Fitch: армянские банки превзойдут исторические показатели в 2024-2025 гг.

13.02.2024 | 10:53 Главная страница / Новости /
Fitch Ratings считает, что в 2024-2025гг. кредитные показатели армянских банков продолжат оставаться выше исторических средних показателей.

«В частности, мы ожидаем, что показатели прибыльности, капитализации и ликвидности стабилизируются на уровне выше среднего после сильного роста в 2022 году за счет иммиграции и притока капитала из России», - пишут аналитики Fitch.

Агентство отмечает, что показатели банковского кредитования поддерживаются сильным ростом ВВП Армении, улучшением суверенного кредитного профиля и устойчивостью местной валюты после притока человеческого и финансового капитала из России.

Fitch прогнозирует, что экономический рост в Армении в 2024 году составит 6 %.

В 2022 году доходы армянских банков резко выросли: средняя рентабельность капитала до уплаты налогов увеличилась до 28%. В 2023 году это соотношение снизилось до 17%, но это все еще намного выше среднего показателя за 2018–2021 годы, составлявшего 9%.

«Мы ожидаем, что коэффициент достаточности капитала останется высоким благодаря сохраняющейся высокой прибыльности, поддерживаемой бурно развивающейся экономикой и широкими процентными маржами, а также более высокими требованиями к нормативному капиталу. Показатели качества кредитов также улучшились в результате сильной экономики и местной валюты. В конце 2023 года армянский драм был на 16% сильнее по отношению к доллару США, чем в конце 2021 года», - отмечают в Fitch.

При этом, отмечает агентство, уровень долларизации кредитов в Армении снизился.
Просмотры 5349
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW