BCG: Традиционным банкам необходимы смелые бизнес-цели
02.02.2021 | 09:43 Главная страница / Новости / Финтех /

Фото: hearstapps.com

Frank Media приводит наиболее интересные отрывки из доклада The Front-to-Back Digital Retail Bank.
Коронакризис уже нанес серьезный удар по банковской системе и продолжит влиять на результаты розничных банков в ближайшие годы. Даже при оптимистичном сценарии, доходы розничных банков во всем мире вырастут лишь на 2,8% до $2,59 трлн в 2024 году по сравнению с $2,25 трлн в 2019 году. Умеренный сценарий предполагает рост на 1% - до $2,37 трлн в 2024 году. Пессимистичный - падение на 1,1% до $2,13 трлн в 2024 году, прогнозируют эксперты.
Наиболее серьезного снижения эксперты ожидают на рынках Западной Европы и Северной Америки. Сильнее всего пострадает потребительский сектор, плохие ссуды будут также сдерживать рост, а низкие ставки повлияют как на объем депозитов, так и на доходы банков. Эксперты отмечают, что положительное влияние электронной торговли частично нивелируется снижением потребительских расходов, особенно на дорогие товары.
Вместе с тем, пандемия стимулировала переход клиентов от традиционных банковских каналов к цифровым. Эксперты BCG подсчитали, что использование онлайн-банкинга выросло на 23%, а мобильного банкинга - на 30%. Эта тенденция сохранится и после пандемии. К концу пандемии BCG ожидает роста использования мобильного банкинга еще на 19% и сокращения числа обращений в банковские отделения на 26%. Это усилит конкуренцию между традиционными игроками и необанками и потребует от первых пересмотреть подход к своим расходам.
Уже сейчас операционные расходы наиболее эффективных банков примерно на 40% ниже, чем у традиционных игроков, при том, что их штат на 50% меньше, говорится в докладе. Традиционные банки окажутся в невыгодном конкурентном положении раньше, чем думают, предупреждают эксперты.
Авторы доклада советуют таким банкам пересмотреть и оцифровать процесс создания своих продуктов. Для этого им нужны смелые бизнес-цели, переосмысление взаимодействия с клиентами, автоматизация процессов, а также контроль рисков. По подсчетам BCG, все это позволит снизить расходы на 15-25%, и увеличить доходы на 10-20%, а индекс потребительской лояльности (NPS) - на 20-40 процентных пункта.
Партнер раздела «Финтех» -

Последние новости
25.04.2025 | 16:36 Новости
23.04.2025 | 15:44 Новости
IDBank представляет, какие виды существуют сегодня в Интернете
22.04.2025 | 23:00 Статьи
Կարծիքներ
Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում: