увеличить выпуск собственных облигаций, которые способны "сковать" определенную часть поступающих в страну средств и тем самым сгладить колебания валютного курса, смягчить резкое укрепление драма. По всей видимости, главный банк продолжит и свою политику ограниченных (с тем чтобы не спровоцировать высокую инфляцию) валютных интервенций на рынке. Между прочим, за прошлый год Центробанк РА скупил рекордное количество валюты - $250 млн. Что же касается неблагоприятного влияния курсовых изменений на госбюджет, то с тем, чтобы казна не несла неоправданных потерь, уже принято решение закладывать в госбюджет тот расчетный курс валюты, который будет фактически складываться на рынке за один месяц до бюджетных обсуждений.

Ашот Арамян

Просмотры 5539
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai