Арарат Гукасян: Юнибанк предоставил клиентам возможность инвестировать на крупнейших фондовых биржах мира

16.05.2024 | 22:24 Главная страница / Новости / Интервью /
#Юнибанк #Арарат Гукасян
В конце 2023 года Юнибанк запустил новое направление своей деятельности - брокерскoe обслуживание. Посредством платформы Unibank Invest банк предоставляет клиентам возможность заключать инвестиционные сделки на глобальных рынках капитала.

В беседе с Banks.am первый заместитель председателя Правления Юнибанка Арарат Гукасян рассказал о новом направлении.

 - Господин Гукасян, в конце прошлого года Юнибанк начал предоставлять брокерские услуги. Чем обусловлено это решение?

 - С запуском брокерских услуг мы предоставили возможность клиентам инвестировать на крупнейших фондовых биржах мира.

Как и другие отрасли экономики, банковская система Армении прошла тот этап развития, когда клиентов удовлетворяли классические банковские услуги, а доходность депозитов или, например, инвестиций в рынок недвижимости была высокой. Сейчас рынок депозитов и облигаций перестал удовлетворять многих клиентов, ищущих новые инвестиционные инструменты и возможность увеличить доход. Уловив эту тенденцию, Юнибанк в прошлом году начал внедрять брокерские услуги. Теперь наши клиенты могут торговать на на крупнейших биржах мира.

- Кто может воспользоваться предлагаемыми банком брокерскими услугами и какие шаги должны предпринять клиенты?

- Брокерские услуги доступны для всех желающих, имеющих финансовые возможности и соответствующие знания. Когда мы говорим о финансовых возможностях, то не имеем в виду только лиц, обладающих значительным состоянием, поскольку через нашу платформу можно инвестировать и формировать портфель начиная от $1000.

Арарат Гукасян


Хочу также подчеркнуть важность знаний, потому что они являются краеугольным камнем инвестиционной деятельности. Здесь нельзя накопить большое состояние на основе каких-то догадок или удачи. Необходимо четко понимать, что собой представляет ценная бумага, как формируются факторы ее ценообразования, чем обусловлены рыночные колебания и какие компании наиболее перспективны.

Брокерские услуги - новое направление для Армении, и чтобы помочь нашим клиентам, мы запустили телеграм-канал, где практически каждый день публикуем статьи о мировых экономических тенденциях, а также авторскую аналитику наиболее перспективных компаний. Статьи и аналитика публикуются для того, чтобы предоставить клиентам полезную информацию и соответствующие знания. Должен подчеркнуть, что эти сведения не носят рекомендательный характер, решение об инвестировании клиент принимает сам.

 Чтобы начать инвестировать достаточно обратиться в Юнибанк и открыть брокерский счет без какой-либо оплаты.

- Какие технологические решения вы предлагаете своим клиентам?

- Брокерские услуги предоставляются через цифровую платформу Unibank Invest, которая доступна как на персональном компьютере, так и в мобильном приложении. Это решение не имеет прецедента в банковской системе Армении.

 Для каждого клиента открывается личный кабинет, с помощью которого он получает доступ к системе и становится полноценным участником международных биржевых торгов. Платформа очень проста в использовании, она предоставляет не только возможность участвовать в биржевых торгах, но и информацию о ценных бумагах, котирующихся на биржах.

Арарат Гукасян


С учетом рабочего графика бирж наша страна находится в выгодном положении. Рабочий день у нас заканчивается тогда, когда открываются американские биржи. То есть вечером у клиента есть свободное время, чтобы следить за новостями и принимать решения о покупке или продаже ценных бумаг. А с началом рабочего дня удобно следить за азиатскими рынками.

 - В какие финансовые инструменты могут инвестировать клиенты? Какие комиссии устанавливает банк?

- С помощью Unibank Invest можно инвестировать средства на более чем 17 биржах мира, в том числе на NYSE, NASDAQ, LSE, HKEX, Xetra. Клиенту доступны акции, облигации, а также ETF - биржевые инвестиционные фонды. Конечно, для вложений в некоторые ценные бумаги или фонды предусмотрен минимальный инвестиционный порог, но, как я уже отметил, даже при скромных финансовых средствах можно найти подходящий инвестиционный инструмент.

Unibank Invest предлагает два пакета. Первый - FreeTrade - предназначен для новичков. Он не предусматривает годовой платы за обслуживание. С пакетом FreeTrade клиент имеет доступ к биржам NASDAQ, NYSE, LSE, XETRA, Euronext и получает возможность совершать операции в иностранной валюте (USD, EUR, GBP). Пользователь может купить любые акции, котирующиеся на этих биржах.

Второй пакет - ProTrade; годовая плата за его обслуживание составляет 50 000 драмов. Пакет предназначен для профессиональных инвесторов.

С комиссиями можно ознакомиться на сайте unibankinvest.am, а наши сотрудники всегда готовы оказать необходимое содействие.

- В основе любой инвестиционной деятельности лежит управление рисками. Что вы предлагаете своим клиентам, в том числе для повышения финансовой грамотности?

- Клиент должен в первую очередь понимать тот инвестиционный инструмент, в который он собирается вкладывать средства. Также следует помнить золотое правило инвестиций - диверсификацию, распределение капитала в ценные бумаги разных типов и валют. На наших страницах в социальных сетях мы регулярно публикуем аналитику и инвестиционные идеи, которые могут быть интересны потенциальным клиентам.

- После выхода на рынок специализированных игроков в Армении заметно активизировалась сфера брокерских услуг. Каковы конкурентные преимущества Юнибанка?

- В качестве главного конкурентного преимущества я выделю нашу платформу, в том числе мобильное приложение, через которое клиенты ведут биржевую торговлю. Следующее - обслуживание. Пользователь получает всю нужную информацию, ему не приходится самостоятельно проводить исследования, затем обращаться в банк, теряя время, в течение которого рынок изменится и аналитика потеряет актуальность. На нашей платформе можно сразу получить всю необходимую информацию.



Кроме того, при инвестировании клиент не осуществляет платежи за денежные переводы, что также является нашим конкурентным преимуществом.

 - Господин Гукасян, можете ли вы уже сегодня дать предварительную оценку того, насколько востребованы брокерские услуги?

- Число клиентов Unibank Invest постоянно увеличивается, а объем активов, находящихся под управлением, растет с каждым днем, достигнув за короткий период времени нескольких миллионов долларов. Однако я считаю, что это пока скромная цифра, и в ближайшие месяцы мы увидим значительный рост.

Брокерское обслуживание - новшество для наших граждан. Сегодня наша основная задача - ознакомить широкую аудиторию с особенностями и преимуществами инвестиций в ценные бумаги.  

Арпи Джилавян
Фото - Эмин Аристакесян
Просмотры 3787
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW