На фоне убытка в $1 млрд Klarna повысила зарплату CEO на 35%

01.03.2023 | 09:27 Главная страница / Новости / Финтех /
#Klarna #Себастьян Семятковски #BNPL
Шведский финтех-стартап Klarna, работающий по принципу «купи сейчас, заплати потом» (buy now, pay later, BNPL), в 2022 году увеличил чистый убыток на 47%, до 10,4 млрд шведских крон (около $1 млрд).

Как передает российское издание Forbes со ссылкой на газету Financial Times (FT), в четвертом квартале Klarna получила 1,9 млрд крон убытка против 4,6 млрд крон ($181,1 млн против $438,4 млн) за тот же период предыдущего года, а убыток по кредитам составил 1,4 млрд крон, или $133,4 млн (минус 18% год к году).

«Мы видим конкретный прогресс в плане движения к прибыльности, в то же время обеспечивая рост выручки и сокращение убытков по кредитам»,- отметил главный исполнительный директор (CEO) стартапа Себастьян Семятковски.

FT отмечает, что убытки не помешали Klarna повысить Семятковски зарплату - его годовое вознаграждение в 2022 году выросло на 35% и составило 13,2 млн крон ($1,3 млн). Компания заявила, что ее зарплатная политика соответствует политике других технологических компаний, «чтобы нанимать и удерживать лучших специалистов».

В 2021 году Семятковски и второй сооснователь стартапа Виктор Якобссон стали долларовыми миллиардерами. По данным Forbes USA на 28 февраля, состояние Семятковски составляет $3,2 млрд.

В 2021 году, на фоне роста онлайн-покупок в период пандемии COVID-19, компания стала самым дорогим финтех-стартапом Европы, получив оценку $45,6 млрд. В 2022 году оценка стоимости Klarna сократилась в семь раз (до $6,7 млрд). Bloomberg объяснял пересмотр оценки общим состоянием фондового рынка, на который негативно сказываются инфляция, опасения рецессии и ужесточение денежно-кредитной политики крупнейшими западными центральными банками.

Осенью 2021 года Klarna объявила о покупке платформы по сравнению цен PriceRunner. Компания планировала интегрировать сервис в свое приложение.

А недавно финтех-стартап запустил сервис Money Story, предоставляющий клиентам анализ их личных расходов за 2022 год. В Money Story используется популярный в социальных сетях анимированный формат «историй» для помощи клиентам в анализе расходов, которые они могут преобразовать в финансовые цели на 2023 год. Пакет визуализирует модели расходов и представляет анимированный опрос, который побуждает клиентов задуматься о том, где, по их мнению, они тратили свои деньги в 2022 году.

Партнер раздела «Финтех» -  
Просмотры 39387
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW