«Российский» SWIFT намерены состыковать с его аналогами

03.11.2022 | 14:21 Главная страница / Новости / Финтех /
#SWIFT #СПФС #аналог
Правительство России разрабатывает новый механизм для расчетов с контрагентами с одной из дружественных стран, сообщил «Ведомостям» федеральный чиновник.

Отмечается, что в основе новой системы будет стыковка «российского» SWIFT - Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, и его национальных аналогов в других государствах.

1 ноября премьер-министр России Михаил Мишустин предложил странам - участницам Шанхайской организации сотрудничества создать собственную систему проведения банковских платежей и электронного обмена финансовой информацией. По словам Мишустина, для проведения платежей можно использовать национальные платформы межбанковских телекоммуникаций.

Стыковка национальных расчетных систем упростит использование платформы для банков стран-контрагентов, так как работа будет вестись на базе национальной платежной инфраструктуры. Реализация предложения потребует вложений, как финансовых, так и технологических, пояснил чиновник, не уточнив размер затрат на создание такой системы.

«Это пока идея в начальной стадии. Идея непростая, но этот вопрос мы поднимаем со своими коллегами. Это не столько альтернатива SWIFT, сколько возможная система, которая будет позволять работать в национальных валютах»,- отметил собеседник издания.

Вопрос создания новой инфраструктуры для осуществления расчетов с Китаем обсуждается с 2019 года. Тогда страны решили создать альтернативный механизм на случай отключения от SWIFT, однако тема не получила продолжения. В 2018 году такую идею разрабатывал ЕС совместно с Россией - страны планировали создать европейскую платформу для расчетов с Ираном, который не подключен к SWIFT.

Членами SWIFT являются более 11 000 финансовых организаций в около 200 странах мира. В России аналогом SWIFT системы выступает СПФС Банка России. Российская система была создана в 2014 году после того, как в связи с присоединением Крыма был впервые поднят вопрос об отключении России от SWIFT. К СПФС подключились 440 участников, в том числе больше 100 нерезидентов из 12-и стран. К российскому аналогу SWIFT подключаются, в частности, иранские банки, сообщил на днях вице-премьер России Александр Новак.

Одновременно растет число российских кредитных организаций, которые подключаются к китайской системе CIPS. Она была запущена в 2015 году с целью развития глобального использования китайской валюты. Так Пекин хотел защититься от разведки США, имеющей доступ к международной системе SWIFT, писала газета Financial Times.

Большинство стран-членов Шанхайской организации сотрудничества имеет свои внутренние системы передачи сообщений, поэтому у всех есть базис для создания интегрированной системы, отмечает председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева.

По ее словам, сообщения в рамках СПФС стандартизированы, они передаются в так называемых SWIFT-ориентированных форматах. Если в стране-контрагенте есть своя система, созданная по международному стандарту, то сложности в стыковке быть не должно, считает эксперт.

Партнер раздела «Финтех» -  
Просмотры 58895
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai