У россиян возникают проблемы при онлайн-платежах по картам китайской UnionPay

13.04.2022 | 15:07 Главная страница / Новости / Финтех /
#UnionPay #Россия #онлайн-платежи
Число банков-эмитентов карт китайской платежной системы UnionPay в России выросло до десяти. При этом спрос на UnionPay остается ажиотажным.

Как пишет «Коммерсант», если до введения санкций объем эмиссии карт этой системы в стране оценивался в 50 тыс. штук, то сейчас, даже по самым скромным подсчетам экспертов, речь идет уже о 500 тыс. штук. При этом существенная доля выпущенных в последнее время карт - виртуальные, т.е. предназначены для оплаты товаров и услуг в интернете.

На фоне ажиотажного спроса стоимость выпуска и обслуживания карт UnionPay уже составляет от нескольких тысяч до более чем 10 тыс. рублей в год.



Однако, как свидетельствуют многочисленные жалобы в социальных сетях и на профильных форумах, свои задачи карта выполняет далеко не всегда.

Протестировать UnionPay за рубежом физически в нынешней ситуации удалось лишь единицам, и отзывы разные. Так, в США карту почти нигде не приняли, жалуется один из ее держателей, хотя в других странах пока о таких проблемах неизвестно.

Более актуально, что и покупки в интернете оплачивать картой UnionPay часто не удается. Банки наличие проблемы не афишируют, но в колл-центрах, которые обзвонил «Коммерсант», не стали скрывать, что невозможность оплаты - распространенное явление.

В неофициальных беседах банкиры рассказывают, что проблема в иностранных онлайн-магазинах, которые на фоне конфликта РФ с Украиной решили просто не обслуживать россиян, хотя санкции этого и не предусматривают.

По мнению независимого эксперта на рынке платежных карт Дмитрия Вишнякова, возможные в таких ситуациях ограничения наверняка связаны с простым технологическим решением - вместо того, чтобы разбираться, под санкциями банк, который выпустил карту, или нет, торговые точки предпочитают заблокировать всю страну. Но, как подчеркивает эксперт, по правилам платежной системы банки-эквайеры не имеют права дискриминировать карту по стране выпуска.

Повлиять на ситуацию могла бы сама UnionPay, отмечает исполнительный директор «Национальной платежной ассоциации» Мария Михайлова.

«Основной задачей любой платежной системы является обеспечение выполнения ее участниками единых правил и принципов обслуживания всех держателей карт системы. Международные платежные системы имеют многолетние выстроенные механизмы по мониторингу качества работы инфраструктуры. Это обязанность платежной системы обеспечить прием эквайером всех карт платежной системы»,- подчеркнула она.

Однако, как отмечает «Коммерсант», в UnionPay, похоже, предпочитают в ситуацию не вмешиваться, на запрос издания в платежной системе не ответили.

Партнер раздела «Финтех» -  
Просмотры 33290
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai