Финансовый стартап бросает вызов Тинькофф Банку

06.02.2018 | 12:01 Главная страница / Новости / Финтех /
#Николай Сторонский #Revolut
Запущенный в 2015 году в Лондоне финансовый стартап Revolut готовится выйти на российский рынок и ставит цель обогнать Тинькофф Банк и Рокетбанк, которые работают в цифровом формате.

Об этом в интервью Republic.ru рассказал сооснователь стартапа Revolut, выпускник Московского физико-технического института Николай Сторонский.

По его словам, решение об основании компании в Великобритании было связано с благоприятной там средой с точки зрения законов и регулирования. Кроме того, это большой рынок, «сразу из Лондона можно делать финансовый продукт на всю Европу, а это 350 млн человек с хорошим средним годовым доходом».

Изначально стартап разработал дебетовую карту, с помощью которой можно было платить в любой стране, меняя валюту по межбанковскому курсу. Карта позволяла заводить счета в нескольких валютах, и пользователь мог переводить, конвертировать деньги и расплачиваться во время путешествий без комиссии, управляя всем этим в приложении.

«В мире до сих пор никто это не предлагает, и поэтому у нас был такой большой рост»,- подчеркнул Сторонский.

Сегодня Revolut работает уже с 130 валютами (в том числе, с тремя криптовалютами), сервисом пользуются больше миллиона человек (в основном в Великобритании). В общей сложности, стартап привлек $83 млн инвестиций, в том числе, $5 млн от собственных клиентов в рамках краудфандинговой кампании.

Уже к концу 2018 года Revolut планирует выдавать карты и в России. Ожидается, что сначала стартап будет работать как некредитная финансовая организация, а в дальнейшем получит банковскую лицензию.

По словам Сторонского, сейчас Revolut ежедневно открывает больше счетов, чем Тинкофф Банк, поэтому стартап собирается обогнать в России как банк Олега Тинькова, так и Рокетбанк. «При этом, в отличие от Рокетбанка, мы не надстройка. Мы не договаривались с банками, мы полноправный участник системы, получаем все лицензии и отстраиваем свою инфраструктуру. Мы, по сути, выступаем как маркетмейкер и даем межбанковскую цену».

Касаясь прогнозов на будущее, Николай Сторонский выразил мнение, что через 20-25 лет на рынке будет несколько глобальных игроков, которые будут представлять весь спектр финансовых услуг. «Центром финансовой жизни будет некое приложение, через которое можно будет делать абсолютно все. Не будет локальных банков - будет несколько глобальных»,- отметил бизнесмен.

Сторонский также признался, что раньше относился к криптовалютам скептически, однако позднее понял, «что за ними все-таки будущее». При это, по его словам, биткоин - не самая совершенная технология, и ей на смену придут другие.

Партнер раздела «Финтех» - 
Просмотры 16562
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое
iTel
Mediamax
Sport
Bravo