Переводной альянс

15.02.2007 | 16:55 Главная страница / Новости / Статьи /

Газета "Коммерсантъ", 15.02.2007

Как стало известно Ъ, одна из крупнейших международных систем денежных переводов MoneyGram и российская система денежных переводов Blizko объединяют свои сети. По мнению экспертов, альянс с Blizko позволит MoneyGram выйти на рынок внутрироссийских рублевых переводов и за счет более низких тарифов заполучить часть клиентов традиционных лидеров этого рынка – Western Union и "Почты России".

Как сообщил Ъ вице-президент Связь-банка и руководитель проекта Blizko Игорь Ключников, Blizko проводит переговоры с MoneyGram о создании стратегического альянса. "К лету мы планируем объединение сетей,– говорит господин Ключников.– Сейчас идут переговоры по технической стороне объединения". По словам господина Ключникова, Связь-банк уже является агентом MoneyGram, "что упрощает задачу". Статус агента позволяет банку подписывать договоры на предоставление услуг от имени MoneyGram. "Объединение сетей позволит клиентам Blizko переводить деньги получателям в любую из точек присутствия MoneyGram по всему миру,– добавил господин Ключников.– В дальнейшем планируется расширить спектр услуг: в частности, клиенты получат возможность платить за мобильную связь и интернет". В MoneyGram Ъ заявили, что этим проектом занимается региональный директор MoneyGram в России и СНГ Петр Гнатюк, однако сам он вчера был недоступен для комментариев.

Система денежных переводов MoneyGram создана в 1998 году американской компанией MoneyGram International Limited. MoneyGram насчитывает более 1000 точек обслуживания в России и около 100 тысяч пунктов обслуживания еще в 170 странах. MoneyGram входит в пятерку лидеров международного рынка денежных переводов.

Российская система денежных переводов Blizko создана осенью 2006 года. Система располагает сетью из 1050 пунктов обслуживания в России, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Молдавии, Узбекистане, на Украине и в Таджикистане.

По мнению участников рынка, альянс Blizko и MoneyGram выглядит амбициозно. "Сеть Blizko сейчас занимает незначительные позиции на рынке,– говорит директор по маркетингу Travelex Money Transfer в странах Восточной Европы и Скандинавии Наталья Катина.– Сотрудничество с MoneyGram позволит российской системе расширить число точек обслуживания, выйти на рынок дальнего зарубежья и значительно увеличить количество транзакций: число ежедневных транзакций MoneyGram составляет несколько тысяч".

Несмотря на то что Western Union статистику по России не раскрывает, согласно оценкам участников рынка, по переводам из России за рубеж у этой системы лидирующие позиции. MoneyGram же, по мнению участников рынка, получит в результате альянса дополнительные возможности для освоения российского рынка. "В России работает представительство MoneyGram, у системы нет лицензии на осуществление внутрироссийских рублевых переводов,– заявил Ъ банкир, пожелавший остаться неназванным.– В то время как Western Union имеет лицензию ЦБ как небанковская кредитная организация и предоставляет своим клиентам возможность переводить деньги не только в валюте за рубеж, но и внутри России в рублях". По мнению эксперта, "без такой услуги MoneyGram не сможет обогнать конкурентов – Western Union".

Чтобы составить конкуренцию лидерам российского рынка переводов Western Union и "Почте России", альянс MoneyGram и Blizko должен будет предложить клиентам привлекательные условия. "Тарифы на международные переводы MoneyGram традиционно ниже, чем у Western Union, а если стороны смогут договориться о том, что внутрироссийские переводы будут осуществляться по тарифам Blizko, альянс может оттянуть на себя часть клиентов лидеров рынка,– соглашается экс-директор по развитию бизнеса MoneyGram в странах России и СНГ Виталий Рубанов. В Western Union отказались оперативно прокомментировать ситуацию.

Просмотры 5499
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai