В России будет запущено производство банкоматов

10.06.2022 | 14:29 Главная страница / Новости / Финтех /
#Банкоматы #BFS #Артем Жилонов
Крупные российские банки, часть из которых находится под западными санкциями, начнут закупки отечественных банкоматов, рассказали RBC их представители.

Сейчас на российском рынке представлены только иностранные производители банкоматов, отметил представитель «Сбербанка». Уже в 2021 году, согласно постановлению правительства, доля российской продукции при закупках таких устройств должна составлять не менее 18% для банков с государственным участием, с 2022 года она выросла до 20%.

Свое производство банкоматов начал один из поставщиков зарубежных терминалов, а профинансировало его в том числе Министерство промышленности и торговли России. Не все комплектующие банкоматов будут российскими. Эксперты же отмечают, что с производством могут возникнуть сложности, а самыми технологичными в стране по-прежнему остаются корейские устройства (их производитель не прекращал работу в России).

Производить банкоматы решила российская компания BFS, которая с 2004 года занималась поставкой иностранных машин, рассказал RBC ее генеральный директор и совладелец Артем Жилонов. Речь идет об устройствах самообслуживания с процессором «Эльбрус», начать выпуск планируется в начале 2023 года.

«Нашими банкоматами уже заинтересовались крупные российские банки, включая ВТБ. Сформированы рабочие группы, и мы планируем с коллегами первые партии поставок. Один из крупных банков в начале 2023 года планирует у нас закупить около 1,5 тыс. устройств»,- сообщил Жилонов.



ВТБ ставит перед собой задачу переориентироваться на устройства российского производства и после выпуска первых банкоматов BFS планирует их протестировать, подтвердил представитель банка. «Решение о полноценном внедрении устройств в парк наших АТМ будет приниматься по результатам пилотного проекта»,- сказал он.

«Сбер» также заинтересован в диверсификации парка банкоматов и готов рассматривать предложения потенциальных производителей при условии, что они будут удовлетворять техническим требованиям, требованиям по безопасности, эргономике и дизайну, рассказал представитель банка.

«Росбанк» также изучает возможность использования российских банкоматов. Такую возможность в будущем не исключает и «Русский стандарт», рассказали их представители.

Необходимость в российских банкоматах обострилась после того, как весной 2022 года деятельность в России на фоне западных санкций против российского финансового сектора решили приостановить иностранные производители банкоматов - американские компании Diebold Nixdorf и NCR. «Они лидеры мирового рынка банкоматов и лидеры российского рынка. У нас их доля банкоматов составляет около 60-70% от общего числа устройств. С ними работало большинство банков»,- отметил Жилонов.

Из-за ухода крупных производителей банкоматов банки, например, попросили ЦБ отложить ввод новых банкнот, которые должны были появиться в 2022 году. При этом в России продолжают работать банкоматы GRG, которые выпускает государственный оборонный холдинг Китая, а также корейские Nautilus Hyosung, японские OKI и т.п.

В российских банкоматах BFS будет встроен российский процессор «Эльбрус». Кроме него, на первом этапе импортозамещения будут использоваться российский дизайн, документация, корпусные элементы и российское ПО. Иностранными пока останутся модуль распознавания и обработки наличности, а также ряд комплектующих (оставшиеся иностранные элементы в банкоматах компания планирует заменить в течение нескольких лет). Операционная система - Linux.

Партнер раздела «Финтех» -  
Просмотры 50575
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai