«Банки нужны нам с точки зрения трансляции доверия»
04.12.2019 | 10:44 Главная страница / Новости / Финтех /

Фото: https://www.startupist.com/

Представляем наиболее интересные отрывки из его выступления.
***
Билл Гейтс в 1990-х годах предрек: «Нам нужен банкинг, но нам при этом сами банки больше не нужны». Он ошибался.
Банки оказались нужны. Только не те, которые были во времена заявления основателя Microsoft, а серьезно изменившиеся. Билл Гейтс, как и многие представители технологических компаний, в финансовых вопросах был немного наивен и видел несколько упрощенную картину мира. Да, банки нам сегодня не нужны, чтобы осуществлять платежи. Они не нужны и в сфере кредитования. Банки не нужны даже для инвестиций.
Банки нужны нам с точки зрения трансляции доверия, так как они являются доверенным источником сервисов и критически важным элементом всей системы финансового доверия. Банки получают лицензии, действуют под жестким контролем регуляторов и правительств разных стран. Поэтому им доверяют. Банки в этом мире выступают как доверенные посредники и трансляторы доверия между всеми.
Но, к сожалению, зачастую банки выполняют эту роль крайне неэффективно, продолжая выстраивать свою физическую инфраструктуру так, как они делали это многие и многие годы ранее.
***
Я уже мало чему удивляюсь, но когда приходится работать с финтехом, то поражаюсь тому, как можно удачно объединять финансы и технологии. Финтех начался примерно десять лет назад. Сегодня финтехов с новыми идеями насчитывается уже тысячи, многие из них получают миллиардные инвестиции и полностью меняют наше представление о финансовых сервисах.
Чтобы понять масштаб феномена финтеха, можно обратиться к цифрам. Инвестиции в глобальный финтех-рынок в 2018 году превысили отметку $111,8 млрд против $50,8 млрд в 2017-м. Рост за год составил 120%. За это время инвестиции получили более 12 тыс. стартапов и «созрели» 40 «единорогов». Банкиры, естественно, видя все это, пытаются реагировать. И все равно эксперты утверждают, что финансовая индустрия продолжает работать не самым эффективным образом.
Банкам надо перестать быть банальными агрегаторами и контролерами финансовых услуг и «делать все для всех». Необходимо становиться партнерами тех, кто специализируется в какой-то одной области бизнеса, но делает это очень хорошо.
***
Стартапы и финтехи - это хорошо. Плохо то, что у них нет истории и капитала. Зато все есть у так называемого BigTech - крупных технологических компаний. Но этот самый BigTech дальше проведения платежей большей частью в финансы не идет. Его жизнь быстрее банковской. Регулирование и комплаенс не дадут ему реализовать свое преимущество в скорости над банками. Второй стоп-фактор, как выяснятся в последнее время, заключается в том, что у BigTech нет никакого резона конкурировать на одной поляне с банками, которые являются крупнейшими источниками денег для первых.
Зачем рыть себе могилу? Разумнее выстраивать партнерские отношения при условии, что банки трансформируются и перестанут рассматривать цифровизацию как не более чем процесс или проект.
Партнер раздела «Финтех» -

Последние новости
25.04.2025 | 16:36 Новости
23.04.2025 | 15:44 Новости
IDBank представляет, какие виды существуют сегодня в Интернете
22.04.2025 | 23:00 Статьи
Կարծիքներ
Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում: