Fitch подтвердило рейтинг Армении на уровне «B+»

27.07.2015 | 13:23 Главная страница / Новости / Новости /

Mеждународное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной и национальной валюте на уровне уровня «B+». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

Fitch подтвердило также рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций Армении в иностранной и национальной валюте на уровне «B+».

Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «BB-». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ 

Рейтинг «B+» отражает следующие факторы: 

Рейтинги Армении в настоящее время поддерживаются относительно стабильной фискальной позицией страны и более высокими индикаторами качества управления, чем у сопоставимых эмитентов с рейтингами в категории «B». Однако страна остается в значительной степени подверженной риску серьезного экономического спада в России («BBB-»/прогноз «Негативный»). 

Исходя из недавних данных по экономической активности в стране, экономика Армении демонстрирует более высокий рост, чем ожидалось агентством ранее. В результате мы пересмотрели в сторону повышения наш прогноз по реальному ВВП в 2015 г. на +1,5% с -0,5%, а затем рост на 2,5% и 2,9% в 2016 г. и 2017 г. соответственно. Рост будет сдерживаться, главным образом, слабыми потребительскими расходами на фоне тенденции к более низким чистым перечислениям средств гражданами, работающими за рубежом. 

Существенные риски Армении, связанные с Россией, повышают риски для перспектив роста в стране и для платежного баланса, и, как следствие, сказываются на рейтинге. Россия – важный источник чистых перечислений средств от граждан, работающих за рубежом (80% в 2014 г.), и экспортной выручки (20% в 2014 г.). Перечисления средств от граждан, работающих за рубежом, которые составили 13% ВВП Армении в 2014 г. и являются основным фактором, определяющим частное потребление, упали на 40% за первые 5 мес. 2015 г. к аналогичному периоду предыдущего года.

Внешние финансы Армении являются более слабыми, чем медиана для эмитентов-аналогов с рейтингом в категории «B». Отношение чистого внешнего долга к ВВП находится на высоком уровне (42,6% против 14,4% для медианы «B» в 2014 г.), и дефицит счета текущих операций плюс чистые прямые иностранные инвестиции является значительным (-4,6% против -2,7% для медианы «B» в 2014 г.). Давление на внешние финансы ослабло в последние месяцы. Валютные резервы по состоянию на июнь 2015 г. повысились на 22,6% с февральских уровней, чему способствовала эмиссия еврооблигаций на 500 млн. долл. в марте. Курса армянского драма стабилизировался к доллару после снижения на 17% в период с октября 2014 г. по февраль 2015 г. 

Определенную поддержку рейтингам страны также оказывают государственные финансы. Дефицит бюджета Армении (2% ВВП в 2014 г.) составляет менее половины от аналогичного показателя для медианы «B» (4,5% ВВП в 2014 г.), и отношение общего госдолга к ВВП (46,6% в 2014 г.) несколько ниже уровня для медианы «B» (47,8%). Кроме того, благоприятным фактором для структуры долга Армении является более низкое отношение процентных платежей к доходам, чем у сопоставимых суверенных эмитентов. В то же время в противовес данным позитивным характеристикам отмечается большая доля валютных заимствований в структуре госдолга. 

Дефицит бюджета в 2015 г., вероятно, составит 3,5% ВВП, в то время как первоначально в бюджет закладывался уровень в 2,3% ВВП, что отражает ослабление экономики. Основной задачей является повышение доходов бюджета, которые на сегодня находятся на низком уровне, и парламент в настоящее время рассматривает повышение пошлин. Однако увеличение налогов и аналогичные меры, скорее всего, будут представлять собой непростую задачу в социальном и политическом плане, как это показатели недавние протесты против более высоких тарифов на электроэнергию для населения. 

Геополитическая среда Армении сдерживает рейтинг страны. Напряженность с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха несет в себе риск перерастания ситуации в полномасштабный конфликт, хотя этот риск является маловероятным. Разрешения ситуации в краткосрочной перспективе не ожидается. 

Тесные связи Армении с Россией стали еще более сильными после вступления Армении в Евразийский экономический союз. После затишья в отношениях с ЕС вслед за внезапным решением Армении вступить в Евразийский экономический союз, ЕС в мае принял решение о проведении новых переговоров с Арменией, направленных на улучшение отношений. 

Экономическую политику страны поддерживают сильные связи с МВФ, выступающие в роли политического якоря. В Армении действует 38-месячная программа расширенного финансирования от МВФ, одобренная в марте 2014 г. 

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

«Стабильный» прогноз отражает мнение Fitch, что позитивные факторы и риски для рейтинга в настоящее время сбалансированы. 

Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к позитивному рейтинговому действию:- Дальнейшее ослабление факторов внешнего давления, например, увеличение валютных резервов и/или улучшения в российской экономике.- Снижение отношения долга к ВВП в сочетании со взвешенной фискальной политикой и устойчивым ростом ВВП. 

Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к негативному рейтинговому действию:- Очередное ухудшение экономической конъюнктуры в России или более серьезные последствия в результате этого, чем ожидалось. - Возобновление ухудшения валютных резервов.- Ослабление фискальных показателей, которое обусловило бы заметное повышение отношения долга к ВВП. 

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Fitch исходит из сохранения в Армении общей социальной и политической стабильности и отсутствия существенного усиления напряженности с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. 

Кроме того, Fitch исходит из того, что показатели мировой экономики в целом будут соответствовать глобальному экономическому прогнозу агентства, и что повышение ставки Федеральной резервной системы США, ожидаемое позднее в 2015 г., не приведет к нарушениям рыночной конъюнктуры, которые создали бы препятствия для доступа на финансовые рынки стран с развивающейся экономикой, как Армения. 

Напомним, что в начале февраля текущего года Fitch понизило рейтинги Армении.

Просмотры 21143
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW