Закон об исламском банкинге примут в России в июне

20.05.2023 | 11:26 Главная страница / Новости /
#Россия #Закон об исламском банкинге #Анатолий Аксаков
Закон об исламском банкинге будет принят в июне во втором и третьем чтениях, сообщил глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

«Мы подготовили последнюю версию, которая, с нашей точки зрения, согласована уже во всех позициях, разослали ее еще раз согласующим ведомствам - в Банк России, администрацию президента и правительство. Рассчитываем, что на следующей неделе получим от них положительные отклики и в июне примем закон окончательно во втором и третьем чтениях», - сказал он.

По словам Аксакова, сложность принятия закона была в том, что некоторые нормы, которые, согласно законопроекту, реализовываются в виде финансовых инструментов применяются в нефинасовой сфере.

«Например, продажа товара в рассрочку. Отрегулировать - насколько это связано с исламскими финансами и с традиционной продажей в рассрочку - непросто. Важно, чтобы регулятор мог заметить, что, с одной стороны, это схема, а с другой - операция, основанная на духовных принципах. Эти тонкости очень трудно разделить на практике. Поэтому должен быть совет, который бы следил, чтобы опора была на партнерство, а не мошенничество, обход и нахождение схем», - сказал он.

Депутат заметил, что исламским банкингом могут пользоваться не только последователи ислама, закон не привязан к религии.

«Этот закон полностью, с нашей точки зрения, соответствует принципам шариата, а называем его партнерским. Потому что этими принципами могут пользоваться не только те, кто исповедует ислам, но и православные, католики - все, кто готов соблюдать эти принципы. То есть не получать прибыль, как в традиционных финансовых инструментах. В этом плане - это партнерство», - сказал он.

Аксаков отметил, что потенциал этого рынка для России оценивается в более чем $11 млрд, а локомотивом его развития выступит Татарстан.

Законопроект о проведении эксперимента по внедрению исламского банкинга в Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане Госдума приняла в первом чтении в декабре 2022 года.
Просмотры 9471
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai