«Фонд готовит новую программу по информированию общественности»

01.11.2006 | 16:55 Главная страница / Новости / Новости /

Интервью директора Фонда страхования депозитов Армении Артака Кюрумяна
Banks.am

- Представьте, пожалуйста, краткую историю становления Фонда страхования депозитов Армении. Какие основные задачи решает Фонд?

- Фонд был основан 22 марта 2005 года на основании закона Республики Армения «О гарантировании возмещения банковских вкладов физических лиц» и является некоммерческой организацией.

Целями вышеназванного закона являются увеличение надежности банковской системы Армении, повышение доверия общественности к банковской системе, а также обеспечение защиты интересов вкладчиков. Целью же Фонда является гарантирование возмещения вкладов физических лиц.

- За счет каких средств финансируется Фонд? Существуют ли защитные механизмы в случае дефицита средств Фонда?

- Финансовые средства Фонда формируются за счет регулярных ежеквартальных, дополнительных и вступительных гарантийных взносов, выплачиваемых всеми коммерческими банками Армении, а также в результате инвестиционной деятельности Фонда.

Банки выплачивают регулярные взносы в размере 0.05% от среднедневного остаточного значения вкладов за отчетный квартал, но не менее 1 млн драмов в год.

В случае недостаточности средств для возмещения вкладов, Фонд может собрать дополнительные взносы от всех банков. В таких случаях банки выплачивают взносы пропорционально общей сумме привлеченных ими вкладов. Банки, которые только начинают свою деятельность, выплачивают Фонду вступительный взнос в размере 15 млн драмов.

Фонд также имеет право на получение ссуд, заемов, грантов, денежных пожертвований, и других источников финансирования.

- Какой объем депозитов, подлежащих страхованию и что представляет из себя процедура оформления страховки?

- Фонд гарантирует вклады как в национальной, так и иностранной валюте. Максимальная сумма гарантируемого драмового вклада составляет 2 млн. драмов. Если же сумма вложена в иностранной валюте, максимальная сумма гарантируемого вклада составляет 1 млн. драмов

Кроме того, законом предусмотрены отдельные размеры гарантирования в тех случаях, если вкладчик имеет вклады как в драмах, так и в иностранной валюте.

Гарантирование вкладов осуществляется за счет имущества Фонда и не требует каких-либо выплат, либо других действий со стороны вкладчика.

- В последнее время коммерческие банки стрпре предлагают вкладчикам самые разнообразные виды вкладов. Существуют ли ограничения по страхованию депозитов в зависимости от их видовой категории?

- Нами гарантируются суммы на всех типах банковских счетов, начисленные проценты и номинальные ценные бумаги, выпущенные банком.

Фонд не гарантирует вклады, принадлежащие руководителям банка и членам их семей, лицам, принимающим значительное участие в управлении банком, а также вклады, процентные ставки которых в 1.5 раза превышают обычные процентные ставки того, или иного банка.

- Когда можно говорить о необходимости возмещения вложенных вкладчиком средств и что он должен сделать для получения компенсации?

- Случай возмещения наступает по решению Центрального Банка, когда банк признается банкротом в соответствии с законом Республики Армения «О банкротстве банков и кредитных организаций». После принятия такого решения со стороны ЦБ, Фонд в течение месяца должен получить списки вкладчиков и их вкладов от обанкротившегося банка, заключить контракт с каким-либо банком, посредством которого будут осуществляться выплаты и начать возмещение, предварительно разместив объявления в прессе о наступлении случая возмещения и всю необходимую информацию, включающую порядок, время и место получения возмещения.

- Каков размер Фонда в настоящее время и как он соотносится с возможными рисками по наступлению страхового случая?

- В настоящее время размер Фонда достаточен для организации возмещения вкладов. В соответствии с законом, мы не имеем права разглашать информацию о своих финансовых средствах.

- Занимается ли Фонд мониторингом для изучения роста активности вкладчиков, связанного с внедрением системы страхования депозитов?

- За время, прошедшее со времени принятия закона Армения «О гарантировании возмещения банковских вкладов физических лиц», число вкладчиков армянских банков увеличилось более чем на 140.700, а объем драмовых вкладов вырос на 70 %.

Растет доля драмовых вкладов в общем объеме вкладов физических лиц. Если в первом квартале 2006 года она составляла 11%, во втором квартале - 17%, то по предварительным данным, в третьем квартале она составляет 25%. Это можно объяснить как внедрением системы гарантирования вкладов, так и укреплением драма. Для более точной оценки влияния закона и системы гарантирования вкладов на поведение вкладчиков требуется более длительное время.

- Намерены ли Вы активизировать свою деятельность по информированию населения о деятельности Фонда?

- В 2005 году Фонд провел первую кампанию по информированию общественности посредством трансляции информационных роликов и передач на телеканалах и радиостанциях и распространения различных печатных материалов. Был опубликован годовой отчет о деятельности Фондa за 2005 год, регулярно публикуется информация в разных СМИ.

В мае 2006 года были проведены опросы общественного мнения, результаты которых свидетельствуют, что от 23 до 42 % опрошенных знают о существовании системы гарантирования вкладов. Учитывая сравнительно короткий срок деятельности Фонда - чуть больше года, эти показатели можно считать удовлетворительными.

В настоящее время мы готовим новую программу по информированию общественности.

 

Просмотры 7568
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW