В скором времени начнется тестирование банкоматов российского производства

12.09.2022 | 15:22 Главная страница / Новости / Финтех /
#BFS #SAGA #банкоматы
В России представлена «дорожная карта» по созданию и выводу на рынок российских банкоматов, передает «Коммерсант».

Согласно документу, который на днях был представлен на заседании Совета по наличному денежному обращению при Банке России (ЦБ), два российских производителя - BFS и SAGA - уже этой осенью предоставят крупнейшим банкам на тестирование первые образцы своей продукции.

Если тестирование пройдет успешно, то начнется серийное производство банкоматов, и уже в первом квартале следующего года банки получат несколько сотен российских устройств.

Тем не менее, вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков осторожен в оценках сроков выхода на рынок российских банкоматов. Он отметил, что даже после выхода на рынок с серийными партиями банкоматов их производители будут продолжать работы по дальнейшей их локализации, поэтапно ближайшие два года.



По словам экспертов, создать полностью отечественный банкомат, локализованный в России на 100%, технически невозможно. Источник «Коммерсант» отметил, что сделать корпус, механическую часть конструкции банкомата в стране реально, но электронная начинка «по большей части в РФ не производится и вряд ли скоро будет». Так что первые российские банкоматы, по словам собеседника издания, скорее всего, будут иметь российский корпус с импортным содержимым в большей или меньшей степени локализации.

А по словам главы правления ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, производство банкоматов - достаточно высокотехнологичная отрасль, обеспечить быстрое импортозамещение в ней не получится, поэтому придется пользоваться существующими возможностями импорта, в том числе «параллельного».

Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков в свою очередь отметил, что необходимости срочно выстраивать российское производство банкоматов нет вообще. «Снятие наличных - это услуга, которой все реже пользуются держатели карт»,- пояснил он. По его словам, для российских банков будут более актуальны мультифункциональные устройства, которые могут совмещать функцию по выдаче наличных со многими другими и обеспечивать доступ граждан к финансовым услугам из регионов с низким уровнем проникновения интернета и мобильной связи.

Партнер раздела «Финтех» -  
Просмотры 159366
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai