PropTech: Цифровая трансформация на рынке недвижимости

07.05.2018 | 14:54 Главная страница / Новости / Финтех /
#PropTech #ConTech #FinTech
Новейшие технологии проникают в самые различные сферы бизнес-деятельности, и в этом смысле рынок недвижимости не стал исключением. Параллельно с инновационными решениями, которые предлагают  стартапы в сфере недвижимости, в обращение вошел и новый термин - PropTech (англ. Property technology - техногия имущества, собственности).

Бизнес-портал Rusbase раскрыл сущность нового понятия. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные фрагменты материала.

Что такое PropTech?

У этого понятия есть множество определений. Самое популярное принадлежит директору компании по продажам недвижимости Atlas International Джеймсу Дирсли (James Dearsley):

«PropTech - это малая часть широкой цифровой трансформации на рынке недвижимости. Это радикально новый подход к приобретению, эксплуатации и управлению недвижимостью».

Данная концепция затрагивает широкий спектр рынка недвижимости. Речь идет о коммерческой и строительной стороне индустрии и даже создании умных зданий и городов. Многие пытались дать четкое и простое определение этого понятия. Вот одно из них:

«Это собирательный термин, используемый для определения стартапов, которые предлагают технологически инновационные продукты или новые бизнес-модели для рынков недвижимости».

Сегодня в PropTech развиваются несколько направлений: рынок недвижимости как таковой (PropTech), умные города и здания, экономика совместного использования, строительная индустрия (ConTech) и финансы (FinTech). ConTech и FinTech очень связаны с индустрией недвижимости.

Cтартапы

Большинство стартапов можно разделить на две категории:

- Стартапы, предлагающие инструменты, которые помогут профессионалам в сфере недвижимости улучшить свои сервисы или повысить продуктивность;
- Стартапы, которые стремятся заменить профессионалов в сфере недвижимости.

Стартапы, работающие в сфере недвижимости, уже давно привлекают инвестиции. В частности, объем венчурных инвестиций в PropTech начиная с 2012 года составил около $6,5 млрд, за это время во всем мире появились 800 новых стартапов.

Однако с 2014 года в индустрии наблюдается огромный рост - первый PropTech-стартап, который оценивается в $1 млрд, был основан в 2016 году. В том же году его примеру последовали три новых компании.

Большинство компаний сразу объединяют несколько технологических решений. Рассмотрим на примере стартапа Opendoor, который напрямую покупает недвижимость у домовладельцев в интернете по цене, установленной алгоритмом на основе Big Data. Отремонтировав и усовершенствов жилье, они выводят его обратно на рынок. Opendoor старается сделать удобным процесс покупки. В частности, они ставят на дома электронные замки и дают возможность просмотра в любое удобное время без предварительной записи - участие сотрудника не требуется, код для замка можно получить через приложение.


Что ждет традиционных игроков?

С развитием интернета агентства недвижимости перестали быть монополистами на информацию о предложениях рынка недвижимости. Компании, занимающиеся развитием таких технологий в Великобритании, например, уже имеют долю рынка в размере 5%, а по прогнозам аналитиков к 2020 году их доля составит 20%.

Говорят, что банки не переживают по поводу присутствия на рынке финтех-стартапов. Они ведь по-прежнему зарабатывают большие деньги. Когда-то и у Universal, и у Kodak было много денег, тем не менее, сражение с новыми компаниями они проиграли. Дело не в деньгах. Постепенно переоцениваются бизнес-модели, меняются потребности людей. Новые стартапы могут анализировать эти перемены, чтобы предложить лучшие решения и более качественные услуги. В конечном итоге, они выйдут вперед.

Партнер раздела «Финтех» - 
Просмотры 14624
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое
iTel
Mediamax
Sport
Bravo