Глава JPMorgan недоволен проводимой США экономической политикой

20.01.2023 | 16:27 Главная страница / Новости /
#JPMorgan #Джейми Даймон #рецессия
Процентные ставки в США продолжат расти из-за устойчивой базовой инфляции, полагает главный исполнительный директор банка JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон (Jamie Dimon).

«Я действительно считаю, что ставки могут превысить 5%, поскольку мне кажется, что базовая инфляция все еще высока и не снижается достаточно быстро»,- сказал он в интервью CNBC на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

Федеральная резервная система (ФРС) за прошлый год повысила ставки с практически нулевого уровня до 4,25-4,5%, что является максимумом за 15 лет. По оценкам руководителей ФРС, в конце этого года целевой диапазон ставки будет находиться на уровне 5-5,25%. Однако рынок в целом сомневается в этом прогнозе и полагает, что ФРС может быть вынуждена приступить к снижению ставки во втором полугодии.

Действия ФРС помогли замедлить показатель инфляции (индекс CPI) до 6,5% в декабре против 7,1% в ноябре. А базовая инфляция (индекс Core CPI, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители) в прошлом месяце составила 5,7% против 6% в ноябре.

Как передает Finmarket.ru, по мнению Даймона, замедление инфляции в последние месяцы стало следствием временных факторов, включая снижение цен на нефть и проблемы в китайской экономике из-за новой вспышки коронавируса. Также он отметил сохранение вероятности рецессии в США в текущем году, но не стал заострять на этом внимание.

«Я знаю, что в будущем нас ждут рецессии, взлеты и падения. Я не трачу много времени на тревоги об этом. Что меня действительно тревожит, так это государственная политика, которая вредит росту американской экономики»,- сказал он.



Еще летом прошлого года Даймон предупреждал о надвигающемся экономическом «урагане»: «Знаете, я говорил, что надвигаются грозовые тучи, но сейчас я скажу по-другому: это ураган».

«Сейчас вроде как солнечно, все в порядке. Все думают, что ФРС может со всем справиться. Но ураган висит прямо впереди и движется на нас. Мы еще просто не знаем, будет он маленьким или окажется суперштормом «Сэнди» или «Эндрю», или чем-то подобным»,- предупреждал Даймон, подчеркивая, что грядущая рецессия требует приготовлений со стороны банков.
Просмотры 6298
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai