Закон США «о чипах» вызвал большое недовольство в Китае

10.08.2022 | 16:08 Главная страница / Новости /
#Джо Байден #полупроводники #закон
Президент США Джо Байден накануне подписал закон о предоставлении субсидий в размере $52,7 млрд для производства полупроводников и исследования в этой отрасли.

Закон должен сделать США более конкурентоспособными по сравнению с Китаем в этой области, передает RBC cо ссылкой на пресс-служба Белого дома.

«Будущее будет создано в Америке»,- заявил Байден в ходе церемонии подписания закона, на которой присутствовали руководители компаний Micron, Intel, Lockheed Martin, HP и Advanced Micro Devices.

«Америка изобрела полупроводник, но сегодня производит около 10% мировых поставок - и ни одного из самых передовых чипов. Вместо этого мы полагаемся на Восточную Азию, на которую приходится 75% мирового производства. Закон о чипах и науке откроет дополнительные сотни миллиардов долларов для частных инвестиций в полупроводники по всей стране, включая производство, необходимое для национальной обороны и критических секторов»,-  говорится в сообщении пресс-службы.

Параллельно с принятием законопроекта Micron объявил об инвестициях в размере $40 млрд в производство микросхем, которые создадут до 40 тыс. новых рабочих мест в США.

***

Закон США о выделении поддержки развитию производства полупроводников в стране приведет к нарушениям в глобальных цепочках поставок полупроводников и вызовет беспорядок в международной торговле, Китай выступает решительно против этого.

Как передает ТАСС, об этом сегодня заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

«Согласно положениям этого закона, он направлен на повышение конкурентоспособности американской научно-технической сферы и индустрии чипов. Однако он предполагает выделение огромных субсидий американским производителям чипов, продвигает дифференцированную политику поддержки промышленности»,- сказал дипломат.

Он отметил, что «некоторые его положения ограничивают нормальную инвестиционную и торгово-экономическую деятельность соответствующих предприятий в Китае, а также нормальное научно-техническое сотрудничество между КНР и США».

Дипломат также подчеркнул, что «то, каким образом развиваются Соединенные Штаты, это их личное дело, однако это должно отвечать соответствующим принципам ВТО, соблюдать принципы открытости, прозрачности и недискриминации, а также содействовать поддержанию безопасности и стабильности глобальных производственных цепочек и цепочек поставок».
Просмотры 11015
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai