В России оценили потенциал китайской платежной системы UnionPay

01.08.2022 | 14:11 Главная страница / Новости / Финтех /
#Россия #UnionPay
С учетом разных факторов китайская платежная система UnionPay может занять до 5-8% рынка платежных карт в России, если Visa и MasterCard не вернутся обратно в ближайшее время.

Об этом в беседе с «Известиями» сообщил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он отметил, что сейчас 11 банков официально могут эмитировать такие карты, и еще ряд организаций проходит процедуры согласования с платежной системой.

Спрос на карты UnionPay будет зависеть от стоимости выпуска, считает ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Евгений Романов. Однако, приобретая такой «пластик», нужно понимать, что, в первую очередь, он предназначен для туризма. Использовать карту в других странах можно в торговом центре или крупном магазине, а вот в мелких точках могут быть сложности, отметил он.

Кроме того, следует помнить о том, что с этой платежной системой может работать ограниченное количество банков, а также о блокировке некоторыми площадками оплат пользователей из России по политическим мотивам, предупредил Романов. В остальном на популярных маршрутах, особенно освоенных жителями Поднебесной, проблем с их использованием быть не должно, полагает эксперт.



Как считает аналитик, опасения Китая относительно санкционных рисков со стороны США и желание сохранить достигнутые позиции карт UnionPay на рынках ведущих стран мира вынудят его действовать с осторожностью и последовательно, с оглядкой на реакцию Вашингтона. Поэтому одобрение заявок банков России будет контролируемым.

Ажиотажный спрос на карты UnionPay весной сохранялся, несмотря на высокую стоимость их выпуска - до 30 тыс. рублей в некоторых банках, отметил специалист по цифровым активам маркетплейса «Финмир» Игорь Пань. В дальнейшем рост числа участников рынка, предоставляющих услугу по выпуску таких карт, собьет цены на их приобретение и обслуживание, уверен он.

Ценообразование - рыночный процесс, который отрегулирует себя сам, сведя стоимость карт к минимуму, и смысла здесь вмешиваться Федеральной антимонопольной службе или Центральному банку нет, отметил Пань. Сейчас карты UnionPay в российских банках стоят в диапазоне 1,2-10 тыс. рублей, а их обслуживание от 99 рублей и выше.

Высокие темпы выпуска нового «пластика» UnionPay сохраняются: с начала 2022-го эмитировано более 85 тыс. карт, включая и кобейджинговые «Мир»-UnionPay, сообщили в «Россельхозбанкe». А в «Почта Банке» выпускается порядка 10 тыс. таких носителей ежемесячно.

В этом банке отметили, что с марта по июнь 2022 года клиенты потратили по картам китайской платежной системы около 4 млрд рублей, из которых более 90% - за границей и в иностранных магазинах.

Чаще всего владельцы таких карт тратили деньги на пополнение электронных кошельков, покупку авиабилетов, одежды, бизнес-услуг и автомобильные запчасти, отметили в банке. Наибольшее количество операций клиентов по «пластику» UnionPay совершено в Италии, Турции, ОАЭ, Сингапуре и Нидерландах. В июне средний чек покупок по картам за границей составил 15,6 тыс. рублей, а сумма снятия наличных - более 26 тыс.

Партнер раздела «Финтех» -  
Просмотры 16453
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai