В России оценили потенциал стран ЕАЭС по импортозамещению

21.03.2023 | 12:39 Главная страница / Новости /
#ЕАЭС #Россия #импорт
Государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) способны производить и продавать внутри Союза и за его пределами товары, которые закупались ими ранее у других стран, в общей сложности на $20,6 млрд (данные за 2021 год).

Как передает RBC, к такому выводу пришли эксперты Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) при Минэкономразвития РФ, проанализировав импортный потенциал членов ЕАЭС в производстве товарных позиций, которые до введения жестких санкций против России в большом объеме импортировались на территорию союза из других стран.

Эксперты определили перечень продукции, которую целесообразно было бы импортозаместить силами стран ЕАЭС. В общую выборку вошли товарные позиции (всего 462), которые в объеме более 50% или на сумму более $100 млн закупались за пределами ЕАЭС по итогам 2021 года. Суммарно импорт этих товаров составил $189 млрд (при общей сумме импорта стран ЕАЭС $318,5 млрд).

Внешнеторговую статистику за 2022 год в достаточных для анализа деталях власти России и Белоруссии не публиковали из-за санкций.

Исходя из данных досанкционного года страны союза обладают преимуществом в производстве 59 позиций на сумму $20,6 млрд, то есть восьмой части с точки зрения количества позиций или девятой части - в денежном выражении, показали расчеты.

Белоруссия по индексу сравнительного преимущества является конкурентоспособным производителем аналогов закупаемых легковых автомобилей, однако их отдельные части, например, коробки передач или сиденья, ни одна из стран ЕАЭС производить на экспорт не может.

Казахстан имеет потенциал в импортозамещении оксида алюминия, который ЕАЭС закупал на сумму $1,7 млрд. Армения и Киргизия - в производстве ряда товарных позиций из группы одежды и тканей.
Просмотры 5418
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW