Расширение ассортимента инструментов может вызвать интерес у иностранных инвесторов

09.06.2009 | 23:43 Главная страница / Новости / Статьи /

Интервью руководителя отдела рынков капитала «Америабанка» Арно Мосикяна агентству Медиамакс и порталу Banks.am

- Как Вы оцениваете состояние рынка корпоративных облигаций и акций Армении? Каким будет, по Вашему мнению, дальнейшее развитие этих рынков?

- Темпы развития на рынке корпоративных облигаций несомненно заметны. По итогам 2008-го года обращение котируемых на фондовой бирже «НАСДАК ОЭМЭКС Армения» облигаций достигло 2.3 млрд драмов, в том случае, когда показатель 2006-го года составлял 0.48 млрд драмов.

Рынок акций Армении пока не имеет той активности, в случае которой можно было бы говорить о состоявшемся рынке. В течение всего 2008-го года было заключено сделок на 260 млн драмов, около половины которых пришлись на акции завода «Алмаст». Так что, говоря о влиянии мирового финансово-экономического кризиса на рынок капитала Армении, я хотел бы иметь в виду только рынок корпоративных облигаций.

Нынешнюю ситуацию на рынке корпоративных облигаций можно охарактеризовать как паузу, обусловленную уточнением макроэкономической основы соотношения «риск-доходность». В значительной степени на поведении инвесторов отразились неопределенность перспектив по выходу из кризиса и ожидания дальнейшей девальвации драма.

Отмечу тот факт, что основной причиной вывода инвесторами своих активов с рынка корпоративных облигаций стали ожидания дальнейшей девальвации армянского драма. Еще с начала IV квартала прошлого года у инвесторов уже сложились ожидания девальвации драма и сокращения ВВП Армении. В январе-феврале 2009-го года у инвесторов возникла паника, обусловленная сформировавшимися ожиданиями, в результате чего они предпочли вывести свои драмовые активы с рынка корпоративных облигаций и вложить их во вклады в иностранной валюте.

После же мартовской девальвации перспективы инвестиций в корпоративные облигации, выраженные в армянской валюте, инвесторы готовы обсуждать лишь с оговорками.

Мы считаем, что на рынке корпоративных облигаций возможно два сценария. До конца III квартала инвесторам станет ясно, каким образом реализуется антикризисная программа правительства Армении, и как экономика страны выходит из кризиса. В этом случае у инвесторов уже будут сформулированы новые соотношения «риск – доходность» и, таким образом, рынок драмового долга начнет работать по новым правилам.

В противном случае макроэкономическая картина будет неясной, и на рынке капитала сохранится нынешняя неопределенность. В этом случае мы находим, что восстановлению активности рынка капитала поможет возможность эмиссий облигаций, выраженных в иностранной валюте.

- Есть ли необходимость в законодательных изменениях для эмиссии облигаций, выраженных в иностранной валюте?

- Процесс превращения законодательных предложений в законодательные изменения и их вхождения в силу был бы достаточно длительным. Поэтому мы считаем более эффективным пытаться найти решения в условиях действующего законодательства.

Дело в том, что если в условиях сравнительно стабильного курса драма иностранные инвесторы могли успешно хеджировать свои риски, конвертируя свои активы в драмовые и пользуясь высокой доходностью облигаций, выраженных в армянской валюте, то сейчас, когда операционные расходы хеджирования активов в иностранной валюте значительно возросли, ожидаемая доходность армянских активов, выраженная в долларах США, стала для иностранных инвесторов фактически отрицательной.

- Чем, по Вашему мнению, можно объяснить пассивность армянских компаний в деле проведения первичного публичного предложения акций (IPO). Какие имеются стимулы для активизации данного процесса?

- Пассивность, свидетелями которой мы является, зависит от нескольких важных факторов.

Нашему национальному менталитету свойственно, когда собственники бизнеса избегают иметь прочих акционеров в уставном капитале компании, в результате чего страдает «институт менеджера».

Операционные расходы и обязательства, связанные в публичностью компании, не поощряют последних идти на подобный шаг. Стоит, однако, отметить, что отмеченные расходы следует сравнить с реальной пользой, которую сулит рынок капитала. Аргумент в пользу публичности здесь, несомненно, перевешивает.

- Не станет ли IPO «Арцах ГЭС» сигналом для других компаний?

- IPO «Арцах ГЭС» – очень похвальный шаг, сфера энергетики перспективна. К сожалению, размещение совпало с финансово-экономическим кризисом, и проблемы и ожидания инвесторов нашли свое отражение в результатах размещения. Тем не менее, мы надеемся, что в дальнейшем данное IPO найдет свое благополучное продолжение.

Мы находим, что для активизации процессов IPO необходимы определенные стимулы, в частности, активная инициативность государства в данной области. На наиболее активном этапе приватизации государственной собственности рынок акций не был использован эффективно, что могло бы стать стимулом для становления рынка. Тем не менее, стоит отметить, что еще есть компании, достойные IPO и находящиеся в государственной собственности. Речь идет в первую очередь об инфрастурктурных компаниях.

- Какие факторы могут стать стимулом для поощрения притока иностранных инвестиций в Армению? Есть ли препятствия, ограничивающие приток иностранных инвестиций?

- Исходя из правил игры, навязанных финансово-экономическим кризисом, стоит отметить, что возможность эмиссии, размещения и организации торговли на вторичном рынке ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте, однозначно стала бы стимулом для притока капитала в Армению.

Следующим препятствием является скудность имеющегося инвестиционного инструментария. Инвестиционные инструменты, предлагаемые в настоящее время на нашем рынке, ограничены лишь акциями и облигациями, выраженными в местной валюте. Расширение ассортимента инвестиционных инструментов также может вызвать интерес у иностранных инвесторов.

Хотел бы также отметить недоразвитость информационных систем, обслуживающих рынок капитала.

- Какие услуги предлагает «Америабанк» эмитентам и инвесторам? Имеете ли вы инструменты, которые еще не использовались/предлагались на рынке, и когда вы намереваетесь их предложить?     

- В настоящее время «Америабанк» предлагает эмитентам и инвесторам следующие стандартные услуги: эмиссия и размещение акций, облигаций, еврооблигаций, производных, гибридных и структурных ценных бумаг, американских и глобальных депозитарных расписок, а также консультационное сопровождение данных процессов и смежные инвестиционные услуги.

Некоторые из отмеченных услуг стандартны для армянского рынка, они предлагаются и другими участниками рынка. Единственную оговорку можно сделать в случае с еврооблигациями, а также американскими и глобальными депозитарными расписками, поскольку «Америабанк» предлагает эти инструменты благодаря нашему стратегическому партнеру – «Тройке Диалог».

В настоящее время наша команда разрабатывает и тестирует 3 инструмента, которые однозначно станут новыми для рынка капитала Армении и обязательно заинтересуют как инвесторов, так и эмитентов. Подробнее об этих инструментах мы поговорим в ходе наших следующих встреч.

Отмечу только, что предложение этих инструментов эмитентам и инвесторам зависит от дальнейших развитий финансового кризиса, от того обстоятельства, как Армения преодолеет его и какие антикризисные шаги будут реализованы для стимулирования рынка капитала Армении. Здесь, в частности, подразумевается обеспечение возможности эмиссии, размещения и обращения на вторичном рынке ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте.

- Пользуются ли спросом инвестиционно-банковские (ИБ) инструменты «Америабанка» в сегодняшних условиях? Какой инструмент сегодня наиболее востребован?

- Спрос, несомненно, есть, и об этом свидетельствует число обратившихся к нам эмитентов и инвесторов. Конечно, кризис внес определенные коррективы в операционную программу нашего отдела на 2008-2009 годы, но данный пересмотр не сделал наши программы и цели менее амбициозными и конкурентными.

Мы позиционируемся на рынке в качестве корпоративно-инвестиционного банка, что, по сути, означает, что наши клиенты могут воспользоваться традиционными корпоративно-банковскими услугами в сочетании с инвестиционными банковскими инструментами, получив в результате более эффективный результат.

Стимулом для подобного спроса стало одно из самых успешных размещений на рынке капитала Армении, состоявшееся осенью прошлого года. Речь идет о реализованном «Америабанком» размещении корпоративных облигаций ООО «ИМЭКС Груп».

- Согласно «Программе устойчивого развития», правительство Армении поставило конкретные цели в направлении развития рынка акций. Насколько, на Ваш взгляд, реалистичны поставленные цели?

- По состоянию на конец 2008-го года общая капитализация рынка акций Армении составляла 53 млрд драмов, около 47% из которой приходилась на одного эмитента, на долю же пятерых крупнейших эмитентов приходились 99% от общей капитализации.

Согласно «Программе устойчивого развития», в 2010 г. планируется довести капитализацию рынка акций до 263 млрд драмов, а в 2021-ом – до 2 трлн 200 млрд драмов, или к 17% от ВВП.

Мы считаем, что цель, намеченная на 2010 год, реалистична, однако не без основательной и последовательной государственной поддержки. Если хотя бы одно системообразующее предприятие, например, ЗАО «АрмРосгазпром» выйдет на рынок IPO, целевой уровень капитализации будет полностью обеспечен.

- Доступны ли инвестиционные услуги «Америабанка» малым и средним предприятиям?

- На самом деле стоимость привлекаемых с рынка капитала долговых ресурсов при прочих равных условиях ниже или как минимум сравнима со ставкой банковского кредита. Следовательно, с точки зрения малого и среднего бизнеса (МСБ) рынок облигаций можно рассматривать как конкурентный.

Решение МСБ привлекать ресурсы с рынка капитала сводится к следующей дилемме: раскрывать и предоставлять общественности всю существенную информацию о компании для привлечения от нее ресурсов, или же ограничиться кредитными отношениями с банком, в случае которых информация о компании становится доступной только для банка.

- Как Вы оцениваете уровень конкуренции на рынке ИБ услуг? Каковы конкурентные преимущества «Америабанка»?

- Конкуренция, несомненно, есть, и она достаточно жесткая. Конечно, есть услуги, предоставляемые нашим банком, как например еврооблигации, американские и глобальные депозитарные расписки, структурные и производные ценные бумаги, которые предлагаются не всеми, но на рынке стандартных инструментов конкуренция есть.

Факторами, укрепляющими конкурентоспособность «Америабанка», я считаю стратегическую поддержку и оперативный специализированный консалтинг компании «Тройка Диалог». 

Залогом востребованности наших услуг является наша профессиональная команда, в которой есть специалисты, имеющие разные международные квалификации. Благодаря же внедренному в банке механизму поощрения, эта команда сплоченно действует в направлении одной цели - достичь максимального возможного результата.

В «Америабанке» на стадии внедрения находится система управления отношений с клиентами (Customer relationship management  - CRM), которая будет особенно полезна для повышения эффективности работы отдела рынков капитала.

Система управления качеством ISO 9001:2008, в свою очередь, позволяет нам постоянно улучшать качество предоставляемых услуг, обеспечить продолжительность бизнес-процессов и внедрения механизмов накопления и передачи опыта. 

 

Просмотры 22505
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW