Fitch: «У крупных армянских банков консервативная позиция»

03.06.2010 | 01:47 Главная страница / Новости / Статьи /

Эксклюзивное интервью аналитика по финансовым организациям СНГ международного рейтингового агенства Fitch Ratings Нелли Бадалян агентству Медиамакс и порталу Banks.am

- Какие развития наблюдаются в банковской системе Армении по итогам первого квартала? С начала года в стране фиксируется экомический рост. Как он отражается на деятельности банков?

- Первая тенденция, наблюдаемая на рынке – активизация банков в области кредитования: параллельно позитивным сдвигам в экономике наблюдается умеренный рост кредитного портфеля. Как мы уже отмечали ранее, по итогам 2010-го рост банковской системы ожидается в пределах 15%. Вторая тенденция - определенное снижение стоимости долларовых пассивов. При этом банки чувствуют нехватку драмовых пассивов, и их стоимость остается относительно высокой.

- В первом квартале текущего года было объявлено о первой сделке по слиянию в банковской системе Армении. Как вы оцениваете слияние «Америабанка» и «Каскад Банка»? Станет ли это «заразительным примером» для остальных?

- Думаю, ключевую роль здесь сыграла агрессивная политика «Америабанка» и его собственников, которые хотят занять лидирующие позиции на армянском рынке. Мне кажется, у других крупных армянских банков более консервативная позиция, поэтому, что касается ближайшей перспективы, это скорее единичная сделка.

Слияния, несомненно, будут происходить, но это вопрос более долгосрочного характера и для массового укрупнения в Армении еще нет необходимых предпосылок. 

- С начала года ЦБ последовательно ужесточает денежно-кредитную политику и ведет борьбу с долларизацией. Насколько, на ваш взгляд, оправданы меры ЦБ в условиях хрупкого восстановления экономического роста?

- В прошлом году тенденция вести расширительную денежно-кредитную политику наблюдалась во всем мире, но в какой-то момент эти программы должны сворачиваться. Центральный банк Армении считает, что сейчас подходящее время для того, чтобы абсорбировать излишнюю ликвидность и снять возможные инфляционные риски для экономики. Если это будет делаться без ущерба для роста экономики и для кредитования в том числе, то особых рисков в этом нет.

Что касается мер по снижению долларизации экономики, Центробанк пытается дифференцировать ставки по пассивам в драмах и в иностранной валюте, что должно привести к снижению ставок по валютным депозитам относительно драмовых и, таким образом, поменять поведение вкладчиков.

Другая проблема в том, что на кредиты в иностранной валюте нет большого спроса, поэтому банкам нужны драмовые пассивы.

- «АКБА Кредит Агрикол Банк», рейтингуемый Fitch, лидирует среди армянских банков по числу принудительных исполнений судебных актов по взиманию кредитных задолженностей. Не говорит ли это о слабой оценке рисков в данном банке?

- Это не связано со слабой оценкой кредитных рисков по сравнению с другими банками, а с тем, что портфель «АКБА-Кредит Агрикол Банка» очень диверсифицирован, у него очень много маленьких кредитов, и, соответственно, количество проблемных кредитов тоже большое. Однако, суммы, взимаемые в результате исполнения актов, не являются крупными. Следовательно, это не скажется на балансовых показателях, на капитале и прибыли банка.

- Как складывается ситуация в другом, рейтингуемом Fitch, «Банке ВТБ (Армения)»? В прошлом году у банка были трудности в связи с большим кредитным портфелем в строительном секторе. Справился ли банк с проблемами?

- Банк провел много внутренних мероприятий по организации бизнес-процессов, по улучшению системы управления рисками и по работе с проблемными задолженностями. В прошлом году у банка действительно наблюдался относительно высокий уровень проблемных активов, однако со второй половины 2009 года банку удалось переломить этот тренд.

Положительным итогом кризиса стало то, что у банка были отработаны бизнес-процессы по оценке заемщика и работа с проблемными активами.

- Какие уроки банковская система Армении вывела для себя в результате кризиса?

- Мне кажется, это был очень хороший стресс-тест для риск-менеджмента банков, ведь богатого опыта в работе с проблемными долгами и взыскании залогов не было ни у кого. Трудно говорить о банковской системе в целом, но банки, которые мы рейтингуем в Армении, пересмотрели свои внутренние процедуры, ужесточили требования к заемщикам и залогам, стали более консервативными в управлении валютными рискам. 

- Почему же тогда банки все еще пассивны в сотрудничестве с коллекторским агентством?

-Я думаю, что, во-первых, это связано с тем, что это новая услуга на армянском рынке и банки еще не очень хорошо знакомы с ней. Во-вторых, не существует пока методик по оценке справедливой стоимости портфелей проблемных кредитов. Обычно банки передают коллекторским агентствам кредитные портфели, состоящие из множества маленьких кредитов, работать с каждым из которых уже неинтересно для банка. Думаю, это должна быть востребованная услуга с учетом роста просроченной задолженности в 2009 г.  

- Общественность зачастую критикует армянские банки за то, что вместо того, чтобы эффективно  оценивать риски и «не сидеть на ликвидности», они больше предпочитают вовсе не кредитовать, чем кредитовать и потом работать над улучшением бизнес-процессов.

-Во-первых, банки естественно стали более консервативны в оценке рисков. Во-вторых, банки накопили ликвидные средства в основном в иностранной валюте, тогда как есть большой спрос на драмовые кредиты. Также на данном этапе армянские банки могут себе позволить не наращивать активное кредитование благодаря высокой доходности по гособлигациям (около 14%), высоким ставкам по межбанковским операциям репо и очень большому спрэду между ставками привлечения и размещения средств.

В то же время не каждый бизнес может позволить себе ставки, которые предлагаются армянскими банками. С ростом конкуренции, в условиях одноразрядной инфляции, ставки по фондированию и кредитованию будут постепенно снижаться, крупные банки будут увеличивать свою долю рынка, и маленьким банкам работать в этих условиях будет все сложнее.

Этот процесс может занять достаточно много времени, но возможно в дальнесрочной перспективе мелкие банки станут нежизнеспособными и им придется уйти с рынка или же они объединятся с более крупными игроками.   

- Президент ЕБРР на днях заявил, что греческий кризис может оказать серьезное негативное воздействие на экономики и банковские системы всей Восточной Европы. Относится ли это к Армении и ее банкам?

- Только очень косвенно: в случае, если проблемы в еврозоне приведут к заметному замедлению восстановления мировой экономики или же существенному снижению стоимости энергоносителей и ухудшению ситуации в России. У армянских банков очень мало рисков на евро.

- После возвращения к плавающему курсу национальной валюты, постоянно колеблющийся курс драма продолжает оставаться «головной болью» как для банков, так и для армянских компаний, задействованных в международной торговле. Какое решение в данной области было бы наиболее оптимальным для Армении? Не правильно было бы привязать национальную валюту к евро, как это делают прибалтийские страны, и тем самым избавиться от спекуляций изнутри?

- Привязки к сильным валютам могут предоставлять экономическим агентам периоды относительной стабильности, но также чреваты возможными резкими одномоментными изменениями курса, что наблюдалось в Армении и многих других странах региона в прошлом году.

Колебания драма в последнее время связаны в том числе с узостью рынка, его небольшими объемами, а также с высокой волатильностью мировых рынков. Стабилизация в мировой экономике может поспособствовать стабилизации и на местном валютном рынке.

- В США активно обсуждается вопрос уменьшения возможностей банков в области операций с инвестиционными инструментами. Тем временем, в Армении готовятся к секьюритизации ипотечных договоров. Какие меры предосторожности должны быть приняты, чтобы снизить риски повторения американского сценария с деривативами на местном рынке?

- Секьюритизация – это инструмент, который может дать возможность привлекать необходимые ресурсы и игроков на рынок ипотеки для его дальнейшего развития в условиях дефицита долгосрочных средств.

Армянская Национальная ипотечная компания (НИК) рефинансирует только те ипотечные кредиты, которые выданы по определенным требованиям и стандартам.

Риск ухудшения оценки заемщиков банками в случае секьюритизации кредитов существует, однако этот риск может быть снижен в зависимости от того, как структурируются сделки по секьюритизации. Например, инвесторы могут потребовать определенное качество кредитов для включения в продаваемые портфели, также они могут требовать, чтобы банки покупали нижние транши сделок, тем самым участвуя в каких-либо убытках, понесенных в результате ухудшения качества портфелей.

Просмотры 24005
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW