«Эм Би Легал»: Точка притяжения для иностранных компаний

17.04.2024 | 23:10 Главная страница / Новости / Статьи /
Юридическая фирма «Эм Би Легал», основанная в 2022 году, уже является лидером в ряде секторов рынка. Специализируясь на ценных бумагах, рынке капитала, ИТ-праве и работая с иностранными компаниями, фирма предоставляет юридические услуги широкому кругу клиентов, включая крупные международные организации, финансовые учреждения, ИТ-компании, а также малый и средний бизнес.

В беседе с Banks.am партнер-основатель «Эм Би Легал» Месроп Манукян и партнер Марине Шахпаронян рассказали о текущей работе компании и ее целях.

«Расти или уходить»

Партнер-учредитель компании «Эм Би Легал» Месроп Манукян

«Эм Би» работает в качестве консалтинговой компании с 2020 года. Мы основали ее вместе с братом Давидом Манукяном. Он специалист по финансовому и бизнес-консалтингу, а я был партнером по праву. Между этими двумя направлениями существовала синергия, но были и некоторые различия с точки зрения развития. В 2022 году мы приняли решение разделить консалтинговый и юридический блоки, создав юридическую компанию «Эм Би Легал» и «Эм Би Консалтинг». На этом этапе к юридической фирме в качестве партнера присоединилась Марине Шахпаронян. Сегодня в юридической фирме «Эм БИ Легал» работают 10 специалистов, и несмотря на то, что коллектив небольшой, в ряде направлений мы являемся лидерами рынка.

Месроп Манукян


У нас в компании есть внутренняя, неписаная «конституция». Присоединяясь к нашей команде, каждый профессионал соглашается с ней. В ее основе, конечно же – работать честно, не противореча закону вне зависимости от ситуации и условий. Еще одно важное требование – командная работа. Это означает, что мы, руководители коллективов, также должны быть в постоянном контакте с сотрудниками, прислушиваться к их замечаниям и предложениям.



В компании «Эм Би Лигал» действует важный принцип, который может на первый взгляд даже напугать. При приеме на работу мы предупреждаем специалиста: «Либо Вы будете расти, либо Вам придется уйти из компании». Для нас очевидно, что профессионалам, которые не желают расти, у нас не место. Наша компания создает все возможности для подобного прогресса. Очень радует, что у нас практически не было случаев ухода сотрудников из компании (улыбается – ред.).

«Интерес к Армении усилился не только со стороны российских компаний, но и западных»

Месроп Манукян

Наша юридическая фирма предоставляет полный спектр услуг. Иными словами, нет такой сферы, в которой мы не работаем. Единственным исключением является уголовное право. Конечно, в некоторых областях компания является лидером рынка. Благодаря нашим знаниям и пройденному пути мы специализируемся в области корпоративного права, ИТ-права, ценных бумаг, рынка капитала и работы с иностранными компаниями.

20-30% крупнейших компаний, связанных с рынком ценных бумаг Армении, являются клиентами «Эм Би Легал». То же самое относится и к корпоративному праву.

Мы активно сотрудничаем также с иностранными компаниями. В последние 3-4 года интерес к Армении стал достаточно активным не только со стороны российских компаний, но и со стороны компаний западных стран. Американские и европейские компании выражают желание начать работать в Армении. За последние несколько лет мы помогли более 50 средним и крупным иностранным компаниям переехать в Армению. Большое количество ИТ-компаний, переехало сюда из России, но есть также компании в этой области из Эстонии и других европейских стран и США.



Компании зачастую хотят утвердиться в Армении не только с учетом тех или иных льгот (например, налоговых льгот в сфере ИТ – ред.), но и ценя человеческий капитал. Многие компании хотят быть представлены в Армении, потому что у них много местных сотрудников.

Показать преимущества Армении

Партнер компании «Эм Би Легал» Марине Шахпаронян

Геополитическая и связанная с санкциями ситуация последних лет заставляет российские и западные компании задуматься о продолжении бизнеса в нескольких направлениях. Армения также входит в число вариантов. Когда к нам обращается та или иная иностранная компания, наша задача – представить преимущества Армении. Показать, чем именно благоприятна армянская среда.

Для этого наша команда разрабатываем стратегии. Важно, чтобы мы представили нашему потенциальному клиенту всю картину: от создания компании до дальнейшей текущей работы. Мы проходим все эти этапы вместе с клиентом.



Зачастую управленческий состав иностранных компаний физически не приезжает в Армению, и им нужна надежная команда консультантов, бухгалтеров, специалистов по налогообложению и праву. Иными словами, наша задача - не только зарегистрировать компанию. Мы «ставим» на правильный фундамент, прогнозируя и предотвращая возможные риски, связанные с дальнейшей работой.

На данный момент у нас есть клиенты из США, Европы, Сингапура, России. В последнее время Арменией очень интересуются китайские компании. Среди них есть довольно крупные компании со штатом в более 100 сотрудников. «Эм Би Легал» оказывает юридическую поддержку не только самим компаниям, но и их сотрудникам, занимаясь вопросами виз и права на проживание.

Наибольшую активность проявляют компании ИТ-сектора, но в последнее время интерес наблюдается и со стороны криптосектора. У нас были клиенты, которые хотели работать в свободных экономических зонах, действующих в Армении.

В компании «Эм Би Легал» работают специалисты, владеющие русским, английским, немецким и французским языками. Иными словами, общение с иностранными клиентами организуется на приемлемом и удобном для них языке, что делает работу более комфортной. Мы доступны для наших партнеров круглосуточно, поскольку понимаем, что та или иная проблема может возникнуть в нерабочее время.



На первом месте для нас стоит полное удовлетворение потребностей клиентов, в результате чего мы завоевали безоговорочное доверие. Очень приятно слышать от новых клиентов, что «Эм Би Легал» порекомендовал им другой наш партнер. Это означает, что мы идем правильным путем.

Поддержка местных компаний и экспертная работа

Марине Шахпаронян

На армянском рынке компания «Эм Би Легал» специализируется в сферах информационных технологий и корпоративного права, рынков капитала и ценных бумаг. У нас большой опыт регистрации инвестиционных фондов, а также лицензирования инвестиционных компаний и обслуживания их дальнейшей повседневной деятельности. Мы анализируем корпоративную структуру клиента с целью ее оптимизации, проектируем необходимые изменения, а также фактически реализуем сложные корпоративные операции: реорганизации, консолидации, обязательные выкупы и т.д.

Мы работаем также с армянскими компаниями, которые хотят обосноваться и предоставлять услуги за рубежом. Учитывая цели клиента, мы представляем наиболее подходящие страны с точки зрения налоговых и законодательных требований. В дальнейшем, в выбранной стране, мы помогаем в открытии дочерней компании, открытии банковских счетов, получении необходимых разрешений. Также мы проводим текущее обслуживание.



Команда специалистов компании «Эм Би Легал» также сотрудничает с рядом международных институтов, в том числе с Азиатским банком развития (ADB), Международной финансовой корпорацией (IFC). Наши специалисты участвуют в качестве экспертов в программах, реализуемых этими структурами. На данный момент мы являемся одним из юридических экспертов Совета Европы по вопросам реформы судебной системы. Одним из интересных реализованных проектов стал проект Всемирного банка «Электромобильность/Анализ сектора электромобилей в Армении». Его цель заключалась в поддержке расширения электромобильности в Армении путем освещения существующих законодательных проблем и препятствий, а также представления стратегии рекомендаций.

«Быть точкой притяжения для иностранных компаний»

Месроп Манукян

Определяя цели на будущее, компания «Эм Би Легал» рассматривает ближайшие 5-10 лет. В этом отношении у нас есть трехглавая стратегия: быть первым на рынке Армении, вторым - на рынках России и СНГ, третьим - на рынках остального мира. На данный момент мы работаем достаточно активно, особенно по двум последним направлениям, и будем продолжать оставаться точкой притяжения для иностранных компаний и бизнеса.

Что касается рынка Армении, то здесь мы стремимся активизировать сферу юридического представительства, поскольку практически все в компании имеют адвокатскую лицензию и профессиональный опыт.

Марине Шахпаронян

Зафиксировав динамичный рост в последние годы, мы считаем «Эм Би Легал» стабильно развивающейся компанией. Нам важно быть не разовым консультантом для клиентов, а пройти вместе с ними длинный путь.

Яна Шахраманян

Фото: Эмин Аристакесян
Просмотры 9604
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW