Accenture: как повысить эффективность платежных проектов

04.12.2020 | 10:04 Главная страница / Новости / Финтех /
#Accenture #банки #платежи
Банки тратят сотни миллионов долларов на модернизацию своих платежей, но часто их инвестиции не приносят эффект.

Как сообщает Frank Media, компания Accenture опросила топ-менеджеров банков по всему миру и узнала, в чем ключевые проблемы и как банкам нужно их решать.

Необходимость модернизации платежной системы как никогда актуальна для традиционных банков. Ожидается, что в следующем десятилетии в общей сложности 2,7 трлн транзакций на общую сумму $48 трлн будут проводиться с использованием карт и альтернативных платежных инструментов, а не наличных денег.

В некоторых регионах, таких как Западная Европа, изменения будут постепенными, так как рынок электронных платежей в значительной степени уже сформировался. В других регионах, например, в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, переход к электронным платежам может быть более резким.

Accenture опросила 120 руководителей платежных департаментов в банках Европы, Северной Америки, Азии, Бразилии и ОАЭ, чтобы оценить, насколько банки готовы к изменению операционной среды. Компания также узнала мнение топ-менеджеров банков о лучших стратегиях и подходах к извлечению прибыли из модернизации платежей.

Исследование подтверждает, что многие банки инвестировали в многолетние программы модернизации платежей. Однако опрос также показал, что инвестиции часто обусловлены не потребностями клиентов, а внешними требованиями - то есть изменениями в регулировании. Такой подход приводит к низкой окупаемости инвестиций. Глубинные интервью с топ-менеджерами ведущих банков показывают, что лучшие результаты достигаются, когда банки рассматривают модернизацию платежей как стратегическую бизнес-инициативу.

Большинство банков, участвовавших в опросе, признали важность инвестирования в модернизацию платежей, а 7 из 10-и респондентов согласились с тем, что преобразование платежного бизнеса является ключевым элементом их более широкой программы цифровой трансформации. Наибольшее внимание модернизации уделяют североамериканские банки (88% опрошенных), в то время как европейские заинтересованы меньше. По мнению аналитиков Accenture, это связано со степенью развитости рынка. В Европе инфраструктура развита лучше, поэтому там у доходов от платежей меньший потенциал роста.

Однако лишь небольшая группа банков извлекла существенную выгоду из своих программ модернизации платежей. Только 13% опрошенных сообщили, что их банк увеличил доходы от платежей за последние 3 года более чем в 6 раз по сравнению со средним показателем по рынку. Ожидания банкиров также оказались пессимистичными: в следующие 3 года всего 16% опрошенных ожидают, что темп роста их годовой выручки будет превышать рост рынка на 5%.

Проблема в разрозненном подходе и неправильном управлении. Хотя 51% банков проводит модернизацию платежных технологий, только 35% из всех опрошенных параллельно с технологическими изменениями вносят изменения в свою операционную модель. При этом инвестиции, которые часто составляют сотни миллионов или даже миллиарды долларов, не окупаются, а точечные технологические изменения только усугубляют, а не устраняют неэффективность и сложность платежной архитектуры банков.

Accenture предлагает разделить модернизацию платежей на 4 блока:

- Разработать план. Эффективный план модернизации платежей в масштабах всего банка будет стимулировать рост доходов от платежей. При разработке плана необходимо учитывать не только затраты и соответствие требованиям регуляторов, но и продумывать способы получения дохода от новых услуг и продуктов. Здесь также важен подход к управлению: команда, которая сможет разработать стратегию модернизации платежей - это один из способов облегчить коммуникацию между сотрудниками и добиться целей.

- Предоставить достаточно времени. Успешные банки применяют гибкий подход к составлению бюджета, который обеспечивает адекватное финансирование для программы, но не позволяет расходам выйти из-под контроля. Банки также смотрят на окупаемость инвестиций с горизонтом до 10 лет, чтобы убедиться, что они делают правильные ставки на долгосрочную перспективу.

- Согласовать изменения в операционной модели. Опрос показал, что у банков есть проблемы с корпоративным управлением, а расходы на трансформацию превышают доходы от ее результатов. Устранение недостатков операционной модели банка - это ключ к повышению рентабельности инвестиций.

- Модернизировать архитектуру. Многие банки по-прежнему работают с архитектурой, не предназначенной для постоянного изменения и взаимодействия. Проблема усугубляется в международных банках, где каждая страна может разработать свою собственную платежную архитектуру и подход. Лидеры стремятся пересмотреть свою платежную архитектуру и заменить устаревшие системы более гибкими, современными платформами.

Партнер раздела «Финтех» -  
Просмотры 18259
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW