В России китайскую CIPS рассматривают в качестве альтернативы SWIFT
13.07.2022 | 09:26 Главная страница / Новости / Финтех /

Фото: https://www.theasset.com/

По его словам, при росте расчетов в юанях повысится потенциал подключения к ней российских банков, а если в нее будут введены другие валюты, то ее можно использовать и для расчетов в рублях.
«CIPS решает вполне определенные задачи. Она может стать альтернативой SWIFT в работе с теми банками, которые к ней подключены и готовы принимать переводы из России. Поэтому, если туда подключены условный российский банк и условный китайский, и они готовы «гонять» деньги между собой в локальных валютах, то это будет прекрасно работать»,- сказал Достов.
При этом он отметил, что задачу перевода из России, к примеру, в Deutsche Bank, который с Россией на данный момент работает ограниченно, это «никак не упрощает». Аналогично, по его словам, если в России взяли какой-то банк и отключили от SWIFT, то задачу перевода в Deutsche Bank эта система вряд ли решит. «Можно построить сложную схему с китайским банком-контрагентом, но она весьма рискованна для этого контрагента с точки зрения санкций»,- пояснил эксперт.
«Большой потенциал у подключения к системе CIPS для российских банков возникнет, если будут расти расчеты в юанях. Более того, если в эту систему будут заводить и другие валюты, что технически не так уж сложно, то не вижу большой проблемы в том, чтобы использовать ее для расчета в рублях»,- добавил Достов.
Эксперт пояснил, что любая платежная система - это комбинация двух составляющих: первая - это совокупность банков, которые договорились и готовы сотрудничать, вторая - это обмен информационными сообщениями.
«С точки зрения обмена информационными сообщениями, эта китайская система не хуже SWIFT, а, возможно, и технологичнее. Остается только набрать большое количество банков, которые будут готовы рассчитываться во внутренних валютах этой системы»,- отметил он.
О платежной системе CIPS
Китай запустил CIPS, специализирующуюся на трансграничном клиринге платежей в юанях, в октябре 2015 года.
По данным сайта платежной системы CIPS, в июне 2022 года 19 финансовых учреждений получили к ней допуск в качестве непрямых участников, 2 из которых находятся в материковом Китае, а 17 - в других странах. При этом, если в январе 2022 года в Европе было 159 участников системы, то в июне их количество составило 185.
В Азии число участников системы за 6 месяцев текущего года выросло с 934 до 965, из которых 547 из материкового Китая. Число участников из Африки за это время увеличилось на 3, до 46. Число участников системы из Северной и Южной Америки (29 и 17, соответственно), а также Океании (23) не изменилось.
По состоянию на июнь 2022 года, CIPS насчитывает 1 341 участника (76 являются прямыми участниками, а 1265 - непрямыми) из 106 стран и регионов.
Партнер раздела «Финтех» -

Последние новости
29.04.2025 | 10:20 Новости
25.04.2025 | 16:36 Новости
23.04.2025 | 15:44 Новости
IDBank представляет, какие виды существуют сегодня в Интернете
Կարծիքներ
Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում: