Финтех-стартап идет по пути «открытого банкинга»

06.06.2018 | 11:25 Главная страница / Новости / Финтех /
#Revolut #QIWI #открытый банкинг
Российская финансовая группа QIWI предоставила международной финтех-компании Revolut доступ к своей банковской инфраструктуре через открытые API (Application Programming Interface), сообщает портал Banki.ru.

Banks.am напоминает, что с января 2018 года в странах Европейского Союза уже действует так называемая Вторая платежная директива. Внедрение механизма PSD-2 (Payment Services Directive) обязует банки предоставлять клиентские базы данных и программные интерфейсы (API) третьим лицам, собирающимся работать в финансовом секторе. Такой подход позволяет создать открытый банкинг, исключающий посредников при проведении финансовых операций.


API QIWI позволяют использовать Киви Банк как технологическую платформу, включающую предоставление банковской лицензии, а также технологию идентификации клиентов, процессинга платежей и эмиссии карт.

В России Revolut будет предоставлять финансовые сервисы только физическим лицам. На этапе запуска им будет доступен базовый продукт: мобильное приложение и мультивалютные карты Visa, которые позволяют совершать платежи, менять и переводить средства в 130 валютах, а также снимать наличные в банкоматах по всему миру.

Обслуживание карты будет бесплатно для пользователей. Запуск продукта в России планируется к концу 2018 года.

Сооснователь стартапа Revolut Николай Сторонский говорил о планах по выходу на российский рынок в начале этого года. Он ставил цель обогнать в России Тинькофф Банк и Рокетбанк, работающие в цифровом формате.


А в апреле этого года прошла информация о том, что благодаря новому инвестиционному раунду, меньше чем за год, стоимость стартапа Revolut будет увеличена в пять раз. На тот момент компания оценивалась в $1,4 млрд, без учета новых наличных потоков.


Стартап Revolut был запущен в 2015 году в Лондоне. Выпускник Московского физико-технического института Николай Сторонский отмечал, что решение об основании компании в Великобритании было связано с благоприятной там средой с точки зрения законов и регулирования. Кроме того, это большой рынок: «сразу из Лондона можно делать финансовый продукт на всю Европу, а это 350 млн человек с хорошим средним годовым доходом».

Партнер раздела «Финтех» -  
Просмотры 18044
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое
iTel
Mediamax
Sport
Bravo