Бразилия и Аргентина намерены создать «собственное евро»

24.01.2023 | 16:02 Главная страница / Новости /
#Бразилия #Аргентина #sur
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и президент Аргентины Альберто Фернандес в совместной статье объявили, что приняли решение «активизировать обсуждение единой южноамериканской валюты».

По их мнению, она «может использоваться для обслуживания как финансовых, так и торговых потоков, уменьшит операционные издержки и внешнеэкономическую уязвимость [двух стран]».

Как пишет RBC, еще в 2019 году бывший в то время президентом Бразилии Жаир Болсонару заявлял, что Бразилия и Аргентина готовятся сделать «первый шаг» на пути к «мечте о единой валюте в блоке МЕРКОСУР [Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай]». Тогда идея была встречена со скептицизмом в Бразилии: спикер национальной палаты депутатов предположил, что план может привести к ослаблению бразильского реала и возвращению инфляции, а Центробанк страны официально опроверг какие-либо обсуждения валютного союза.

В 2021 году бразильский министр экономики Паулу Гедес заявил, что в потенциальном валютном союзе в МЕРКОСУР Бразилия могла бы взять на себя роль, которую исполняет Германия в еврозоне.

«Ожидается решение о начале изучения параметров, необходимых для единой валюты, - они включают в себя и бюджетные вопросы, и размер экономик, и роль центробанков»,- сообщил Financial Times (FT) министр экономики Аргентины Серхио Масса.

По данным издания, Бразилия предложила назвать эту валюту sur, что переводится как «юг». Инициаторы надеются, что она поможет южноамериканским странам сократить зависимость от доллара, сообщила FT. Первоначально это будет двусторонний проект, к которому затем пригласят присоединиться другие латиноамериканские экономики.

Министр финансов Бразилии Фернандо Аддад подчеркнул на днях, что две страны с помощью нового инструмента хотят укрепить взаимную торговлю и не собираются отказываться от собственных валют. По данным Bloomberg, переговоры находятся на очень раннем этапе, никаких сроков по достижению цели не определено.
Просмотры 7203
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai