«Эм Би Легал» поддерживает ИТ-компании «на протяжении всей жизни»

26.05.2024 | 23:42 Главная страница / Новости / Статьи /
Наряду со многими сферами особое место в деятельности юридической фирмы «Эм Би Легал» занимает ИТ-право. Только за последние год-два компания предоставила услуги более чем 100 ИТ-компаниям. В числе клиентов «Эм Би Легал» как крупные игроки отрасли, так и перспективные стартапы, с которыми компания работает при помощи специального инструментария.

Партнер-учредитель компании «Эм Би Легал» Месроп Манукян в беседе с Banks.am рассказал, что такое ИТ-право, и почему Армения привлекательна для технологических компаний.

Защита «ноу-хау» компании

Компания «Эм Би Легал» предоставляет услуги практически по всем направлениям. Единственным исключением является уголовное право. Почему мы выделяем именно ИТ-сектор? Со временем мы поняли, что наши знания и опыт в области ИТ-права высоко ценятся как местными, так и зарубежными компаниями. Здесь у нас есть ряд конкурентных преимуществ.

О юридических требованиях ИТ-сектора можно говорить, рассматривая «всю жизнь» компании, от регистрации до ликвидации.

Очень важно, в какой стране будет изначально зарегистрирована ИТ-компания. Во-первых, процесс должен быть максимально простым, а во-вторых, недорогим. Особенно в случае со стартапами, когда основатели хотят как можно больше денег вложить в рост компании и сократить дополнительные расходы.

Второй важный момент в этой сфере – финансирование и связанные с ним юридические нюансы. Компании ИТ-сектора часто привлекают венчурное финансирование, и это должно регулироваться законодательно.

Армения – очень подходящая страна для регистрации ИТ-компании. Кроме того, в некоторых случаях мы предлагаем зарегистрировать компанию в Армении и одновременно в США, Сингапуре, Каймановых островах и ряде других стран.

После регистрации, в течение жизни компании, мы регулируем два основных направления, связанных с инновациями компании и отношениями с сотрудниками. Последнее подразумевает заключение трудовых договоров и все вопросы, связанные с ними.

Однако наша главная цель - юридическая защита ноу-хау компании, знаний, изобретений или технологий, которые она создала.

Недавно мы зарегистрировали изобретение одной из ИТ-компаний-клиентов, причем не только в Армении, но и в Великобритании.

Месроп Манукян

 
«Эм Би Легал» помогает людям и компаниям защищать созданные ими технологии и инновации. На мой взгляд, это самая важная часть нашей работы.

К сожалению, жизнь компании может закончиться ликвидацией. В этом случае важно, чтобы накопленные знания, созданные технологии были лицензированы и коммерциализированы. Компания «Эм Би Легал» оформляет договоры коммерциализации той или иной технологии, программного обеспечения. В этом случае, если однажды компания захочет передать или продать свою технологию другой компании, она будет уверена, что все финансовые потоки пойдут создателям технологии.

«Окно» в мир

Среди клиентов компании «Эм Би Легал» - как армянские, так и зарубежные ИТ-компании. С нами сотрудничают довольно крупные компании армянского происхождения. Для одного из наших клиентов мы недавно внедрили процесс акционирования сотрудников. Это новый закон, принятый в Армении, и мы одни из первых начали его применять. Среди наших клиентов одна из ведущих армянских компаний в сфере кибербезопасности, которой мы предоставляем услуги как в Армении, так и за рубежом.

«Эм Би Легал» имеет партнеров и представительства в разных уголках мира. Благодаря этому мы можем поддерживать армянские компании и на международных рынках.

Если в случае с иностранными компаниями мы являемся точкой притяжения в Армению, то для армянских компаний «Эм Би Легал» может стать «окном» в мировые и международные рынки.

Важно отметить, что компания «Эм Би Легал» всегда открыта для любого сотрудничества, в том числе и со стартап-компаниями. В этом случае мы используем специальный инструментарий. У нас был опыт, когда стартап-компании не заплатили за наши услуги с самого начала, и мы брали плату только после привлечения первого финансирования. В этом плане мы достаточно гибки, если сами верим в идею стартапа.

Недавно всего в течение дня мы получили заявку на регистрацию в Армении сразу от четырех компаний: из Италии, Индии, Китая и страны региона СНГ.

Армения привлекательна для ИТ-компаний

Армения в целом удобна для иностранных инвесторов. Регистрация компании здесь – достаточно простой процесс, кроме того, нет никаких ограничений для иностранных акционеров.

После регистрации компании ее учредители легко получают вид на жительство в Армении и могут переселять сюда своих сотрудников на основании трудовых договоров.

Месроп Манукян


Что касается ИТ-компаний, то в Армении существуют программы государственной поддержки сферы, предусматривающие налоговые льготы. Как юридическая фирма, мы можем сказать, что эти государственные программы работают и делают Армению действительно более привлекательной.

Для компании «Эм Би Легал» важно стать консультантом клиентов не только в юридических вопросах, но и понять их видение, предстоящие цели и, учитывая их, предложить лучший вариант обосноваться в Армении.

Стать оазисом для ИТ-компаний

Изменения, происходящие в законодательном поле Армении, связанные со сферой ИТ, в основном касаются инструментов инвестирования стартапов. Обсуждается возможность использования «безопасных» инструментов, применяемых в США. Это самый простой и быстрый инструмент для инвестирования в тот или иной стартап, без юридических сложностей, долгих переговоров и оформления документов, просто посредством подписания одного документа. Это ускорит поступление финансирования в стартап, что очень важно.

Надеемся, что эта тенденция сохранится, и мы увидим конструктивную и долгосрочную стратегию поддержки сектора. У Армении есть реальная возможность стать оазисом для высокотехнологических и ИТ-компаний региона.

Яна Шахраманян

Фото: Эмин Аристакесян
Просмотры 7350
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW