Covid-19 приведет к глубокой реструктуризации банковского бизнеса

15.07.2020 | 17:27 Главная страница / Новости / Статьи /
#Covid-19
Предалагаем вашему вниманию статью профессора экономики и финансов в бизнес-школе IESE Хавьера Вивеса, написанную для Project Syndicate.

Кризис Covid-19 показал, что банки являются не частью проблемы, мешающей переменам, а частью решения. Пока что они демонстрируют устойчивость, в основном благодаря ужесточению требований к капиталу и ликвидности, проведённому после мирового финансового кризиса 2007-2009 годов.

Правительства предоставили банкам временный мораторий на выполнение более жёстких стандартов регулирования и надзора. В результате, у банков появилась возможность компенсировать тот репутационный ущерб, от которого они пострадали во время финансового кризиса.

Впрочем, у них тоже возникают проблемы, в том числе и потому, что нынешний кризис приведёт к резкому увеличению объёмов просроченных кредитов. Пандемия усилит возникшее ранее понижающее давление на прибыльность банков, вызванное, в частности, низкими процентными ставками и цифровой революцией.

Теперь дигитализация будет осуществляться быстрее, потому что как банки, так и их клиенты поняли, что могут работать удалённо безопасным и эффективным образом. Вызванное этим увеличение инвестиций в информационные технологии сделает ненужными излишне обширные филиальные сети многих банков, причём намного быстрее, чем они этого ожидали (особенно в Европе). Тем самым, неизбежной станет глубокая реструктуризация сектора.


Банки среднего размера пострадают, потому что им будет трудно добиваться снижения затрат и осуществлять необходимые в этой новой среде инвестиции в IT-технологии. Выходом для испытывающих трудности банков могла бы стать консолидация, однако в некоторых юрисдикциях, скорее всего, возникнут политические препятствия на пути международных слияний, потому что правительства усиливают протекционистские подходы к национальным банковским системам. Например, в Европе, где банковский национализм очень силён (за исключением Великобритании), внутренняя консолидация банковского сектора выглядит более вероятной.

Кроме того, банки могут столкнуться с новым обострением конкуренции со стороны теневых банков и новых цифровых игроков рынка, которые начали бросать вызов традиционным банковским бизнес-моделям ещё до пандемии. В США финтех- компании активно осваивают рынок ипотечного и личного кредитования. А в развивающихся странах крупнейшие цифровые платформы, подобные Alipay в Китае, стали доминировать в некоторых сегментах рынка, например, в системах платежей.
 
Быстрый переход на цифровые технологии из-за карантина, введённого для борьбы с Covid-19, позволяет сделать вывод, что темпы перемен в банковском секторе для всех могут стать сюрпризом. Такое ускорение, в свою очередь, может активизировать введение различных видов цифровых валют, в том числе центральными банками.

В краткосрочной перспективе дигитализация повысит конкурентное давление и ограничит прибыльность существующих банков из-за дальнейшего снижения барьеров на вход и выход на рынке финансовых услуг. Однако её долгосрочное влияние выглядит менее определённо; оно будет зависеть от структуры рынка, которая в итоге сложится.


Вот один из возможных вариантов: горстка доминирующих платформ (некоторые из нынешних цифровых гигантов плюс несколько действующих игроков, переживших трансформацию) будут контролировать доступ к фрагментированной базе клиентов, существующей в разных финансовых экосистемах. В этом случае клиенты будут регистрировать свои запросы на одной из платформ, а провайдеры финансовых услуг будут конкурировать за то, чтобы их удовлетворить. Уровень конкуренции между платформами и уровень клиентского сервиса будут зависеть от стоимости перехода из одной экосистемы в другую: чем выше он будет, тем менее конкурентным будет рынок.


Банковские регуляторы уже адаптировались к постпандемическому миру, смягчив график введения новых требований к капиталу. Но цифровая революция потребует, чтобы они сбалансировали необходимость содействовать конкуренции и инновациям с необходимостью защищать финансовую стабильность.

Для этого регуляторы обязаны гарантировать равные правила игры и координировать регулирование и антимонопольную политику с мерами, касающимися данных. Им придётся двигаться вперёд путём сложных компромиссов.

Сегодня у банков есть хороший шанс улучшить свой имидж, сыграв конструктивную роль в смягчении последствий нынешнего экономического кризиса. Однако Covid-19 ускоряет дигитализацию и реструктуризацию в банковском секторе, поэтому будущее банков вскоре может стать менее определённым.

Copyright: Project Syndicate, 2020.
www.project-syndicate.org
Просмотры 20420
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW