Банки и реальный сектор: угроза слабой связи

28.02.2013 | 09:47 Главная страница / Новости / Интервью /

В начале года в столице Малайзии Куала-Лумпурe состоялась “Третья международная конференция по менеджменту, социальным наукам и промышленной инженерии”, которая является одним из крупнейших научных мероприятий подобного формата в Азии.

На форуме принял участие также глава отдела науки Армянского государственного экономического университета (АГЭУ) Хорен Мхитарян, который представил два доклада, посвященных финансовой системе Армении: “Основные инструменты регулирования банковской системы Армении и перспективы развития” и “Актуальные проблемы управления ликвидностью банковской системы в посткризисный период”.   

Хорен Мхитарян возглавил также экономические отделением конференции, и получил по итогам конференции три награды: за лучший доклад пленарного заседания, за лучшее руководство отделением конференции и лучшее выступление отделения.

Успехи армянского ученого на международной арене стали поводом для того, чтобы встретиться с ним и побеседовать о вопросах, которые он представил на конференции.

- Поздравляем Вас в связи с успехами на конференции. Очевидно, что международная экономическая мысль обращается сегодня к Азии, и вовлечение, в этой связи, Армении, на наш взгляд, очень полезно.

- Однозначно. Я глубоко убежден, что дальнейшее управление мировой финансовой  системой будет производиться именно Азией. Она развивается большими темпами. Сегодня возобновились замороженные 10 лет назад обсуждения вокруг создания единой азиатской денежной единицы - Asian Currency Unit (ACU). Когда Азия во главе с Китаем и Японией, будет иметь свой эквивалент евро, чаша весов финансового мира повернется туда.

В ходе конференции мы услышали о финансово-экономических проблемах различных стран от их же представителей, получив столько полезной информации, сколько не получишь на длительных курсах.

- На конференции Вы представили проблемы управления ликвидностью в финансовой системе Армении. Каковы они?

- Вы часто можете услышать от наших банкиров следующую фразу. "У банковской системы Армении очень высокий уровень ликвидности".

Я никогда не мог понять смысл воодушевления от этой фразы. Это один из основных недостатков нашей банковской системы. Если попытаемся представить то же самое попримитивнее, звучало бы так: "У нас полно денег, но мы не знаем, куда их вложить".

Высокая ликводность системы нежелательна, она должна быть на среднем уровне. В итоге не существует связи реального и финансового секторов, они не сочетаются друг с другом.

Кстати, на конференции один профессор из Зимбабве представлял эволюцию банковской системы своей страны.  Когда он выступал, мне на миг показалось, что он армянин и говорит о банковской системе Армении, настолько схожи пути развития нашей и их банковских систем. Кстати, в Зимбабве та же самая проблема - сверхликвидность банковской системы.

Забавно, что два профессора из США и вовсе не могли понять, что означает высокая ликвидность банковской системы. Им было непонятно, как можно не знать, куда инвестировать.

Это проблема нашей банковской системы «номер один», решение которой должно стать важнейшим фактором нашего экономического роста.

- Какие решения этой проблемы Вы предлагаете?

- Надо усилить связь финансового и реального секторов.  Я сам много лет проработал в банковской системе и только в последние годы обратился к науке. Работая в банке, я неоднократно сталкивался с этой проблемой: есть финансовые средства, но нет сфер, где мы можем их инвестировать.

Проблема не в том, что у нас не было кредитных заявок, просто документооборот в нашей банковской системе слишком бюрократизирован, а требования к заемщикам чрезвычайно строгие.

Кроме того, помимо кредитов, есть множество других финансовых инструментов для того, чтобы пустить денежные средства в обращение. Здесь, к сожалению, активности не наблюдается.

Какую рекламу мы слышим от банков? Это, главным образом, депозиты и кредиты. Но ведь есть множество иных инструментов.

- Пассивность банков в вопросе диверсификации финансовых инструментов несколько неясна, учитывая тот факт, что небольшое население Армении обслуживает 21 банк, и конкуренция между ними должна была быть довольно острой.

- Вы правы, в Армении, как таковая, отсутствует острая конкуренция между банками. Ставки по депозитам и кредитам в банках довольно схожи. В каком случае бывает подобная ситуация? Когда игроки считают, что рынок насыщен, и нет особой необходимости применять радикальные меры. В менеджменте это называется стратегией умеренного или ограниченного роста.

В этих условиях наступает момент, когда в реальном секторе экономики происходит спад или стагнация, а в финансовом секторе, напротив, рост прибыльности.

- У нас сложилась несколько трагикомичная ситуация, когда финансовый сектор, кажется, работает очень хорошо, а реальный - не очень.

- В экономике есть такой вопрос: банки помогают экономике развиваться или наоборот? У нас, выходит, наоборот, в то время как банк должен просто быть финансовым посредником.

Задачей «номер один» нашей исполнительной власти должно быть обеспечение и укрепление связи между финансовым и реальным секторами.   

- По итогам 2012 года соотношение банковские активы Армении/ВВП составляет 58%, и это считается средним показателем по СНГ.

- Да, это средний показатель для нашего региона, однако по статистическим данным нельзя судить о реальной ситуации в данной стране.

Львиная доля этих 58%-ов выпадает на пару сфер. Если исследовать основные сферы финансирования банков, мы увидим, что их очень мало.

- Не нарушит ли окончательно внедрение требований банковского контроля Базель III и без того нарушенную связь между финансовым и реальным секторами Армении, учитывая, что перед банками будут поставлены более строгие нормативные требования?

- Именно эту проблему я поднял в другом своем докладе. Базельский комитет разрабатывает общие стандарты для центральных банков всех стран. Мы также действуем по этим стандартам.

Базель 2 уже вызвал проблемы для нашей банковской системы: были достаточно ужесточены требования адекватности и ликвидности капитала.

Базель 3 несколько непонятен, поскольку после публикации он вызвал конфликтную ситуацию даже в европейских странах.

На мой взгляд, основным критерием Базель 3 должно быть не установление общих нормативов, но определенный дифференцированный подход с учетом уровня экономического развития данной страны. Я уверен, что представление тех же требований банкам стран с  разными уровнями экономического развития не приведет ни к чему хорошему, особенно в развивающихся странах, как наша.

Сегодня по одним и тем же правилам действуют Федеральная резервная система США, Центральный банк Соединенного Королевства и Центральный банк Армении. Здесь необходим дифференцированный подход.
 
- Если, тем не менее, Базель III начнет внедряться в с 2015г. своем нынешнем виде, означает ли это, что ряд армянских банков окажутся в тяжелом положении?

- Да. Малые и средние банки окажутся в тяжелом положении. Здесь не исключено некоторое финансовое содействие нашего Центрального банка, однако это, конечно, не решение проблемы.

Но это хуже повлияет не столько на банки, сколько на реальный сектор. Подобные ужесточения могут даже привести к рецессии и экономическому спаду.

- С наибольшей гордостью наши банкиры заявляют о том, что у них уровень нерабочих кредитов самый низкий если не в мире, то в СНГ уж точно. Например, доля нерабочих кредитов в Грузии по итогам 2012 года составляет 12%, а в Армении - 3,6%.

- Если банкиры заявляют, что у нас очень низкий удельный вес плохих кредитов, это должно свидетельствовать о росте уровня жизни и платежеспособности, чего в действительности нет.

Это также можно объяснить грамотной кредитной политикой данного банка, так что подобный показатель похвален для отдельного банка, а не для всей системы.  

Низкий показатель нерабочих кредитов был бы похвальным, если бы в системе наблюдался высокий уровень оборота активов.

С Хореном Мхитаряном беседовал Рубен Арутюнян.

Просмотры 16553
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW