В России будет запущено производство банкоматов
10.06.2022 | 14:29 Главная страница / Новости / Финтех /

Фото: rbk.ru

Сейчас на российском рынке представлены только иностранные производители банкоматов, отметил представитель «Сбербанка». Уже в 2021 году, согласно постановлению правительства, доля российской продукции при закупках таких устройств должна составлять не менее 18% для банков с государственным участием, с 2022 года она выросла до 20%.
Свое производство банкоматов начал один из поставщиков зарубежных терминалов, а профинансировало его в том числе Министерство промышленности и торговли России. Не все комплектующие банкоматов будут российскими. Эксперты же отмечают, что с производством могут возникнуть сложности, а самыми технологичными в стране по-прежнему остаются корейские устройства (их производитель не прекращал работу в России).
Производить банкоматы решила российская компания BFS, которая с 2004 года занималась поставкой иностранных машин, рассказал RBC ее генеральный директор и совладелец Артем Жилонов. Речь идет об устройствах самообслуживания с процессором «Эльбрус», начать выпуск планируется в начале 2023 года.
«Нашими банкоматами уже заинтересовались крупные российские банки, включая ВТБ. Сформированы рабочие группы, и мы планируем с коллегами первые партии поставок. Один из крупных банков в начале 2023 года планирует у нас закупить около 1,5 тыс. устройств»,- сообщил Жилонов.
ВТБ ставит перед собой задачу переориентироваться на устройства российского производства и после выпуска первых банкоматов BFS планирует их протестировать, подтвердил представитель банка. «Решение о полноценном внедрении устройств в парк наших АТМ будет приниматься по результатам пилотного проекта»,- сказал он.
«Сбер» также заинтересован в диверсификации парка банкоматов и готов рассматривать предложения потенциальных производителей при условии, что они будут удовлетворять техническим требованиям, требованиям по безопасности, эргономике и дизайну, рассказал представитель банка.
«Росбанк» также изучает возможность использования российских банкоматов. Такую возможность в будущем не исключает и «Русский стандарт», рассказали их представители.
Необходимость в российских банкоматах обострилась после того, как весной 2022 года деятельность в России на фоне западных санкций против российского финансового сектора решили приостановить иностранные производители банкоматов - американские компании Diebold Nixdorf и NCR. «Они лидеры мирового рынка банкоматов и лидеры российского рынка. У нас их доля банкоматов составляет около 60-70% от общего числа устройств. С ними работало большинство банков»,- отметил Жилонов.
Из-за ухода крупных производителей банкоматов банки, например, попросили ЦБ отложить ввод новых банкнот, которые должны были появиться в 2022 году. При этом в России продолжают работать банкоматы GRG, которые выпускает государственный оборонный холдинг Китая, а также корейские Nautilus Hyosung, японские OKI и т.п.
В российских банкоматах BFS будет встроен российский процессор «Эльбрус». Кроме него, на первом этапе импортозамещения будут использоваться российский дизайн, документация, корпусные элементы и российское ПО. Иностранными пока останутся модуль распознавания и обработки наличности, а также ряд комплектующих (оставшиеся иностранные элементы в банкоматах компания планирует заменить в течение нескольких лет). Операционная система - Linux.
Партнер раздела «Финтех» -

Последние новости
09.04.2025 | 10:30 Финтех
08.04.2025 | 16:42 Новости
Количество живущих в Москве миллионеров за 10 лет сократилось на 25%
08.04.2025 | 10:11 Новости
04.04.2025 | 10:27 Новости
Կարծիքներ
Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում: