Новый директор СТАР: «Для меня большая честь работать в Армении»

08.10.2012 | 00:49 Главная страница / Новости / Статьи /

Эксклюзивное интервью исполнительного директора торговой сети СТАР Теодоры Тичерич агентству Медиамакс и порталу Banks.am

- Г-жа Тичерич, расскажите, пожалуйста, предысторию Вашего назначения на должность исполнительного директора торговой сети СТАР.

- До моего назначения я около года работала в крупной грузинской розничной сети «Попули», однако после недавней смены акционеров этой компании я завершила свою работу в Грузии. Cразу после этого получила приглашение от акционера ЗАО «Стар Дивайд».
Я работаю в ритейле более 10 лет. Начала работать в сфере дистрибуции продуктов питания в Сербии, затем на протяжении около 6 лет работала в розничной компании, которая на тот момент была новым брендом. В тот период мы приобрели ряд компаний, и я была вовлечена в процесс слияний и поглощений - M&As (Mergers and Acquisitions). Cегодня эта компания является самой большой розничной сетью Сербии, недавно она была продана европейскому игроку.

После этого у меня был опыт в сфере консалтинга в Польше, где я 2 года работала на польско-американскую консалтинговую компанию «Kolaja & Partners». Кроме того, я работала на Украине, в основном, в производственных проектах. Потом я вернулась в Сербию, в сферу инвестиций. А с 2008 года окончательно перешла в розницу и с тех пор проработала в различных розничных компаниях на Украине, в Армении, Грузии и Турции.

Так что, это моя не первая встреча с Арменией, в 2009 году у меня уже был опыт работы со СТАР. Тогда я делала операционный аудит.

- Какие основные приоритеты расставлены перед Вами со стороны акционеров компании, и насколько Вы свободны в продвижении собственных инициатив?

- Наши акционеры осознают, что менеджмент должен быть свободным по части вынесения собственных предложений и реализации инициатив, особенно основанных на европейских подходах. Основная задача, которая стоит сегодня передо мной, – сделать компанию прибыльной, в соответствии с международными стандартами розницы, при этом продолжая оставаться законопослушным налогоплательщиком. Хочу подчеркнуть, что в этом смысле нам приходится работать в неравных конкурентных условиях. И поскольку ритейл является движущей силой экономики во всем мире, очень важно, чтобы в стране существовали правильные модели для развития этого рынка и создавались четкие законы, которые предоставят возможность для нормальной работы.

Не надо забывать, что большие компании должны нести ответственность перед государством и обществом.

- Ваш предшественник Ваган Керобян в интервью нашему порталу заявлял, что проблема обслуживания является одним из серьезнейших вызовов для СТАР. Успели ли Вы взглянуть на эту проблему глазами потребителя? Что, на Ваш взгляд, необходимо менять в первую очередь?

- На рынке ритейла существуют различные концепции. Одна из них – дискаунтер, когда покупателям предлагается товар с минимальной наценкой. В этом случае обслуживание практически отсутствует, тут цена двигает покупателя.

Другая концепция, когда вы заходите в магазин, и вокруг вас собираются продавцы-консультанты, которые иногда получают бонусы от продаж, это типично, например, для рынков моды и текстиля. Покупатели должны понимать, что каждый дополнительный сервис так или иначе отражается на цене, которая в конечном итоге оплачивается ими же.

Сегодня СТАР больше придерживается концепции дискаунтера, в основном, своими промо-акциями. Чтобы понять, существует ли необходимость репозиционирования бренда на более высокий уровень обслуживания, или же надо развивать концепцию дискаунтера, которая, кстати, очень популярна в Европе, нужно время. Даже в европейских супермаркетах очень мало обслуживающего персонала, приоритетом являются чистота и качество товаров.

- Вы работали на продуктовых рынках нескольких стран: удалось ли Вам выявить наиболее удавшийся механизм работы с поставщиками, который максимально обезопасил бы конечного потребителя от некачественной продукции?

- В крупных иностранных компаниях практикуется система KPI (Key Performance Indicators), позволяющая производить оценку по ключевым показателям результатов деятельности компании. Распределение KPI по уровням организационной структуры компании гарантирует, что деятельность на каждом уровне происходит согласно целям компании, которые определены руководством.

Сегодня мы основываем систему KPI, которая наилучшим образом защитит покупателя от низкокачественных и просроченных товаров. В частности, во время проверок магазинов мы сталкиваемся с наличием просроченных товаров, что приносит отрицательные очки магазину и менеджменту.

- Вас не настораживает то обстоятельство, что Вам придется работать в условиях острой конкурентной борьбы, тем более, что она протекает в незнакомой для Вас стране?

- Конкурентные условия и вызовы могут сделать мою работу только более интересной, и все же я думаю, что армянский розничный рынок не является загруженным. Это, скорее, фрагментированный рынок, и здесь существует необходимость направить потребителя в сторону организованной торговли.

В этом смысле армянский рынок очень интересный. Он не похож на европейский, где все давно уже сделано, и нет никаких вызовов. Здесь по-прежнему существуют проблемы. Для меня интересно там, где можно найти нового покупателя, продвигать новые товары, применять новую практику.

- Ожидаются ли с Вашим приходом изменения в действующем менеджерском составе СТАР?

- Да, у нас будут изменения. Но было бы неразумно думать, что надо менять всех. В каждой компании есть ценные сотрудники, и моя задача найти их и развивать.

- Каковы Ваши впечатления от Армении?

- Для меня большая честь работать в Армении. Армяне - очень трудолюбивый народ. Мне не нужно прилагать больших усилий и объяснять своим сотрудникам, почему они должны быть в офисе в 9 часов утра и почему они не должны расслабляться в течение всего рабочего дня. Кроме того, армяне очень гибкие: живя на этой земле, люди быстро адаптируются к изменениям.

У каждого народа свой менталитет, в этом смысле армяне очень патриархальны, и мне это нужно иметь в виду (смеется - авт.).

С Теодорой Тичерич беседовал Хорен Орманян

Просмотры 16781
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում: