С 1 июля Болгария будет получать газ из Азербайджана

13.05.2022 | 14:47 Главная страница / Новости /
#Болгария #Кирил Петков #газ
Болгария сможет получать газ из Азербайджана в полном объеме с 1 июля. Об этом заявил сегодня на слушаниях в парламенте заявил болгарский премьер-министр Кирил Петков.

«Мы можем получить газ из Азербайджана с 1 июля в полном объеме, эта поставка не зависит от завершения строительства межсистемного газопровода с Грецией»,- приводит слова Петкова агентство ТАСС.

Петков также сообщил, что подписан договор о поставке сжиженного газа на двух танкерах из США, а место для разгрузки судов зарезервировано. «Американский газ также будет доставлен в Болгарию, все согласовано»,- дополнил он.

Напомним, что 27 апреля «Газпром» полностью приостановил поставки газа компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с неоплатой в рублях.



5 мая министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов заявлял, что поставки азербайджанского газа в Европу до конца нынешнего года превысят 10 млрд куб. м.

По словам Шахбазова, Южный газовый коридор, бесперебойно обеспечивая природным газом по выгодным ценам европейских потребителей, «за короткое время доказал свое стратегическое значение». «Азербайджан намерен продолжить играть роль надежного поставщика энергии как для стран региона, так и для европейских стран»,- отмечал он.

Напомним также, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в конце апреля заявлял, что Азербайджан не намерен конкурировать с Россией на газовом рынке Европы. «У нас и в мыслях никогда не было конкурировать с Россией на газовом рынке Европы, так как объемы поставок несопоставимы»,- отмечал он.
Просмотры 6803
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai