Российские банки резко увеличили спрос на специалистов по продажам и IT-персонал
18.03.2022 | 15:03 Главная страница / Новости /

Фото: 4cornerresources.com

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, показатель вырос в 2,4 раза. В частности, в сегменте сотрудников, занимающихся продажами, открыто свыше 14,1 тыс. вакансий, что почти в семь раз больше значения годовой давности. В сегменте IT было открыто 5,1 тыс. вакансий против почти 2,3 тыс. годом ранее, пишет «Коммерсант»․
Рост вакансий в продажах банковских продуктов и сервисов и по IT-специалистам «может являться реакцией на ситуацию в финансовом секторе, при которой на первый план вышла именно реализация банковских продуктов, прежде всего краткосрочных вкладов», считает главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина.
Отъезд ИТ-специалистов из страны, по ее словам, «вряд ли мог оказать существенное влияние на рост спроса, поскольку речь идет не о смене работы, а о смене локации, к которой финансовый сектор одним из первых адаптировался еще два года назад». Но «в предчувствии возможных уходов иностранных игроков конкуренция за долю рынка и клиентов среди российских банков вышла на новый уровень, что потребовало усиления фокуса на направление продаж», полагает эксперт.
«Банки проходят масштабную перестройку бизнеса, которая требует большого количества специалистов в разных областях, в том числе в IT, рисках, комплаенс-подразделениях, юридической сфере, клиентском сервисе»,- отмечает гендиректор рекрутингового агентства «МайСерч» Мария Янковская. На нынешнем этапе массовые сокращения в кредитных организациях маловероятны, полагает она, но функционал сотрудников может отличаться от прежнего.
Вместе с тем, после 24 февраля активность работодателей по всем отраслям снизилась на 8% по отношению к тому же периоду 2021 года, отметил президент портала Superjob.ru Алексей Захаров. По его словам, в банковском сегменте падения не фиксируется, и по-прежнему сохраняется большое количество вакансий.
«Работодатели сейчас ведут себя спокойнее, чем в «ковидное» время, когда их активность сразу упала на 70%. Тогда было сделано много ошибок, увольняли людей, сокращали зарплаты, но когда все быстро восстановилось, то с трудом заполняли вакантные места. Сейчас же у всех крупных и средних работодателей позиция примерно одинаковая: мы не понимаем, что будет завтра, но сегодня будем делать все, чтобы персонал сохранить»,- говорит он.
Показательно, что на фоне роста вакансий количество резюме соискателей сильно сократилось. По оценке HeadHunter, на середину марта оно составляло 46,7 тыс. против около 100 тыс. в среднем в 2021 году. По мнению Натальи Даниной, с одной стороны, это может отражать снижение привлекательности финансового сектора, поскольку он один из первых, на кого направлено санкционное давление, а с другой - это знак того, что в отрасли в целом стремятся максимально удержать персонал и не проводят сокращений. Кроме того, по словам Захарова, сейчас некоторые соискатели даже отказываются от уже предложенного нового места, оставаясь на текущей работе.
Последние новости
25.04.2025 | 16:36 Новости
23.04.2025 | 15:44 Новости
IDBank представляет, какие виды существуют сегодня в Интернете
22.04.2025 | 23:00 Статьи
Կարծիքներ
Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում: