Андрей Мовчан: Экономике Армении грозит «Голландская болезнь»

13.02.2023 | 15:00 Главная страница / Новости /
#Андрей Мовчан #Армения #релокация
Экономист, основатель группы компаний Movchanʼs Group Андрей Мовчан в подкасте «Медузы», посвященном экономическому буму в некоторых странах, куда в прошлом году релоцировались россияне, заявил, что объем денежных средств привезенных в Армению из-за рубежа составил 60% ВВП страны.

«Если будем говорить, например, про Армению и Грузию, то там картина поменялась драматически. У нас нет последних данных, их еще какое-то время не будет и даже те данные, которые появятся, они будут сложно интерпретируемыми. Но, тем не менее, какие-то предварительные цифры показывают, что объем денежных средств, привезенных в Армению из-за рубежа, составил 60% ВВП страны. И это при обычном, стандартном для Армении уровне где-то 10%, 12%, когда-то 14%, в какой-то момент даже 6%»,- отметил Андрей Мовчан.  

По его оценке, это «крайне важно и полезно», за счет таких средств можно долгое время обеспечивать импорт, инвестировать внутри страны и развивать экономику. «Плюс, по разным оценкам, до 100-150 тыс. человек релоцировались в Армению։ эти люди будут работать, платить налоги, что также очень серьезная добавка для страны с населением в 3 млн человек»,- сказал экономист.

Отвечая на вопрос о «впечатляющем экономическом росте» в Армении за прошлый год и перспективах продолжения этой тенденции в ближайшие годы, Мовчан заметил, что «цифры - опасная субстанция, слишком увлекаться ими не стоит».  

«На мой взгляд, удивительно, что в Армении зафиксирован такой маленький рост ВВП, потому что Армения - не богатая страна и, в принципе, такой огромный приток денег и людей должен был, наверное, двинуть ВВП и выше. Другое дело, что в Армении недавно была война с Азербайджаном, и сама по себе экономика страны достаточно слабая, и даже всасывание в себя такого объема денег и людей не очень помогает.

И главный вопрос։ что с этим будет дальше? Вот они получили эти деньги, авуары в банках резко увеличились։ что с ними делать? Их же надо как-то использовать. В слабой экономике их использовать тяжело. Поэтому вполне возможно, что эти деньги просто через какое-то время будут пролиферированы в другие страны, другие экономики. Даже, если какой-то россиянин вывел деньги в армянский банк, через некоторое время разобрался что к чему, купил на это условно американские казначейские облигации, то деньги, все равно, оказались в Америке»,- отметил Мовчан.

Поэтому, как считает экономист, этот эффект потихоньку будет затухать, в том числе потому, что россияне постепенно будут находить более удобные способы для того, чтобы выводить деньги из России и хранить их за рубежом.

«Я думаю, что в случае с Арменией, Грузией, Сербией, особенно, с Турцией, учитывая ситуацию, и даже из Эмиратов деньги постепенно будут рассасываться дальше, если эти страны быстро не построят инфраструктуру, которая будет устраивать владельцев этих денег.

В Армении видно, что в этом направлении что-то делается, возникают фондовые структуры, меняется законодательство, местные брокера начинают работать прямо на глазах»,- подчеркнул Андрей Мовчан, сообщив при этом, что их компания также открывает офис в Армении.

Он считает, что с подобными странами может происходить классическая «Голландская болезнь»։

«Когда поступает такое изобилие денег, приезжают люди и делается бизнес, то у вас и цены начинают расти, возникает инфляция, все становится дорого и круто, во всех ресторанах появляется тыквенное латте, а потом эта волна сходит, и огромные запасы тыквенного латте некуда девать. И это, безусловно, будет происходить на Кавказе. Уже сейчас армянские экономисты говорят про «голландский синдром» в отношении Армении, тут никуда не денешься».

Андрей Мовчан затруднился спрогнозировать, будет ли этот поток постоянным, будет ли Россия в перспективе генерировать такой поток денег и людей․

«В 2023 году все еще будет, может быть, не такого объема, а что будет в 2024-25 годах мне сказать сложно. Это зависит от того, как сложится ситуация в войне. Как только Европа откроется для российских денег, они опять переместятся туда, потому что регион все-таки более развитый с точки зрения инфраструктуры и более надежный в плане кредитных рейтингов»,- cчитает экономист.

Под «Голландской болезнью» или эффектом Гронингена, понимается резкое укрепление национальной валюты за счет бурного роста экспорта товаров одной доминирующей отрасли. Чаще всего имеется в виду углеводородное сырье. «Голландская болезнь» приводит к тому, что поначалу приток иностранной валюты снижает инфляцию в стране, но при этом тормозит развитие других отраслей и мешает экономическому росту, что в будущем чревато разгоном цен.

Понятие появилось в 1977 году в статье журнала Economist, где описывались последствия освоения крупного газового месторождения в голландской провинции Гронинген в начале 1950-х годов. Резкое наращивание экспорта газа повысило уровень доходов населения за счет укрепления голландского гульдена, вырос спрос на импортные товары. В итоге национальная промышленность сильно просела из-за неспособности конкурировать с зарубежными производителями и недостатка финансирования (инвестиции вливались в геологоразведку). В стране вырос уровень безработицы, экономический потенциал снизился, национальная валюта ослабла. Сейчас Голландия сама закупает топливо, хотя в 1990-х являлась одним из крупнейших газовых экспортеров Европы.
Просмотры 8492
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW