Вардан Арамян: Момент для регулирования криптовалют пока не настал

27.02.2018 | 10:49 Главная страница / Новости / Финтех /
#Вардан Арамян #криптовалюты
Министр финансов Вардан Арамян заявил, что Армения пока окончательно не определилась с тем, как относиться к криптовалютам.

«Это сфера находится больше в компетенции Центрального банка, министерство финансов здесь играет второстепенную роль. Мы рассматриваем вопрос лишь с точки зрения налоговых сборов. Если в будущем операций с криптовалютами будет невозможно избегать, то необходимо будет как-то регулировать сферу. Однако думаю, что у нас такой момент еще не настал»,- отметил Вардан Арамян в интервью Eurasia Daily, отвечая на вопрос о том, как относится министерство финансов Армении к недавнему предложению оппозиции легализовать рынок майнинга криптовалют.

Вардан Арамян подчеркнул, что некоторые страны пытаются регулировать сферу и контролировать эти процессы.

«При этом они сначала должны определиться, как относиться к криптовалютам. Это ценная бумага, актив или средство платежа? В случае, если криптовалюта принимается как средство платежа, ее труднее контролировать»,- заявил министр.

Говоря об опыте стран, которые уже легализовали сферу, министр финансов Армении отметил:

«Нет в мире страны, которая с радостью бы приняла криптовалюты. Не имеет значения, то или иное государство легализовало сферу или нет. Страны, разрешившие операции с криптовалютами, в целом вынужденно пошли на такой шаг, поскольку цифровая валюта начала играть большую роль в их экономике. Они лишь пытаются контролировать эти процессы, будь то Швейцария, Южная Корея или Беларусь. В связи с этим хотел бы еще раз заметить, что вы не найдете в мире главу ЦБ или министра финансов, который с восторгом бы говорил о криптовалютах. Проблема в том, что операции с криптовалютами очень сложно идентифицировать. Это, с одной стороны, создает хорошую почву для избегания налогов, а с точки зрения Центробанков есть угроза отмывания денег и финансирования терроризма. Это за пределами контроля ЦБ, фактически частные лица могут заниматься майнингом криптовалюты. В случае с обыкновенной валютой это не так, ее держателем, так скажем, хозяином является Центробанк. Например, «владельцем» армянской валюты – драма - является ЦБ страны, а драм застрахован или подкреплен активами и имуществом Армении. С этой точки зрения будет как минимум странно, если глава ЦБ какой-либо страны выступит с заявлением и приветствует операции с криптовалютами. Это станет большой головной болью».
Просмотры 9350
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое
iTel
Mediamax
Sport
Bravo