В странах ЕАЭС предлагается проводить взаимные размещения облигаций в нацвалютах
29.11.2022 | 11:32 Главная страница / Новости /

Фото: review.uz

Эксперты указывают, что стратегия развития ЕАЭС предусматривает создание общего финансового рынка к 2025 году. При этом внутренние рынки долгового капитала стран союза пока невелики. Самый большой объем рынка облигаций в национальной валюте относительно размера ВВП - у Казахстана (33% ВВП), у России соотношение составляет 26,2%, у Армении и Белоруссии - менее 25% (23,6% и 21,1%).
Как передает «Коммерсант», для роста показателей в АКРА предлагают проводить взаимные размещения облигаций в национальных валютах. К примеру, привлеченные рубли страна ЕАЭС может продавать на своем рынке - предполагается, что это снизит валютные риски и в долгосрочной перспективе - премии за риск. Предлагается также создать механизм поддержки размещений корпоративных долговых обязательств в национальных валютах и повышать уровень раскрытия информации за счет создания единого портала данных.
В качестве примера приводится «Азиатская инициатива рынка облигаций» (The Asian Bond Markets Initiative, ABMI), которая была запущена в 2002 году странами АСЕАН, Китаем, Японией и Южной Кореей для развития внутренних рынков заимствований и снижения зависимости от зарубежных источников капитала.
В рамках этого механизма страны провели гармонизацию законодательства, внедрили кредитные и инвестиционные гарантии, запустили единый портал. Помимо этого, поддерживалось использование международных стандартов отчетности, развитие рынка производных инструментов, рынка репо и формирование кредитной культуры, в том числе посредством создания баз данных кредитных рисков. В итоге с 2002 года внутренний рынок государственных и корпоративных облигаций вырос во всех странах-участницах. В Таиланде он удвоился, а во Вьетнаме был создан практически с нуля.
По данным за 2021 год, в отношении к ВВП самый большой размер рынка - в Малайзии (125% ВВП) и Сингапуре (114% ВВП). За ними следует Таиланд (около 91% ВВП), Филиппины (50% ВВП), Вьетнам (42% ВВП) и Индонезия (31% ВВП).
Последние новости
29.04.2025 | 10:20 Новости
25.04.2025 | 16:36 Новости
23.04.2025 | 15:44 Новости
IDBank представляет, какие виды существуют сегодня в Интернете
Կարծիքներ
Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում: